加载中…
正文 字体大小:

写作的秘密

(2017-10-11 09:19:32)
分类: 写作的秘密
 写作的秘密


201

一下笔就是"阳光灿烂”。唉。用得烂得不能再烂了。还用。才华何在?倘若你来个"阳光破烂”。倒让我眉毛一翻刮目相看 


202

用最少的言词。说出最多的奥义。这何尝不是一种乌托邦?但让我们永远痴迷。


203

“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。” 真是惊心动魄!让人泪下。它把人间至高的爱与对这爱的残忍的撕裂与摧毁浓缩在一个极其刺眼的意象里。战争之恶暴露无遗。这是洞察人间苦难的悲歌。是反战的呐喊。更是流淌在无边历史暗夜的一串热泪。死亡。暴力。战争与人间的无限深情之爱。绝望之爱还有更为广大的悲悯。竟奇迹般地融汇于这两句表面平静实则撕心裂肺的句子里。这就叫一句项一万句!胜过目前泛滥成灾的所谓战争电影一万倍。这不是民族的声音。这只是普通的一个人目击战争丑恶真相后发出的无奈悲叹。这最柔软的心是真正属于人的。

204

不和无才的人谈诗。只和多情的人饮酒。


205

通过某种匠心独具的转化。一种文体中的缺点。有可能成为另一种文体的优点。当然也可这样说。一种文体中的优势。在另一种文体中可能构成重大的局限。如把诗的浓缩简洁。过多带入小说。小说就不能写了。把小说中的情节。人物。叙述引入诗。诗的抒情本性则可能被压抑。被窒息。诗的外在形式会笨拙不堪。对于一个写作者。与其说是他选择了某文体。不如是这种文体选择了他。黑暗的冥冥之中或不可探测之中。他与这文体看似偶然却必然相遇。鲁迅以"匕首与投枪"。刺杀衰亡帝国庞大之躯上溃烂的细胞并试图让它重生。杂文这种形式获得它不可取替的伟大代表或创造者。周作人的冷漠气质和书痴本色。则在他那些大量的散发着涩味和霉味的小品文中暴露无遗。写作者的性格。爱好。习惯。怪癖甚至潜在疾病带来的疼痛。都会影响他的行文。不。他的独特文本正是由这些塑造的。虽然我们并不能知晓这塑造时各种千丝万缕的复杂联系。还有具体而隐秘的过程。我相信。肯定有两种内在的力互相呼唤。互相寻找。然后作者与文体之间。形成一种至为亲密的联系或对称。古今中外文学的广阔花园就这样千姿百态花团绵簇芳香流荡! 

206

“外界世界一旦进入我们的内心,就构成了另一个世界。在这个世界里,不仅有外界世界的色彩、形态和声音 ,而且还包含着个人的情趣爱好,个人的喜怒哀乐等,外界世界与我们心灵上的感情结合,就具有了许多表现形式。当我们用自己的心灵去摄取外界世界时,那个世界才构成我们自己所特有的世界。” 印度诗人兼思想家泰戈尔在《文学的本质》里说 ,  它不晦涩不神秘,也不带有诗中那无所不在东方宗教气息,它明确启示着一切文学包括诗的深刻本质:那就是人之感情的渗透,外物与内心的合一。惟有如此,诗歌的抒情 才拥有了震荡人心不可抗拒的力量,我们才那么热爱诗,无论是在欢乐和深深的悲哀之中,诗都会给我们孤寂骚动的精神以抚慰   ,  并直接或间接,明显或隐秘,强劲或微妙,整体或局部地影响着我们的生存,我们的生命。   凡此种种,都迫使我们无法摆脱无法逃离爱的激情。那怕这种爱的激情有时并不带来幸福 ,却以狂暴的非理性的莫测之力,把悲剧毁灭给我们看!但生而为人,必须寻找独特性的精神价值支撑起日复一日年复一年的单调乏味的日子。否则只有自杀。 

   爱诗歌。其理由当时可能是模糊的、朦胧的,说不清道不名,但诗歌就是这样奇妙无穷的诱惑,让和它相遇的人深陷其中。通过诗歌把我们目光射向更为辽阔的天地,更为空阔的宇宙,并为一花一木、一草一石深深激动,听凭想象力腾飞于时间与空间的交叉点上,暂时离开物质世界的充塞和人群的喧哗与骚动,这又何尝不是一件幸福之事?从此,我 开始了这漫长而艰难、欢乐又痛楚的“诗歌之旅”。且无怨无悔,坚持到今天 ,   明天,坚持到未来的垂暮之年。因为一旦受到诗歌的诱惑,一个人身心将发生巨大变化,世界观,人生观,价值观也会偏离旧有的轨道,有所调整, 改变,甚至被彻底无情 颠覆,他已经不是以前那个他了,诗歌的力量竟 如此凶猛,强悍,激烈,从天而降!虽然写下的诗句有时比水更透明,更柔弱,更轻盈。

 

207 


黄酒三壶倒头睡。醒来再写荒唐言。谁也不看自已看。红霞烧黑半边天。

   


208

每个杰出的作家。通过无数次的失败或成功的实践。会独立地建立起一套只指涉自身的写作理念。并在它的引导下一意孤行。而对七嘴八舌的众说纷纭不屑一顾。

209


对于那些憎恶的。反感的。厌倦的。无趣的。谁不是匆匆逃离或掉头而去。凝视。源于深情的爱。才成为一种强大恒久的能力。越看越美。越看越快乐。也越看越多。你从一只猫的眼晴中看到星光闪烁的浩瀚夜空。你从一汪湖泊里看见浮云变幻莫测一掠而过。你觉悟了。你醒了。你收获了。你也放下了。凝视。引导你学习写作。并最终在写作中对抗那内在的寂寞内在的虚无。对每一个词的热爱。必归于对万物的凝视。哪怕看到的是极为稀少极为有限的。朋友。你有福了!此刻。在夏日黄昏的幽暗中窥视自已两只手。一只像鹰爪。另一只像鸡爪。鹰爪抓住西瓜。鸡爪却抓住甜瓜。抓来抓去。抓不住特务。抓不住叛徒。除了空气。 再没有什么可抓。凝视自已两只手。

 210 

 只要你精心阅读。一本书就是无数本书。反过来。若你随手翻翻。伟大的经典不过废话连篇。如同写书。读书也是一门艺术 


211

  不是表相的生活。而是深度的对生活的领悟。理解。认识与思索。孕育了作家。于是。我们看到了不少饱经沧桑的人写出异常贫乏的作品。某些生活相对贫乏单调狭窄的天才。却以伟大的内涵丰富而多元的作品。为我们留下了辽阔的过度阐释的审美空间。且引爆众多争议和分歧。一些论者常指手划脚。抨击某作者"脱离生活"。不。这打不中要害。这是胡说八道。因为这世上没有脱离生活的活人。脱离生活的是死人。不。死人们置身于死亡中。而死亡是一种不为我们所知才无比恐惧的诡密生活。
  置身于自已有限的生存状态中描述生存解剖生阐释生存。作家必为自已的有限而惭愧而内疚。但又无奈。他的生存乃是全人类无限生存的微不足道的构成部分。他从此引出的一切感悟。体验及言说。注定是盲人摸象。他告知读者他见到的。听到的。想的。理解的已经足够。正如同绿叶之间鸟儿问答。他同众多读者的关系只构成了互相倾诉的对话。 平等。自由。活泼。开放 .充许直爽诚实的辩驳与批评。但并不存在着居高临下的说教和指导。作家。尤其是今天的作家。他决不能以"真理的拥有者"自居。也要把什么"人类灵魂的工程师"之类镀金的桂冠扔在天空之下。充其量。他是一个存在的探索者。一个真理的追求者罢了。我们凭什么要把他说出的视为真理?但该从他的字里行间。倾听他血液的奔流。心的跳动。肉体的温度与大脑中的电闪雷鸣暴风骤雨。一切逃不出极其有限的"个人化"。作家以个人的声音与他者对话。呼应。传递精神的隐秘灼烈之火。这恰是他们独特而珍贵的才华!


    212

 “以柔克刚”是一个真理。另一个真理是鸡蛋砸在石头上砸个稀巴烂,蚂蚁也被的人脚踩得稀巴烂。有人把肉身塞进火车的车轮下,它能阻止那风驰电掣一日千里一日万里的钢铁车轮吗? “多元化”才和生活的真实吻合。“一元化”必导致极权主义横行,专制主义的产生。拿美女而言,杨玉环漂亮,赵飞燕就不漂亮吗?范冰冰漂亮,李冰冰就不漂亮了吗 老光棍也点亮内心深处熊熊燃烧的欲望之火,只是竹篮打水一场空罢了。


  

 

213 

  

用一句成语就打翻一个人。打翻另一个人用另一句成语。于是,陈辞滥调获得胜利。

  

214


对于博大精深的传统,我吮吸的是精华,你吞吃的却是糟粕。让我们大路朝天各走一边—— 半夜鸡叫为你送行!



215



哲学更靠近天道。文学更紧贴人心。文学是人学。更精确说。文学乃人心之学!潜伏于自我灵与肉的最深处再而研究他者的灵魂全人类的灵魂。这壮丽而险恶博大又狭小。骚动不宁又祈求宁静的迷宫。让他入迷了。带着陶醉也带着更多形形色色的困惑。或许在这一点上。他比经济。政治。法律等专业领域的学者有其优势。而且他能够高超灵巧地驾驭结构以及语言。把对精神的探索强有力容纳于一种有意味的形式 。在这种独具一格的有机形式里。作家纵横展示出一个极端个人化的鲜明的创作主体。有时他直接了当言说。更多时候。审美法则驱迫他把自我隐匿于各种面具之下。故事。人物。行动。心理变异。还有人性与人性剧烈个性的剧烈冲突。悲剧与喜剧尽在其中。他充当了一个不发言的代言人。通过他人之嘴。发出他诚实的声音。在这有机形式里。直觉升华为理性。明晰的意渗透混浊无涯幽晦不明的潜意识。但首先是从具体的人与物开始。写下第一个字。世界由物质构成。人的历史是人的行动史和心灵史。作家本身陷入人与物中无法自拔。他的文本也必以对人与物的具象呈现鲜活叙述或曲折抒情为第一要素。概念化的归纳总结。是哲学家的看家本领。却是众多作家的葬身之地。所谓"思想”.只能如一线幽光从作品的每个细微之处悄然透出。决非赤裸裸说教!布莱克有言。"一粒沙子里见宇宙。一朵花里见天堂。"作家的拿手好戏就在这里。而且只在这里!

写作的秘密写作的秘密                                       

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:荒唐言  19
后一篇:荒唐言 20
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有