加载中…
个人资料
骆新
骆新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,475,390
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为春子《放飞西雅图》所作之序

(2012-06-05 08:46:52)
标签:

杂谈

    春子曾参与制作过一个电视节目:《成长零烦恼》。

    这个名称,让我很是迷茫了一阵子——成长真的能够没烦恼吗?成长的过程,难道不是“处处皆烦恼”吗?

其实,如果把“烦恼”视作理想与现实之间的差距,人生何处无烦恼?

    我一贯认为:“快乐就好”这说法,是个伪命题。在地球生物几十亿年的进化过程中,愈是高等动物,满足其生存的条件就愈苛刻,痛苦也一定比低端生物要多。而人类在自身的发展过程中,自我意识的强大,并非彻底清楚掉烦恼,而是逐渐学会如何与烦恼、痛苦共处,不因它们的存在,而迷失了生活的目标、丧失了生活之中俯拾即是的哪怕一丁点快乐……

    追求共处之道,探讨合意空间,便是和谐的前提。

    一切冲突,都是基于偏见。这也是父母与子女相处之间,各自烦恼的根源。

    家长的烦恼,大多缘于“不得教育之门而入”,或者说,我们自己尚未成长为具备“教育资格”的父母”,面对孩子日益发育壮大的精神世界,不知所措,一方面跌跌撞撞,追赶得极为吃力,另一方面,又要虚张声势,害怕须臾丢了权威;而孩子的烦恼,更多是来自于对这个复杂世界的适应能力缺乏,危机四伏,屡战屡败,面对父母“已所不欲,施于人”和“己所欲,更要施于人”的偏执和僵化,爱恨交集,忧惧并存。

    这两种烦恼若一时间风云际会,造成彼此怨愤,则必然导致一个家庭“烽烟四起,两败俱伤”。

    一个“伤痕累累”的家庭,岂可与“天伦之乐”同日而语?岂能创造出“学而时习之,不亦说乎”的氛围?

    所以,我们要放下自我,才能接近他人;接近,就能理解;理解,就能同意,同意,不就等于统一吗?

    春子这本书,记录了她在女儿教育中“近乎道”的过程,这或许是彻底的实修,远胜于某些学术的空谈。但愿读毕掩卷时,我们彼此的成长,都能少一些烦恼的纠结,多一些智慧的喜悦。

    是为序。

 

骆新



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有