加载中…
个人资料
koko
koko
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,636
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救

(2007-11-14 21:01:08)
标签:

宠物阵营

 转载:金羊网   文/记者 张丹羊
 
窄巷救猫记

 

“我们这儿有只猫咪,被困在二楼阳台护栏上,左后腿被戳伤了,你们能不能过来帮忙救救它?”昨日上午10时多,广州仓边路梯云里的街坊们向消防部门求救。11时10分,受伤猫咪被消防官兵成功解救,并被迅速送到宠物医院接受治疗。

见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救

可怜猫咪被钢筋穿透左后腿,动弹不得。

 

见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救
剪断带刺护栏 ,小巷过窄消防钳没用场
见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救
消防钳上阵
见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救
猫咪摇摇欲坠,忙用袋子托住
 
见证人性一面:猫咪被夹二楼阳台,广州消防员攀楼营救
 
被解救的猫咪被送往宠物医院治疗。 

昨天,记者接到市民报料后赶到现场。只见仓边路梯云里20号与对面一栋黄色两层小楼之间的宽度仅有1.2米左右。在梯云里20号二楼阳台的外沿,有一圈近40厘米高的钢筋护栏,护栏上端有一截朝上的细钢筋,其顶端成尖刺状。就在紧靠墙边的第二根“尖刺”上,趴着一只灰色斑纹的猫咪,左后腿上部被“尖刺”刺穿。灰猫头部无力地垂在护栏横梁上,两只前爪抱在护栏上,不时发出一两声微弱的呻吟。而在灰猫周围还布满了不少电线。


众街坊试图救猫没成功 情急之下赶紧求助消防

据围观的陆先生介绍,昨日上午10时左右,一位途经窄巷的街坊突然听到头顶有猫咪的惨叫声,抬头一看,二楼阳台边赫然出现一个“猫咪串烧”。跑上二楼敲门,却发现屋内无人在家,这位街坊赶紧告知居委会有猫被困。众街坊聚在巷中,发现尽管爬上竹梯可以触摸到猫体,但是却没有工具剪断钢筋,也不敢盲目将猫腿从尖刺中拔出。无奈之下,居委会只得向消防员求助。


小巷过窄消防钳没用场  刀背缓慢拨下被困猫咪


昨日上午10时45分左右,越秀区消防中队接报后出动一辆消防车赶至现场救猫。一位消防员爬上竹梯仔细检查了灰猫的被困情况,另一名消防员则从靠着梯云里20号外墙的一侧登上竹梯,然后左脚蹬着旁边黄色两层小楼的外墙逐渐向上攀去。随着消防员的靠近,灰猫扭头“怒目相视”,发出警告声。消防员攀在护栏上,一边要防着凶狠的猫爪,一边还要留神不让自身被“尖刺”刺着,不时摆出高难度动作。


接近灰猫后,该消防员示意同伴递上消防钳,准备把戳穿灰猫左后腿的尖刺连根剪断。另一名消防员则站在灰猫下方的竹梯上,提着一个红色编织袋准备接住即将坠落的灰猫。围观的群众正准备发出欢呼声,这时一个意想不到的难题出现了。原来由于小巷过窄,消防钳的手柄较长,消防员攀在护栏上使不上劲,钢筋无法剪断。


商量了一会儿后,几名消防队员决定只能将灰猫从带刺护栏上分离。一名消防队员向附近街坊借了一把水果刀爬上二楼护栏,另一人提着编织袋攀上竹梯准备接应,第三人则登上黄色小楼的二楼窗口从高处指挥。灰猫见到有人再次靠近,顿时张牙舞爪,凄声呼叫,谁知重心不稳,顿时头朝下“倒栽葱”,整个猫体悬空晃悠了几下。见状,消防员迅速打开编织袋,小心翼翼地将灰猫护在袋中,只留被戳穿的左后腿露在外面。消防员用水果刀刀背一点一点将猫腿从护栏尖往外拨。11时10分左右,灰猫终于被救下。据救猫的越秀中队消防员称,灰猫大约有3公斤重,伤口周围的血迹早已干涸变色。


随着灰猫被救,围观街坊也松了一口气。特地赶来的流浪宠物救助义工孔小姐,赶紧将受伤的灰猫送至德政路上的一家宠物医院。据医生介绍,根据灰猫的左后腿部分组织已经完全坏死的情况来判断,灰猫被困肯定不止一两天经过3小时左右的手术,灰猫伤口部位被缝了近80针,但被救后灰猫精神状态不错,康复有望。







0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有