加载中…
个人资料
骆新
骆新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,475,462
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学习步入“后冠军时代”

(2012-07-19 18:23:10)
标签:

杂谈

        再过一周左右,第30届夏季奥运会将在英国伦敦拉开序幕。

 

    对于刘翔、林丹、王皓等人而言,这可能是他们最后一次以运动员身份参加的奥运会了。“能不能再度夺冠?为自己的竞技生涯画上一个圆满的句号”——似乎是媒体关注他们的理由。但是,当这些人不再是运动场上的明星时,他们将以何种心态面对社会,而社会又如果为每个人的转型发展提供公平竞争、自由流动的机会,却很少被纳入奥运议题的范畴。

 

    7月中旬的一天,我因为录制《头脑风暴》节目,见到了淡出人们视线很久的奥运冠军胡佳。这位2004年雅典奥运会十米跳台跳水的金牌获得者,现在是一家环保科技公司的董事长。与他同台的另一位嘉宾,则是巴塞罗那奥运会的游泳冠军、当年被誉为“五朵金花“之一的庄泳——她现在经营着一家规模颇大的、以LED楼宇屏幕为主的广告企业。

 

    其实,我们的编导事先曾联系过十几位退役之后、均选择经商的奥运冠军,但遗憾的是,除了成功者寥寥,甚至有好几位都自称“被骗得好惨”。最后也仅有胡佳、庄泳二位答应前来“接受媒体的拷问”。

 

    对于胡佳,我的许多记忆还是停留在当年他“视网膜脱落、依然坚持跳水”的英雄传奇中。很多媒体并不清楚,退役之后,胡佳选择了去中国人民大学研读MBA,后来又作为交换生去了中山大学管理学院。因为与诸多企业管理者同班,在交流中,胡佳认识到环保是一个未来前景颇为看好的行业,于是,他投资创办了一家环保公司,不过,当初公司的规模并不大,胡佳自己必须成为销售代表去开拓市场。

 

    “改变心态太重要了!”胡佳说,“长期封闭的运动训练,令我们脱离社会的时间太长了,知识储备不够,而当你步入一个全新的领域,我必须将自己清零。”

 

    大约在七、八年前,胡佳通过汪潮涌等企业家,最早领略了EMC这个刚刚传入中国的概念。所谓的EMC(Energy Management company)即是以“合同能源管理”为机制、以节能为主的一种分享式商业模式。

 

    胡佳告诉我,有一次他去一家企业洽谈合作,该企业的负责人对EMC茫然无知,要胡佳给他做解释。胡佳说:“我以前很羞于与人交流,幸亏MBA课程中,有让我们即兴演讲的训练,譬如给你五分钟,从背稿讲,到脱稿讲,你必须深刻地领会你所要表达的主题、情感和逻辑。”于是,胡佳给这位企业主讲解了二十多分钟。他讲完了,这位企业主却不置可否地说:“对不起,我要先去开一个重要的会议。”说完,便起身离开。胡佳只好在会客室枯坐干等。近一个小时之后,企业主回来了,他笑着对胡佳说:“今天,你有两件事打动了我——第一,你本来是一个跳水冠军,我知道,节能环保并非你的专业,但你却能在如此短的时间内,让我清晰地了解了EMC的概念,包括你所做的市场分析和财务方案,这说明,你真是为此钻研、下了极大功夫;第二,虽然你曾是奥运冠军,但毫无心理上的优越感,你能在我这个平凡企业的会客室里坐等我一个小时,至少说明你是诚恳的、不虚荣,而我们在商业上寻求合作伙伴,就是要找你这样的人。所以,我愿意与你合作!”

 

    古人曰:“由俭入奢易、由奢入俭难。”胡佳虽然还称不上是个“成功的企业家”,但我喜欢胡佳,就是因为他具有这个浮躁社会所缺乏的务实、谦逊和不断学习的心态——这种为人的品质,不仅对于奥运冠军而言是可贵的,对于任何一个处于“转型发展”期的个人、组织和社会,都是可资借鉴的!

 

    李宁、邓亚萍的“发迹史”更容易进入媒体的视线,但这并不代表所有的运动员退役之后都能有李、邓般的光鲜。虽然“举国体制”造就出了大批的冠军,但“后冠军时代”才是体育精神是否得以延续的证明。

 

    多说一句——对于上海来讲,姚明虽然退役了,但他与他的“姚之队”依然会在很长时间内,影响着上海青年的文化价值取向,我一向认为,打造上海文化品牌,需要体育这个“抓手”,就像当年的“申花”足球曾激起了无数人对这座城市的认同,今天姚明、刘翔就是上海活力的写照,从这个意义上讲,“后冠军时代”之路,不应该描述为简单的个人奋斗史,它还须依靠政府、社会的推广和建设力,将这种“稀缺资源”转变为一种可持续发展的城市公共文化。对此我们需要智慧,更需要行动!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有