加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书,守护好自己的城池

(2015-11-08 14:39:46)
标签:

读书

修心

守护城池

心灵世界

文化

分类: 散文
读书,守护好自己的城池

读书,守护好自己的城池
文 / 闫海育

每个人都有自己的一座城池。城墙或夯土,或砌砖,或裹以青石;护城河里的流水或波光潋滟,或浑浊不堪,或早已干涸;城池内的秩序可以条理,可以混杂,可以景象繁荣,也可以萧瑟凋零。这一切,先天的成分固然存在,但后天的打理才是根本,正如一座破落的小院,换一个主人就能重现生机;而一座曾经的豪宅,同样会被时光幻化为废墟。

中国有句古话叫“事在人为”,讲人的主观影响到事情的成败。后来与其相对应,又派生出一个新词“境由心造”,强调了心态对于成事的重要性。我理解,人在做事时体现出的主观能动性,与其是否具备良好的心态密切相关。追根溯源,良好的心态必然来自于日常的、持久的、日益深刻的内心修为。修心的方法很多,因人而异,比如面壁思过,吾日三省吾身,比如在社会的大熔炉里百炼成钢,任何通往圣殿的道路都没有正确与错误之分,只要你抵达了,修为都会绽放出光彩。人一辈子,不同的人在不同阶段会有不同的需求,唯有修心从始至终,对每个人都是公平的,都是人生必做的功课,谁也无法逃避。修心路径万千条,我选择了读书以修心。

读书是宁静的、孤独的,甚至苦闷的,却也是清澈的、生动的,正如城外萦绕的护城河,缓流无声,营养全来自源头的活水,浩瀚的书海足以灌溉每一亩良田。读书使人获得知识,获得愉悦,获得感悟,奢谈改变人生轨迹过于高远,也很势利,但改变自我的城池结构与城墙厚度的作用显而易见。培根先生说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”读书讲究海纳百川,只读一种书难免枯燥,就像再好的美食吃多了也会变得乏味。读一种书累了,换一种书来读,就会进入另一个世界,另一种心情。城外虽然保持安静,城内却要百花齐放、百家争鸣。所谓读书不能读死书、死读书,城池内的秩序决不能死水一潭,否则就会泛起迂腐和酸臭。读书宜先杂读,鲁迅先生曾对颜黎民说:“只看一个人的著作,结果是不大好的,你就得不到多方面的优点。必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”书读得多,世界就变大了。当读书积累到一定程度,便可以开始按自己的喜好来读,因为九层之台已经有了垒土。而愈往高处,又不断需要新的垒土,就会重新回到杂的路子上来,但此时的杂,已经不同于过去的杂,而是一种可选择的杂。因此,读书也成为一种螺旋式上升。书读了,便是你的,别人拿不走,抢不去。读书就是在加固自己的城墙,井然自己的内心,是在增益我们心灵世界的美丽与强大。

                                                          2015-11-8

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有