加载中…
个人资料
骆新
骆新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,475,771
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

望着《创智赢家》这五位美女的背影……

(2006-12-24 23:08:09)
分类: 当发言成为惯性
          《创智赢家》的比赛,四个星期下来一共淘汰了五位选手,而且全是女性。
 
      美女博士厉力,是我非常喜欢的选手。尽管我一直持有“偏见”:大凡从小学一路读到博士的人,大脑恐都“严重受损”,因为他们大多缺乏基本的沟通技巧,和清醒的自我意识,很容易走向某种“偏执狂”。不过,厉力的女性化色彩很浓,温文尔雅,确实在很大程度上消减了我的这种“不良印象”,我本以为她是个很有控制力的领导,但是事实证明,她仍然有些“色厉内荏”,她太依赖个人好恶来判断是非,一意孤行,而缺乏整合团队的手段。
 
      虽然厉力最早就被淘汰了,但平心而论,她对“非凡队”连输三场,还是负有相当责任的。当她被赋予权利,可以大规模挑选男队员的时候,她偏偏选择了三个执行力不强的队员——邵奕嘉、石磊和沈利,毋庸置疑,厉力是心里没底,她担心如果选择了剽悍的钟建宏、申泽卿、纪洁域,会严重影响了自己的权威。殊不知:有能力的人往往也是具有鲜明个性的,这说明厉力明显缺乏容人的雅量!相反,申泽卿选择了杨叶、汪毓和张书嘉,这三个女性队员的实力与互为支撑的配合,更反衬出非凡队的单薄。于是,非凡队的一输再输已成定局……
 
      非凡队中,邵奕嘉明显是个军师级的人物,但是厉力将其弃之不用,沈利和石磊固然卖力,但是创意能力较差,刘琦、陆婕和刘雁飞又很是平庸,所以在“全家福”照片的促销中,整个销售势头一直没有压过对手,输得合情合理。让我没有想到的是,厉力最后竟然不敌刘琦,在最后PK环节落败,这或许是大众评审的狠毒,平庸的队长比平庸的队员,更遭人恨?
 
      陆婕和刘雁飞,能力都是有些问题的,陆婕是我做初审评委时淘汰的选手,仅仅步入“待定席”,至于两个人如何进入了决赛十六强,我不知道内情,大概是训练营时,她们的表现还算上佳,所以被节目组挑上了。
 
      这两个女孩子的思维,的确有些混乱,厉力用人不当的弊端,被刘雁飞作为队长后继续了下来,她再次弃邵奕嘉而不用,又把最有表现力的石磊放在后台,而让沈利做总导演,陆婕霸王硬上弓、充任主持人,导致整个“化妆品秀”的现场,全无亮点,足以看出其掌控能力之差,陆婕和刘雁飞的被淘汰,只是早晚的事情,两人一同出局,亦没有悬念。
 
      刘琦在第三场才被淘汰,简直是个奇迹了。她的水平我实在不敢恭维,或许是能力太弱,反而躲在人群中,得以苟延残喘,这也是许多办公室政治中“庄将处于才与不才之间”明哲保身者最好的写照(关键是刘琦太“不才”矣)。沈利虽然有些稚嫩,但他唯一正确的选择,是敢于挑选并大胆使用张书嘉,至少让非凡队气势大为改观,“手机电视秀”,他们输也仅仅输在一些小细节上,有某种偶然性,所以,沈利和张书嘉二人我认为还是尽了力的。网开一面,让他们留到未来的比赛,恐怕也是人之常情。
 
      我也很不喜欢刘琦被节目组冠以“单身妈妈”的称谓,这是拿人家的私事大做文章,而且是不是“单身妈妈”,与一个人在商场中的意志和能力无关,就像是“单亲家庭”孩子本身不是问题,歧视“单亲家庭”的孩子才是问题一样!刘琦最重要的,是她缺乏足够的商业智慧,还有心态上有些问题,耍小性子,不大气。她没有斗志,总是怨天尤人,关键场合还有些耍小聪明,不够诚实!应该承认,从第一场开始,她就几乎没有融进团队,一直处于游离状态,这样的人必须淘汰,否则对团队有伤害!
 
      其实,最让我痛苦的是本周杨叶的被淘汰出局,抛开片中所暴露的沟通问题不讲(我不喜欢有人拿这个来证明杨叶的人品有问题),那的确是混乱中抢、逼、夺时所难以避免的困窘,也不必太在意“爱心盒饭”上那幅白血病小孩的画该不该用,是不是与“爱心午餐”的主题发生了偏离,我相信,即便是在销售现场,也没有人会注意这种细节,这于大局无碍。我本人是做销售出身,我知道杨叶的用心积攒资源、强悍的谈判能力、与销售现场的敢于冲上前去的精神,是很多人所不具备的。但是,杨叶最大的问题,也是她的过于强势,这不仅容易造成人们对她的成见甚深,更重要的是,在任务还没有拿到之前,她就预先放话纪洁域的退出,这是个不可饶恕的错误——战场上,这种“哗变意识”会给团队造成极大危害,我在第一场比赛中,对钟建宏的批评正是基于此——你可以对队长的人选不满意,但一旦形成事实,最重要的是补台,而不是利用自身的强势,对指挥官形成强烈干扰!(但是,杨叶比彼时的钟建宏显得强多了,她的执行能力并没有打折扣,反而现场销售多依赖于她,只是用力过猛而已,而汪毓在关键时刻,并没有替她补台)
 
      我承认,杨叶走得有些冤,作为策划,汪毓的错误其实比她更明显(对方“非凡队”选手石磊的一个十分完美的创意,就把汪毓苦心孤诣的所谓创意,彻底击落马下,不容否认,这次“瑞驰队”的创意根本不成立,简直就是一堆表演的“堆砌”),但没有办法,人们总是以电视所能展现的内容,为自己的判断找到根基,那个英国女士愤怒之下的“你一句实话都没有”,就彻底击毁了杨叶的“道德形象”!这就是电视游戏,没有绝对的公平!我只能对这位销售天才致以某种敬意,如果我自己有一爿公司,我会选择杨叶,尽管她没有创业经验,尽管她的沟通还有问题,尽管急躁起来她会没有章法,但是最重要的是,关键时刻她有激情,能冲得上去,毕竟“两军相逢勇者胜”,这一点,我相信杨叶走后,两队中都再难找出这样的人才了!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有