加载中…
个人资料
康小乐V
康小乐V
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,153
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧梦不须记

(2012-02-13 23:04:00)
标签:

台湾

希尔顿酒店

旧梦不须记

生命

人生

分类: 杂文随笔

旧梦不须记

 

2012-2-12日:“美国当地时间2012211日下午330,传奇歌手惠特尼·休斯顿被发现死于贝弗利希尔顿酒店的四层。

  就在惠特尼去世的前一天,她还和自己的女儿波比·克里斯蒂娜在酒店的泳池里快乐的嬉戏。据知情人士透露,当时的惠特尼看起来健康而漂亮。”

2012-2-13 下午:“据台湾媒体报道,台湾女歌手,有着“帽子歌后”之称的凤飞飞于201213日猝死,因为肺癌,享年60岁。”

 

脑海里闪过这些报道时,我只是反反复复,反反复复地播着自己新浪博客里的背景音乐——张伟文《旧梦不须记》,不想作任何变改或者调整,仿佛就只有这一曲,不管旋律、配乐还是当中部份的歌词,才有些许能读得懂、唱得出我此时的失落,以及无可奈何。

约半个小时前,为了追看今天里将要消失的景致,不顾一切就迅速奔上了住处楼房的最高位置。对着太阳将要落下的方向,启动手机摄录程序,眼睛就不自觉地也如手机摄像眼般定神看着那片艳红,渐渐隐没......

为这动人景色激动不已的同时,有种莫名欲哭的情绪却也在那个同一瞬间突然生起。

 

如若灿烂,夕阳也美!!!

落日将要完全西沉时,心底里突然冒出的就是这八个字。也就是在这一刹那,凌乱的心绪竟似是得着了轻抚,就如那年那阵我北漂重归故里后第一次立在一大片空旷的田野里被轻揽入怀时的暖风。然而,这一次,我却不清楚是种怎样的力量,竟能将我突然就拉了起来,从深深深渊处。

 

已经很久不曾写过片言只语,不管是写自己的心情还是诗歌或是文章,甚或连廖廖几字就可以打发的微博也已经有些日子没有原创的更新,只是偶尔转发些有意义或感兴趣的内容。

站在一些近期亲眼目睹的生老病死面前,总觉得一切已经不再是当初自己看到的一切。人,竟就只是如此的卑微不已,甚至不如一粒轻尘。无语。于是,重又觉得了文字与语言的苍白、无力!

那些天里,眼前总闪闪烁烁的就是那一头刚洗过却显凌乱的长发,毛毛躁躁的看不出有养份和光泽,半干半湿地散落在瘦弱的肩膀上。坐在雪白的病床上背对着我的人,病至软弱无力得只好等待别人为她轻撂、理顺和吹干这纤纤细丝。就连最基本的呼吸,也得靠仪器协助。

没有去打扰她,甚至没有跟她打招呼,只是和刚刚到楼下接我上来病房的她的丈夫静静地立在病床后,看着护士细心地为她梳理,并以电风筒缓慢地吹拂......整个病房里,连其他病人及病人家属都在看着这平时里看着极其简单的动作,目不转睛。

透过隔着口罩的空气里,仍能闻出些时浓时淡的药水味和其他一些讲不清楚的味道来。2012年春节前最后一次寒潮的风就直直地从阳台外和着若有若无的阳光窜了进来。

这冷,让我严实地盖了帽子的小脑袋不时发着悚......

 

那天中午打开的QQ里,有着一行字:她就那么安静地睡着了......

只是时隔大约一周。这期间,所有得知或不知此事的人,都还沉浸在那晚那个特大聚会的快乐情绪里。

还记得第二次的探病,我握着她的手要她坚强,什么也不要想,养好身体,有什么需要尽管说出来,我们会尽力而为......

真的,有些话有些事,或许我们永远没有机会说第二次、做第二遍。

生命如此,余何如?

 

“旧梦不须记,逝去种种昨日经已死,从前人渺随梦境失掉,莫忆风里泪流怨别离,旧事也不须记,事过境迁以后不再提起......”“此后人生漫漫长路,自寻路向天际分飞......”

 

如果一切的离去都能得到善待,那就为其祝福吧!也希望留下来的,得以释放、勇敢和坚强!

 

(谨以此文献给所有世人,以及曾经的生命。)

 

                                 2012-2-13  写于坂田 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:圣诞快乐
后一篇:麦兜训令
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇圣诞快乐
    后一篇 >麦兜训令
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有