加载中…
个人资料
马越
马越
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,423,611
  • 关注人气:1,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超人是《疯狂的石头》手下败将

(2006-07-29 15:35:16)
分类: 大千世界杂谈
超人是《疯狂的石头》手下败将
 
 
  看罢世界杯的热闹,本职正事终于让人风风火火忙碌起来。忙里偷闲,看了《超人归来》和《疯狂的石头》二部大片。
 
  “超人”显然是美国精神的化身,高投资高科技可以让归来的超人把地球当成了玩具,上天入地满世界飞来飞去打击邪恶,匡扶正义。影片中超人辉煌的胜利比起美国深陷伊拉克、阿富汗泥潭的现实确实风光无限,但简单化的剧情线路老生常谈,苍白无力,没啥新鲜。倒是片中反派主角在大西洋制造那片新大陆太有创意,给人一些胡思乱想式的启迪,这招真该让土地储备中心学了去,来个土地一级开发拍卖,地价立马可以跳水,房价当即应声而落,一片新大陆,甭管套型面积大小,可劲盖,能盖多少房子啊,着实快哉。
 
  《疯狂的石头》则让人眼睛一亮,笑破肚皮,浑身舒畅。紧凑的镜头组合,鲜活的人物形象,周密的情节逻辑,诙谐的细节对白,编排精巧,一气呵成。30岁不到的年轻导演宁浩,用几个小人物浅薄之中的小聪明,手法松驰地把大俗串成逻辑缜密的大雅。片中用“我顶你个肺”、“绑架我们没干过,不专业啊!”、“你侮辱了我的人格,还侮辱我的智商”等等妙语连珠的对白吸引观众耳朵的同时,也巧妙地把当前最热门的社会角色“开发商”当成剧情元素,拿工艺品厂的惨淡和“周董”黑道式的阔绰形成反差,对周董和“酒店式公寓”的嘲讽,博得各阶层观众的喜恶归属和精神认同。尽管此种处理过于极端,但夸张之中却表现了创作者对社情民意的精准把握。
 
  影片从保卫科长包士宏小便不畅开篇,“装上一包白灰,迎面撒过去”是包科长打击犯罪的绝招。前有铺垫,后有结果,这些“包袱”在剧情结局时全部抖开,撒白灰勇抓国际大盗荣获见义勇为好市民,颁奖时刻包科长在卫生间一泻千里。导演宁浩把剧情逻辑运用得极为缜密,造就了整片的畅快淋漓。
 
 《超人归来》与《疯狂的石头》在同一档期PK,老套剧情线路抵挡不了石头的鲜活与幽默,败阵在所难免。
 
超人是《疯狂的石头》手下败将
 

 
  
 
 
 
 
声明:本BLOG文章系本人以学习、研究为目的或为介绍、说明某一问题需要而创作。文章、图片报刊转载需与作者联系并获得许可mayue866@sina.com;文章、图片网络转载请署作者名并以链接方式注明“文章来源:http://blog.sina.com.cn/m/ma_yue 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有