加载中…

加载中...

十全十美,在人民日报发表的第十篇作品

转载 2017-03-01 08:37:51




有你的城市是幸福的

冯金彦

《 人民日报 》( 2017年03月01日   24 版)

  一

  认识大庆这个名字,一定与一个人有关。

  少时生活在大山皱褶里的小山村的我,别说不知道什么是汽油,连汽车也没有见过。是一部叫《创业》的电影,让我们知道了一个英雄的名字,王进喜;也知道了一个和大寨一样响亮的城市,大庆。青天一顶星星亮,多少年之后的今天,电影中的歌词依旧朗朗在我记忆里。

  印象中的大庆一定是电影中的画面,泥土房在落日的倒影中斑斑驳驳,风不吹也见牛羊,草不低也见牛羊。

  当我真的走进大庆时,我被这座城市的美丽打动。散落在城市的一湾湾碧水像珍珠把大庆打扮成一个百湖之城,宽敞的道路与高耸的建筑散发出一座城市的灵魂芬芳。记忆中的大庆假如说是一张黑白照片,眼前的大庆就是一幅彩色的油画。

  于是,我知道大庆长大了,和黑土地上那些金黄的玉米一样,和那些挺拔的松树一样,甚至和雨后打着伞长出来的松蘑一样,都把这里当作家,都在这里幸福地生长。

  二

  大庆和油田终于长大了之后,故事里的铁人却廋了。瘦成了一个小小的名字,在雕像之上,在历史之上,也在我们的心上。

  一阵阵风吹来,纪念馆旁的那些树打了一个哆嗦。这些树,不是从你的老家来的,你一个也不认识。天天见面,只彼此点一点头,处得时间久了,尽管没有一起在大庆创业,你们也成了好朋友,像你井队的那些兄弟们一样,是生死与共的好朋友。你离去的这些日日夜夜,他们也兄弟一般守在了这里,和那些石油工人的雕像与浮雕一起守护着你,守护着一个民族的梦想,守着一个英雄,守着一个故事。

  在这个世界,特别是在大庆,所有人都知道你的故事,知道一部《创业》的美丽诗句是你用汗水写的,用生命写的。

  你没有精兵,也没有利器。你只带一群兄弟就开始收拾这片旧荒滩,要把沉睡的石油喊醒。

  于是,有条件要上,没有条件创造条件也要上的号子,就在荒原上回响,它们把石油工人的雄心挂在天上,让世人皆知。

  钻机到了,没有吊车和拖拉机,汽车也不足,你带领工人用撬杠撬、滚杠滚、大绳拉,“人拉肩扛”把钻机卸下来,运到萨55井井场,仅用了4天时间,就把40米高的井架竖立在茫茫荒原上。没有水,你组织职工到附近的水泡子破冰取水,带领大家用脸盆端、水桶挑,靠人力端水50多吨,保证了按时开钻。

  大庆故事多,铁人故事也多。一个铁人纪念馆是一本故事全集,1780件展品每一件都在讲一个故事。一个个文物告诉我们,芸芸众生中,只有英雄的精神不老、精神不死。

  这就是为什么,铁人纪念馆站在大庆能够看见,站在中国可以看见,站在世界都能够看见。那不是因为这座建筑自身的高度。

  厚重的创业文化是一支高跷,穿在纪念馆的左脚上。朴实的铁人精神是另一支高跷,穿在纪念馆的右脚上。

  三

  铁人,历史记住你,我们记住你,不只是你事业的辉煌,还有你生命的精彩。

  全家10口人,弟妹子女还要上学,为了维持全家生计,你叫老母亲管账,精打细算过日子。你这样的困难职工,可以享受每月30元的“长期补助”,但你自己从来不花,把它补助给其他困难职工了。工人们想把你家铺炕用的苇草换成席子,你老母亲也不让。你有严重的关节炎,上级为照顾你,给你配了一台威力斯吉普车,你自己很少坐,就用它来给井队送料、送粮、送菜,拉职工看病。老母亲病了,你让儿子用自行车推着去卫生所。与你的爱人同期来油田的家属多数已转成正式职工,你的爱人却一直是家属,在队里烧锅炉、喂猪。

  1970年,你以47岁的年龄倒在了11月15日的日历上。

  生命的最后一个剪影,是你用颤抖的手取出一个小纸包,交给守候在床前的领导,纸包里面是你住院以来组织的补助款和一张记账单,一笔一笔记得清清楚楚,一分也没有动。

  你说:“这笔钱,请把它花到最需要的地方去,我不困难。”

  你生命最后留下的一笔财富,是铁人精神和大庆经验,你把它留给这个城市,留给这个民族,留给这片黑土地和这个灿烂的天空。

  47年后的今天,从大庆走过,从你的纪念馆走过,从你的名字走过,我想问问你:

  你的梦中是不是还有油井的轰鸣。

  你的日子里是不是还有石油的芳香。

  寂静的夜色中,没有谁回答我。夜色很静,油田很静,寂静的月色中只醒着几声虫鸣,在这样的寂静中,我踏着夜色而来,是想用你的精神点亮我的生命,点亮我们的生命。

  四

  一不小心在纪念馆前的广场上被什么撞到,仔细一看,才知道是春天来了,撞到了我的春风,一转身又跑到别处去了。

  春天就这脾气。年年回到大庆,就当是做了一件平常的事情,事先也不会通知谁,说来就来,有时你甚至只能从树上的芽和石缝里的小草上,看到它留下的脚印。

  其实,铁人精神也是这样。

  铁人精神的来去也是无声无息的,你天天和它在一起,但若不是他撞到你的心里,你有时却认不出它。就像王进喜,在这片土地上许多年了,在我们的记忆中许多年了,我们竟然不珍惜,竟然四处去崇拜那些星呀月呀,想想就叫人不能理解了。

  一座山常常只有留下一点什么才是一座名山,人何尝不是,人的一生也总该给社会、给这世界留下点什么,才不遗憾。一个普通的石油工人把生命演绎得丰富多彩的经历告诉我们,人生有时并不在于舞台的大小,而在于你是否演好了自己的角色。

  五

  无论你是谁。走进纪念馆时,你的脚步一定要放轻,那些拥挤在道路上的车轮怎么喊,你不用去管,你只是放慢自己的脚步。

  因为,你知道,你是从一段岁月中走过,你是从一段历史上走过。你知道,在这座城市的下面,在那些淡淡的浅浅的小花的下面,在寂寞的泥土之中,沉睡了太多的名字,太多的故事。那些名字,在历史的天空上,都是耀眼的星星,你随便的喊醒一个就是一地月光。

  但你也知道,你喊不醒他们,谁也喊不醒。

  王进喜,在你离去四十多年之后的一个春天,在大庆,我抚摸你的名字,抚摸一个英雄的名字,抚摸一个亲人的名字。一个诗人说的,没有埋葬你亲人的地方,不是你的故乡,大庆埋葬了你,大庆便成了我的故乡。

  在大庆,铁人的墓碑依旧明亮,但不是沉睡,而是在期待。当我们每个人都继承了铁人的精神,当我们每一个都用铁人的精神去实现中国梦的时候,铁人的名字才会就像一滴水消失在大海里,找到了自己的归宿。因为只有那个时候,我们的心才是最好的纪念馆,因为只有那个时候,忘却才是最好的纪念。

  王进喜,有你的城市是幸福的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
前一篇: 一等奖/ 后一篇:优秀/

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
孤独的虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,739
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有