加载中…
个人资料
骆新
骆新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,475,409
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“预案”三关键

(2012-07-26 12:05:50)
标签:

杂谈

“预案”三关键

 

    2012年7月21日北京的一场大雨,让我们再度意识到现代化城市在面对突发灾害时的脆弱性。

    相信很多行政主管者,都会在灾害或事故来临时,对公众讲这样一句话:“我们启动了应急预案……”但事实证明,许多“预案”在执行过程中,总是显得不到位,甚至手忙脚乱、形同虚设,难怪在事发后,民间会对处置措施有如此汹涌的不满意见。

 

    凡事预则立,不预则废。面对公共利益的“应急预案”,至少要注意这三个关键:演练、授权和信息公开。

    《应急法》实施之后,制订针对突发事件的预案纷纷被提上了各单位的议事日程。但是有预案,未见得真有机会实施,大量的预案实际上都是“纸上谈兵”,而为了保证其可操作性,“预演”或“演练”就显得尤为重要。

    某写字楼,有一次,准备搞消防逃生演练,遭到大批租客抱怨,说是影响生意与办公,纷纷要求减租金,还有的威胁要退租,在如此巨大压力面前,物业公司只得退避三舍,找了几个自己的员工,在很小的范围内“演习”了一把,草草收兵。

    “演练”的目的是什么?一句话:就是挑毛病、找问题。

    可是,必须承认,许多防灾演练牵涉到物质和人力的投入,但“投入产出比”无法通过会计方式来计算;更何况,按照“心理路径依赖”的理论解释,在小概率的灾害降临之前,谁愿意大面积地得罪人呢?于是,在短期利益作为对领导考核指标的大环境下,各项防灾演练,对于部门负责人几乎缺少任何激励作用,常常沦落为“走过场”,甚至索性演化成一场“秀”,参观者一片鼓掌欢笑,而最终的报道称“某部门成功举行了某演练、获得某领导高度称赞”,便似乎大功告成、皆大欢喜了。

    由于缺乏真正的演练,有很多问题,在灾害来临之前,极难被发现,这次北京大雨之后,人们才开始反思,为什么有诸多的泄洪渠被堵塞,甚至被大面积用作“储物场”,导致积水无法被疏导……

    实际上,防止“预案躺在抽屉里、成为废纸”的关键,除了真刀真枪的演练之外,还有一条,就是要充分“授权”!

    所谓的授权,也就是“将在外、君命有所不受”,在网格化的管理区域内,要允许责任人第一时间“自动获得”某种处置权,这是一种“自我启动”程序,而不是等待大领导最后发话,才纷纷采取行动。换言之:没有授权的预案。就不是预案。

    举个例子:大汛来临,许多地方的通讯联系可能被水全部冲断,若地方干部等待上级命令,无异于拖延时间、浪费生命,所以,在防汛的规定中:只要水位超过一定警戒限度,地方领导有权下指令迅速转移、撤离人群。而在现实中,我所目睹的大量情况却是:救援人员赶到了现场,也必须等待大领导前来发指令,结果,白白贻误了战机。

    当年互联网的雏形——ARPANET的设计诉求,就是一种追求安全与效率的“去中心化”过程,但遗憾的是,我们习惯了依赖“中心化”的单一指令,而层级越高的决策,效率往往又是越低的,长此以往的依赖性,会造成整个社会“微控制”和“微创造”的能力减退,社会建设缺乏活力。

    应急预案,不仅要囊括了救援的行动准则,还也必须包含信息透明的理念——要知道,信息公开乃是救灾最佳的武器。北京、上海等大城市,无疑拥有全世界最发达的通讯网络,移动和固定互联网、广播电视、以及各党政企事业组织内部的信息沟通系统,都足以及时发布各类预警信息,但是,此次北京大雨,市民们却鲜有这方面的“便捷”体会;甚至,直至今日,政府部门针对灾情的信息发布,也不能令公众感到“解渴”——政府和民众之间的沟通,如果长期出现障碍,社会信任就难以达成,和谐就难以实现,稳定就难以保障。

    总之,对于“预案”的实施和检验,最终,还是要以“结果”为导向的——所以,“问责”乃是保证预案诚信度的底线。如果士兵在战役开始前,没有作训的演练,那么,就只好等着战场上去检验吧!只是到那时,一切的后悔,都来不及了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有