加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,573
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晋水源头晋溪园

(2011-11-27 09:46:10)
标签:

晋祠

王琼

晋溪书院

文化

分类: 散文

晋水源头晋溪园

晋水源头晋溪园

文 / 闫海育

 

    悬瓮山下,晋水源头,我国现存最早的皇家园林晋祠院内,端然坐落着一座以明朝重臣王琼之号命名的晋溪书院,历经兴盛、衰落、重修命运,方得清幽景致再现。

    王琼(1459-1532),字德华,号晋溪,别号双溪老人,山西太原人。据传王琼年幼时就有神童美誉,4岁能写一手好楷书,8岁能读懂《尚书》,22岁考中举人,曾以诗明志:“丈夫生而果有志,何必临渊去羡鱼”。26岁登科进士,被授任工部屯田主事。之后48年的朝廷生涯,共侍奉成化、弘治、正德、嘉靖四朝皇帝。《明史·王琼传》中曾记载了他所做的三件为人称道的大事:一是“治理漕河,敏练著称”,负责全国漕运三年,管理井然有序,并编著《漕河图志》八卷,使漕运得到了恢复和发展;二是“坐而谋定,任人唯贤”,对宁王朱宸濠图谋帝位之心早有察觉,事先举荐素昧平生但察其德才的王守仁出任赣南巡抚,假以便宜行事,使得宸濠叛乱快速平定,化解了朝廷危机;三是“总制西北,功在边陲”,以70岁高龄统率三边军务,多次击退吐鲁番入侵,声名大震,史称“琼在边,戒备甚饬”、“诸番荡平,西陲益靖”。

    嘉靖元年,王琼遭受诬陷被贬谪绥德,因其居所附近有大理、无定二河汇合,自署“双溪老人”,开始写作《双溪杂记》。期间,与长子王朝立谈及想回故乡晋水源头构筑别墅颐养天年。很快,一座依山傍水、风景秀丽的园林就在晋祠庙垣南落成,王琼以自号命名为“晋溪园”。嘉靖六年春,王琼终得皇帝恩准还籍为民,住进晋溪园,每日读书吟诗、弈棋作画、垂钓游乐,过上了山水怡情的晚年生活。同为山西人氏的好友南京吏部尚书刘龙,曾为晋溪园题七律四首,其中一句“门前鸥鹭寻常客,镜里菱荷次第花”,被现代作家周而复题为楹联,一直悬挂在晋溪书院大门两侧,不由得令人遥想当年园林美景。

    只可惜安逸日子难久长,还籍为民仅一年,王琼就因西北边事紧急,而被嘉靖诏令重披战袍,驰骋边防整整四年。凯旋回京的第二年便病死于京师任所,赠太师,谥恭襄,归葬蒙山脚下。晋溪园奉遗命改称晋溪书院。次年,在晋祠难老泉南侧建王恭襄公祠,即今王琼祠,与晋溪书院隔水而立。祠前有两棵银杏树,一雌一雄,相传为王琼生前手植。

    当时的晋溪书院院舍宽敞、设施完善,设有斋长,负责斋务,考核诸生勤惰。讲堂内悬挂有《白鹿洞书院教条》、《程(端蒙)、董(铢)二先生学则》,用此规范和约束书院师生的言行举止。书院经常聘请一些有名望的学者,如清代大考据学家阎若璩等来这里任教讲学,使书院声名远播,在此攻读的学子除王氏家族子弟外,也遍布本县,远及邻县,办学场面颇为宏大。据说,明末贤达李中馥曾在《从好集》里记述过他在晋溪书院学习时的一些情景。

    晋溪书院从明至清,兴盛办学近300年,直到清朝道光六年,太原县令员佩兰创办晋泉书院,并“醵金为师生膏火资”,官办书院占据了主导地位,晋溪书院才开始逐渐衰落,房屋几成废墟。宣统元年,由王琼十四世孙王惠等人集资进行第一次重修。新中国成立后,晋溪书院并入晋祠文管所,经过再次修葺,成为文管所的办公场所。

    1992年,由太原王氏海外联谊后援会等筹资大规模翻修晋溪书院,并在院内辟建了王氏祖祠堂——子乔祠。翻修后的书院占地2100余平方米,建筑面积900余平方米,平面布局为两进院落,前院正中为享殿太原堂,后院主殿子乔祠内塑有王氏始祖子乔坐像。南北配殿陈列着王氏历代名人画像。1993年6月,第一届世界王氏恳亲大会在晋祠隆重举行,自此,昔日书声琅琅的晋溪书院,华丽转身成为当今海内外王氏后裔络绎前往寻根问祖之处。

    转与不转已经不甚重要,毕竟都在行文化之事,能在熙攘尘世存得一所立身,当是晋溪书院的大幸与悠然。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有