加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

少读《水浒》

(2015-04-17 10:37:43)
标签:

三晋都市报

潜阅读

水浒

分类: 散文

少读《水浒》

文 / 闫海育

 

    人常说:老不看《三国》,少不看《水浒》。偏偏我在年少时读到的第一本大部头著作就是《水浒传》。

    1979年冬天,小学二年级时,我家从村子迁往县城。之前在村里,印象中除了课本,再没有别的什么读物。到了县城,眼界宽了,世界也就变大了。时常能见到周围的大人在读书。父亲看我眼馋别人读书,就经常为我买一些适合我阅读的小人书,64开本的,也就是连环画册,包括分集出版的《三国演义》《水浒传》以及反映南斯拉夫人民英勇抗击纳粹入侵故事的《黑名单上的人》等,大多情节生动,扣人心弦,虽然有些字不认识,但可以通过画面去理解。陆续积攒了不少书。三年级之后的那个暑假,我也学着别人的样子去县城新华书店门口摆小人书摊,看一本收2分钱。那时我已经可以自己去书店挑书、买书了,摆书摊挣来的钱又用来买书,如此循环往复,我的书摊规模也越来越大。这样的日子持续了三年,终止于我小学毕业,虽然只是每年暑假出摊,但在县城已经小有名气。

    大约是五年级的暑假,一个大我几岁的男孩来到我的书摊前,问我能不能换书看,拿出一本32开本厚厚的绿色封皮的《水浒传》,说是从他爸爸那里悄悄拿出来的,可以借我看一个星期,条件是他从我的书摊随意选看10本小人书。那时候,我还没有收全整套的连环画版本《水浒传》,正如饥似渴地想知道后面的故事,就很爽快地答应下来。虽然通过小人书阅读,我对《水浒传》中的人物已经有了概貌式的了解,但要想很通顺地读完这本原著还是非常困难的。现在想想,当时完全是凭着对水浒英雄人物形象的喜爱来读这本书的,而且当时的阅读肯定是走马观花式的,只粗浅掌握了故事的来龙去脉。一周之后,这本书如约还给了那个男孩。

    前段时间,听一个文学讲座,讲到海德格尔在少年时遇到一位神父送他一本学问高深的书,影响他最终走上了神学的道路。当时我就在想,我上小学时读到的第一本原著是《水浒传》,这本书是否也曾在我年少无知的心灵上刻下烙印,对我的人生之旅产生过一些影响?日有所思,夜有所梦。然后,我就做了一晚上游山玩水的梦,山势不高,水很蓝,有一座吊桥,许多人玩得都很快乐。早晨醒来,我想,既然梦见了山水,排第一位的影响理应是对山水的崇敬,其次是体现在日常生活中文朋诗友们的喝酒啸聚,再次应该还有思想深处忠诚与叛逆的交互,如果还有,甚至可以包括我上了一个与船相关的学校,选择了一份与船相关的工作。一本书对人的影响固然是有的,但把这些结果完成交付于某一本书或者某几本书的影响,我还是觉得有些勉为其难。

    正如我所梦见的山水,早已不是我在连环画中看到的水泊梁山的样子,我更愿意将这一片山水理解为水泊梁山的变异。根还在那里,能够影响它的条件却在不停地变幻着。也只有如此,人的生命力才能变得愈加强大。

                                                         2015.4.14 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春天的沦陷
后一篇:太山诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇春天的沦陷
    后一篇 >太山诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有