加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惟有好好写作

(2013-09-22 21:21:24)
标签:

山西作家

惟有好好写作

闫海育

情感

分类: 散文

原载《山西作家》  2013年增刊

山西省作家协会第六次代表大会专刊

 

惟有好好写作   惟有好好写作

 

惟有好好写作

文 / 闫海育

 

    在省作协第六次代表大会预备会的会场上,我遇到了张乐朋。他是运城团的代表,我是太原团的代表。因为不在同一个酒店入住,用餐也不在一起,会议报到之后,直至大会召开之前,我们一直没有会面。

    因为是第一次参加这样的大会,虽然只是一介很普通的会议代表,内心里还是持有一份神圣,所以提前进入会场,找见会务安排好的座位,坐下来,随手翻阅会议相关的资料。其实是看不到心上去的。参加会议的作家、诗人们陆陆续续进入会场,许多人许久不见,自然少不了大声地打招呼、握手以及客气或不客气的寒暄。我进入会场时,会场里大部分的座位都还空着。离石区文联主席李心丽已经入座,她和我同是山西文学院第三批签约作家,几次开会及活动之后,开始变得熟悉。这次大会,我们在同一排就座,她招呼我快速而准确地找见了自己的位置。入座的时候,我顺便看了一下前排座卡上的几个名字。一个是郭虎,右玉县文联主席,我曾多次去过他在杀虎口开办的康熙大营,去年国庆期间又专程去看他在右卫古镇上新开张的玉林书画院,我在厂里的一些朋友也和他很熟,我们都称他“虎哥”。一个是指尖,散文写得很棒的一位女性,我们的相识在此之前还仅限于新浪博客,我知道她在阳泉的盂县,有一年阳泉一矿文联主办的《蒙河》杂志做了一期“山西网络散文十一人小辑”,其中有她,也有我。再后来,她出了一本散文集《槛外梨花》,寄给我,我认真读了,有一种密雨斜侵薜荔墙的气势,开阔而又细密。我也将我的第一本诗集《昨夜新娘》给她寄去。当时我在想,这次大会安排了4天会期,对于全省各地作家的交往、交流,不失为一次难得的机会。

    这时,我听到一个声音在喊我的名字,抬头一看,一个熟悉的身形正疾步朝我走来。就如惊雷与闪电的关系。这个人就是张乐朋,我自然是熟悉的。六七年之前就认识了,还多次一起参加文学院的交流活动。一走过来,乐朋就问:“你这段时间怎么了?是不是有什么事?”我有点犯懵:“没怎么呀?你听说什么事了吗?”乐朋又说:“没什么事,怎么不写东西?很长时间没看见你更新博客了。”我恍然大悟,原来是因为这事。的确,今年以来,本职工作上的事比较繁杂,投入的精力很大,写作就有点不像以前那样刻苦,而且上网时间也减少了,特别是最近一段时间,基本没有在博客里露面。乐朋还记得我自从母亲节时在博客里写了诗歌《想起母亲是一件多么悲伤的事》之后,就几乎失踪了一样。是不是以为我有点太悲伤过度了?以前基本上每天都要上博客的时候,并没有特别感受到朋友们关注的目光。此时,因为暂时的缺席,我真切地感受到被朋友关注是一件多么幸福的事情。

    我赶紧向乐朋解释:“最近虽然忙是忙些,但并没有停滞写作。我在尝试写一部比较大的作品,15至20万字,记述工厂历史的长篇纪实作品,这样的创作对于过去以诗歌、散文写作为主的我来说,无论从文本的规模、写作的难度,还是从一个作家的意志、耐力与韧性而言,无疑都是一种新的挑战。已经写了几万字,但目前还不适宜在网络上发布。”我自知自己在文学创作上的功力还比较浅,完成这部作品需要付出比别人更多的时间、心血与汗水。因为是写工厂题材的东西,很容易和工作混杂一起,这段时间以来,我一直感觉自己白天在工作,晚上还是在工作,和以往白天工作、晚上创作的心理状态出现了很大偏差。

    去年与山西文学院签约时,我共签约了两部作品。一部是以诗歌整饬方阵形式写山西诗人的诗集,在去年年底已基本完成,正在寻求出版。另一部便是刚才提及的工厂题材纪实文学,今年五月正式投入写作,基本需要以业余时间来完成,预计明年签约期满前完成,同时作为工厂向建厂60周年献礼的重要成果之一。

    感恩朋友们对我写作的关注,感恩省作协让我成为一名签约作家,并成全了我以代表资格参加此次盛会的心愿,很多事情都值得让我用心去铭记。作家必须以优秀的作品说话。一次作代会就是一个新的起点。建设文化强省,推进山西文学事业的发展与繁荣,作为一名作家,惟有好好写作,才是对你们最好的报答。

                                                           2013.7.7

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有