加载中…
个人资料
骆新
骆新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,475,880
  • 关注人气:7,887
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我在李文艳的身上,看到了自己的影子

(2006-11-18 22:46:51)
分类: 当发言成为惯性
    本次《创智赢家》的直播中,李文艳被PK掉了。
    说实话,李文艳有些冤枉,因为这次“队长”是由节目组指定的,并没有经过民主选举的程序。为此,我向节目组提出了我的异议——但这次来不及了,或许下一次会重归“竞选”!
    当初,面对这种突如其来的“任命”,李文艳显得有点惊愕。她或许也预料到了,自己将面对一个分崩离析的团队,在上一场中,她对别人的挑剔,注定了她也会面临别人同样的挑剔!
    我在李文艳身上,看到了更多自己的影子——年轻气盛,勇而少谋。尽管李文艳,最后并不认同我的这句评语,因为她自己不认为“少谋”,觉得是不支持她的人抱成团、消极对抗她,但是,毋庸否认,在这样一个临时拼凑的团队中,“谋”不仅仅指商业谋略,更是一种做人的韬晦,她太想赢了,所以,尽管费了很大的力气,但是由于没有稍稍收敛一下她逼人的锐气,最终,还是没能黏合起、这支本来就派系明显的队伍!
    而对于张书嘉,我本来也有句评语:“老谋深算,有失厚道”,但毕竟听起来太刻薄,电视上讲出来于人不恭,况且商场上的事,也不能拿纯粹的道德批判一言以蔽之,于是,还是临时改成“缺乏合作精神”,算是给女孩子及其家人“口下留情”。
    我和李海林先生、何兆峰先生三评委,其实都不觉得李文艳有多么不好,但没办法,既然她是“队长”,败军之将不言勇,即便谁都不该离去,她也必须离去!而最后十三位大众评审,果然把“驱逐令”递到了她的手里。
    上周,男队中平庸的徐庆离开的时候,我本人并没有觉得残酷,但这次,我觉得确实有些残忍了!我闻到了一股不祥的“血腥味”。
    诗人雪莱曾经表述过:不愿意研究历史。他认为历史其实就是人类的一部罪恶史。而现在,通过这个节目,我开始有些理解他了!
    李文艳离开舞台的时候,有些气急败坏的样子,让我觉得她很可爱——偏激的人,往往都是有些真性情的!在人群中,最温和、最无棱角的,往往才有可能是最暗藏杀机的“刺客”!
    如果,李文艳现在能站在我面前,我特别想对她说:姑娘,你还年轻!希望这次比赛,不要让你怨气冲天!更不要让你从此玩世不恭!生活常有不如意之处,真性情要保留,但也要学会隐忍。因为人生是一场无休止的长跑,想成为创业者,心态比能力更重要!
    但是,我也知道,我腹拟的这番话,可能全都是废话,因为这个世界,就是这样地讲求“丛林法则”。许多自诩为天才者,往往崇道而鄙夷于术,殊不知,完全不识术者,最后必也无道可循!譬如西汉的贾谊!难怪李义山说:“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦;可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神!”(骆新)
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有