加载中…
个人资料
美雨林
美雨林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,212
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

卖艺的小女孩

(2006-05-10 02:37:43)
分类: 生活点滴

乘着上海傍晚习习的凉风,我们走在游人如织的淮海路上。

 

突然映入眼帘的街角上有一个约莫45岁的小女孩,一头蓬乱的头发,小小的身躯在街灯下她在卖力的表演杂技,口咬着的一个脏兮兮的口嚼,让身体能够直立起来,柔软的作出各种漂亮的弯曲动作,旋转一圈又一圈,那些熟练与优美一定是可以进入正规的杂技团了。在她的前面摆放着一个大碗,里面已经有了一些施舍的硬币。路人经过的时候真的是会放慢一些脚步,比平常张手乞讨的男女老幼,小女孩真的是能够讨的多些。她不停的转不停的转,由于长时间的倒立,我看到她会隔几分钟从道具上下来稍喘口气,眼睛里布满了倒立充血后很多的血丝,眼神里流露着路人是否能够施舍的多些的乞求,这还是一双应是孩童纯真的眼睛吗,它已被生活蒙上阴影与灰尘。原本应是快乐天真的小孩竟要如此度过她的童年!这样由于她的停歇人流没有看到她的表演就匆匆而过了,她需要马上在重复在重复,用这样的表演唤起路人对她的注意与怜悯。如果有稍稍的懈怠,我可以看到不远从有一个稍大她几岁的女孩会用家乡话不停的吆喝催促她卖力些,不许偷懒,更远处有一个40岁左右的老妇女在张望。

 

我已不能说话了,心里沉淀淀的很难过很无奈。我和他对视说的同一句话都是:给多些吧。虽然我们都清楚,给多少无济于事,可能马上会被躲在后面的大人拿走。

 

每每这时我内心都会有巨大的无力感,我也想起:去年在云南徒步的路上,我和同伴们无意发现了有33个孤儿的私立学校,孩子们住在如猪圈般的帐篷里只能够挤在一起御寒,在4500的海拔上穿着单薄的衣服而瑟瑟发抖,12年洗不上澡的脸上的黑泥竟然分辩不出模样,当时的我也是这样的心情,我捐出身上为数不多的1000元钱,回来后发疯似的到处发动身边的人捐出不穿的衣服,开着车子城南城北的去装衣服,然后把它们运到云南。后来我竟然发现我所捐出东西根本没有用到孩子们的身上,钱就不必说了,被私立的校长独吞了,衣服全部堆放在校长的家里,只有实在看不上眼的这些孩子才能够享用。而他们就是作为一个骗钱的道具来为赚取善良人的良心!!!!

 

我真的无语,期待着有一天,我真的事业有成了,有很多钱了,退休了,办一所自己良心的学校。我的学生就是象他们这样的孩子。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:幸福状态
后一篇:他的演出
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸福状态
    后一篇 >他的演出
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有