加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武隆,武隆

(2013-02-20 18:51:45)
标签:

武隆

世界自然遗产

芙蓉洞

天生三

龙水峡地缝

分类: 游历

武隆,武隆

文 / 闫海育

 

    武隆历史上是有龙的。考古学家在武隆曾发掘出一件新石器时代的石斧,由此推断5000年前的武隆这片土地,已有人类生活的迹象。自唐高祖李渊执政之初以邑界武龙山为名设立武龙县,至明太祖朱元璋将武龙县更名为武隆县,其间历时近800年。

    张艺谋拍摄《满城尽带黄金甲》,以独到的眼光相中了武隆羊水河峡谷中的一小片空地,建起天福官驿,作为影片惟一外景。剧中的大王暗夜驱驾至官驿迎接边塞磨砺归来的王子元杰,并告诫他:“天地万物,朕赐给你,才是你的;朕不给,你不能抢。”同样是在这座官驿,依然是一个暗夜,一场血腥的杀戮从天而降,十多个黑衣武士从悬崖高处甩下铁钩,钩住屋檐,竹筒摩擦着绳索发出恐怖的嚣叫。剧组散去,官驿留存,成为武隆自然景观中一点人文的缀饰。

    这条峡谷原本就是一条不寻常的峡谷。羊水二字,是否与怀孕母亲子宫羊膜内腔的液体相关,并无考据。但有资料表明,羊水河初始是一条地下暗河,暗河昼夜不息的流淌,造成了规模宏大的地下洞穴,在溶蚀的作用下,洞穴日益扩大,直至顶部发生塌陷,形成巨大的天坑。未塌陷的部分,就残留为跨越河流两岸的天生石桥。

    2007年6月,由云南石林的剑状、柱状和塔状喀斯特,贵州荔波的森林喀斯特,重庆武隆以芙蓉洞、天生三硚、天坑地缝为代表的立体喀斯特共同组成的“中国南方喀斯特”,申报世界自然遗产成功。由此,武隆拥有了重庆第一处,也是目前惟一一处世界自然遗产。

 

壹  龙宫芙蓉洞

 

    澄碧的芙蓉江在武隆县江口镇缓缓注入乌江。沿江畔一道高坡上行约4公里,便到达了芙蓉洞口。芙蓉江与芙蓉洞的得名,皆与江口镇盛长芙蓉树有关。

    芙蓉洞的发现完全归结于当地村民的好奇心。洞穴古而有之,常年有雾气从洞口冒出,被百姓称为“气洞”。据说洞口处原来有一片宽敞的洞厅,祖祖辈辈的村民都曾在这里避雨或者小憩。二十年前一个普通的日子,6位村民如往常一样来洞内歇脚,其中一人突然把目光停留在洞厅北侧一道狭窄的石缝上,他或许看到了雾气正从石缝涌出。这种景象在此之前曾有无数的村民看到过,但并没有人去细究,也许有人曾经动过细究的念头,但最终还是没有将细究进行到底。司空见惯,已经扼杀了多少人的想像力与创造性。洞内难道藏有神话传说中吞云吐雾的妖怪?有人提议,咱们把石缝砸开看一看吧。大家相互望了一眼,如果真有妖怪,我们6个壮劳力团结一心应该能够将其制服。信心与胆量在几个人的讨论中开始如血液流淌般传递,并且迅速得以膨胀。接下来就是见证奇迹的时刻。也许他们使用了石錾,石錾凿击崖壁迸射出点点耀眼的火星。很快,石缝洞开,村民举着火把从洞口钻进去,洞内漆黑一片,通道很低也很窄,基本要靠爬行,虽然有一些害怕,但好奇心依然驱使他们不断寻找着前进的道路,直到被一块巨石一夫当关,以为已达洞底,才不得不从原路返回。以上表述纯属道听途说以及资料取舍,更多灌注了我的主观意愿与臆断,不能作为发现芙蓉洞具体过程的呈堂证供。但有人深入洞穴的消息肯定不胫而走,神秘的孔洞顿时成为村民们街头巷尾的热议。江口镇政府及时报告县里并开始组织人力探查,地质专家也闻讯亲临现场进行科学考察,一座壮观华美的大型溶洞自此揭开了瑰丽的面纱。

    初以为,天下溶洞大同小异。转念一想,能被列入世界自然遗产的溶洞在中国仅此一例,就凭物以稀为贵,已可当作芙蓉洞最闪亮的金字招牌,并有国际洞穴协会主席安迪先生赞叹:“芙蓉洞是世界上最好的游览洞穴之一。”想必能让自己心醉神迷一回。据介绍,芙蓉洞发育在古老的寒武系白云质灰岩和白云岩中,形成于大约100万年前的第四纪更新世。远古时代,地下水在岩石的缝隙间流动,锲而不舍地通过溶解与侵蚀手段使其化为空洞。在漫长的洞穴演化过程中,各种钙华堆积不断生长,包括形成于滴水的石钟乳、石笋、石柱;形成于飞溅之水的石葡萄、石瘤;形成于洞壁和洞顶流水的石旗、石幕、石瀑、石幔;形成于洞底流水的石田、石珍珠;因毛细管作用或自由结晶作用而形成于洞壁或洞穴沉积表面的晶霜、晶花、石花等。芙蓉洞中的次生化学沉积物,几乎可以包括洞穴沉积物的所有类型,其个体形态之新奇,矿物结晶之完美,数量之众多,质地之纯净,皆为国内外洞穴之罕见。

    进入洞内,愈往深处,愈能感受到大自然的神奇。在七彩灯光的辉映下,恍如置身一场视觉的盛宴,历史上任何一座皇宫都比不得它的光艳夺目、精美绝伦,即使是东海龙王水波潋滟、珠光宝气的龙宫,也会稍逊风骚。洞中景色最为壮观的莫过于“巨幕飞瀑”,左侧的巨幕高山流水,丝缕细腻,宛若大戏台垂落的帷幕;右侧的飞瀑凌空奔泻,气势非凡,惟有“黄河之水天上来”或“疑是银河落九天”的诗句才能绘其形神;底部居中不经意生长出一根石笋,好似诵经的坐佛,动静相佐,凝瑞祥和。最逼真的形象当属“生命之源”,一具男根雄勃于路径的突兀之处,惟妙惟肖,折射着男女游客纷呈各异的心态。最惹柔情的是“千年之吻”,最能煽情的是“贵妃浴池”,最写意的是“艺术长廊”,最通灵的是“仙人指路”,最惊恐的是“万箭挂壁”,最宽绰的是“辉煌大厅”,最美艳应是“珊瑚瑶池”,最稀世的则是“犬牙晶花石”。仅此,我们已如入神仙洞府、虚幻之境。其实在芙蓉洞中还封存着一个石膏花支洞,精美得连探查的专家都不忍心再次踏入。还是让她继续养在深闺吧。美色我们是看不尽的,存活于幻想,或许才能永恒。

 

贰  天生三龙硚

 

    从重庆转行高速公路,沿途是被翠绿浸染的巴山。临近武隆,汽车开始进入隧道。延绵不绝的隧道,使我骤然想起李白之《蜀道难》有句:蚕丛及鱼凫,开国何茫然。尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。同时,我又想起我的家乡有一个叫锡崖沟的村子,东南西北四山环抱,据说以前村长和乡长基本不见面,联络的方式主要就是隔山喊话和利用长绳上下吊信,沟里人自给自足,自生自灭,妹妹命定就是为哥哥换亲而生。从上世纪60年代开始,耗费30年光阴,才在绝壁之上开凿了一条通向山外的公路。武隆之前的命运,是否也如锡崖沟一样深藏在崇山峻岭,曾经被大山阻绝?而今的武隆,穷山恶水已经幻化成奇山秀水,是否可以称得上一次“穿越”?《印象·武隆》实景歌会剧场入口处的时光隧道构想,是否正得益于这一路串珠式隧道群的启迪?

    夜至武隆,宿乌江畔,喝三河口花酒,头枕江水而不能眠。也许是对武隆“地心之旅”的期盼有些迫不及待吧。《满城尽带黄金甲》中那道影像短暂却又极具震撼力的峡谷已经迫近身侧。

    天生三桥现在写作天生三硚,硚只是一个地名用词,或者我们可以望文生义理解为一座石质的桥梁,而现实中这三座桥的意义也早已超越了普通的桥梁。羊水河是乌江的另一条支流,受地质变化作用,河面1500米的距离内竟然顺次排列着三座天生桥梁,幽深,雄浑,磅礴,被冠以世界最大规模喀斯特天生桥群的美誉。

    先是坐观光电梯垂直降落80米,然后穿过一个高大的石拱,再沿陡峭蜿蜒的石级步步深入谷底。转弯处豁然可见因电影而扬名的那座黑色屋顶的四方小院,并可想像一匹快马从门前飞奔而过,哒哒哒的马蹄踏碎了山谷的宁静。虽是晴日,崖壁上依然有细小的水珠滴落,为一颗尘世喧嚣浮躁的心包裹了淡淡的雾霭。

    许多有风景的地方,也是有故事的地方。古老的中国民间隐藏着大量神话故事创作的高手。每到一处,总能耳闻一些与当地风俗、地貌相关的民间口头文学作品,在百姓之中世代交口演绎。尽管有些牵强附会,甚至雷同抄袭,但能有如此精神食粮,寄托百姓美好愿望,也算是人生一种幸福的咀嚼。武隆也不例外。传说很久以前曾有天龙、青龙、黑龙三条龙在此兴风作浪,百姓苦不堪言,八仙之一的张果老正好周游路过此地,将恶龙降伏,还责令它们卧沟成桥,任黎民踩踏。还有一个故事是说森林茂密时期,三桥之上终年有老虎守护,每当夜幕降临,老虎便对着万丈深渊发出咆哮,使山中野兽闻风丧胆,不敢潜入村中伤害百姓。因此,老虎被当地人尊称为“山王菩萨”。据说至今青龙桥头还住着两户农民,代替老虎守护一方平安,被称为“虎民”。不知是真是假。

    从电梯下来后,我们穿行的第一座桥就是天龙桥,桥体南北有两个上下错落的穿洞,酷似一座人工桥梁,其实都是被流水冲蚀天然形成。岩壁上有许多大小不一的孔洞,有些可以相互连通。据说曾有土匪在洞内藏身,必须结绳为记,才能不迷失方向。如果哪个大导演准备拍一部剿匪片,不妨可以来此选景,希望会有不俗的票房收入。

    青龙桥高达281米,是三座桥中最高的一座。沿谷底石径行走至合适的角度,骤然可见前方桥洞透亮如一柄闪闪发光的屠龙宝刀。穿过桥洞,回头再望,远处的崖体呈现灰色,天空露白的地方又幻化成一条飞翔的鱼。形由心生,其实诸般状物皆来源于每个人不同的想像。如果你抬头仰观桥的顶部,整座山体就是一只振翅待飞的雄鹰。民间传说生长于斯的这只雄鹰一心向往高处的蓝天,但终因坑底太深,飞临桥面已经精疲力竭,而不得不永远停落在那里,成为守护天生三硚的又一位神灵。

    三桥夹着两坑。天龙桥与青龙桥之间是天龙天坑,天福官驿就建在这个大坑之中,有人考证唐朝时这里已是一条官道,的确曾有一座供跑马休息的驿站,作用如同现在高速公路上的停车区。青龙桥与黑龙桥之间叫神鹰天坑,因守护青龙桥的石鹰而得名。

    黑龙桥的平均拱高为世界天生桥之最,桥洞外观高峻狭长,洞内光线阴森黑暗,但时有珍珠泉、雾泉、一线泉、三叠泉等从崖壁上细密喷溅,让威势的黑龙瞬间变得体贴起来,不再因狰狞而生恐惧,也使大自然的造化内生出刚柔并济的和谐音符。

   

叁  龙水峡地缝

 

    北纬30°是一个充斥着奇幻色彩的地带。在这条纬度线上排布着古埃及的金字塔、失落未解的玛雅文化、神秘的百慕大魔鬼三角区,排布着世界海拔最高的珠穆朗玛峰、海拔最低的死海,排布着世界面积最大的撒哈拉大沙漠,而且哺育一方文明的尼罗河、长江、密西西比河、幼发拉底河、底格里斯河,都不约而同在这条线附近注入蔚蓝的大海,还有我们熟知的钱塘江大潮、神农架野人、三星堆之谜以及黄山、庐山、峨眉山、普陀山、贡嘎雪山也集中分布在这条线的区域。到底是一种自然的巧合,还是蕴含着什么玄妙的天机?中央电视台中文国际频道制作的百集系列节目《北纬30°中国行》,穿越浙江、江西、安徽、湖北、湖南、重庆、贵州、四川、西藏等九个省市自治区,以“自然、家园、文化”为主题,重点展示这条特殊纬度线沿途的自然风光和风俗风情。虽然无法准确给出解释诸多奇异现象的科学答案,却为我们开辟了一条中国最美的风景大道。

    武隆正是闪亮在这条纬度线上的一粒明珠,难怪许多人把武隆称之为重庆的后花园。

    龙水峡是羊水河峡谷上的最后一段峡谷。依然需要乘坐电梯垂直而下,然后沿一段从山体内开凿的石阶隧道继续下行,方能到达谷底。谁持巨斧当空劈?地缝最深处达200余米,而谷底最宽不过15米,最窄仅仅1米有余,大部分路段都保持在2至5米之间,与两侧高峻的岩壁构成了奇崛的一线天景观。

    谷内终年流水潺潺,或为明溪,或为暗河,或为激流,或为飞瀑,而且由于相对恒定的温度与湿度,山谷内植被茂盛,更有奇花异果,完全是一座天然富足的氧吧。人在溪边走,清泉石上流,茂林有修竹,怪石多嶙峋。行进之间,常有小雨淅沥;驻足仰视,犹比坐井观天。可以细微聆听,鸟鸣山涧,溪流淙淙,花瓣盛开,声声涤荡耳垢;也可以放眼尽收,高瀑如练,圣象戏水,葱茏捭阖,景景润湿情怀。此时,请将身外的烦恼与浮杂统统放下,毋庸多语,且让我们珍惜这1000米的行程,尽情享受这一段大自然美好的赐予吧。

    武隆另一处世界自然遗产后坪天坑尚未开发,目前仍处于原始状态,是世界上最大也是惟一的冲蚀型天坑,由地表沟溪、落水洞、竖井、天坑、化石洞穴、地下河和泉水组成,包含了冲蚀天坑不同发展阶段的完整喀斯特系统。其中的箐口天坑坑口椭圆,坑态完美,自坑口俯视,绝壁陡直,深不可测,奇险无比。

    来武隆,如果时间充足,还可以荡舟乌江画廊,置身《印象·武隆》实景演出,沉醉于仙女山的怀抱。

    朋友说,武隆到处是龙,仙女山便是那一只众星捧月的凤吧,不然龙会多么孤单。

    武隆说,自然的遗产,世界的武隆。

    我只想在川江号子的绝唱中,一遍遍唱响她的名字:武隆,武隆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有