加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一路上有你

(2011-03-19 18:52:29)
标签:

太原作家

作家新锐

杂谈

分类: 散文

一路上有你

    原载《太原作家》2010年第2期“作家新锐”栏目

 

一路上有你

一路上有你

                                                                                闫海育在红旗渠

档 

闫海育,1972年1月生于山西沁水,现居太原,任职山西汾西重工有限责任公司。诗歌、散文作品散见于《诗刊》、《诗选刊》、《青年作家》、《中国文化报》等报刊及《中国年度最佳诗歌》、《中国网络现代诗歌精选》等选本。出版诗集《昨夜新娘》。曾获《黄河》优秀诗歌奖等。

 

2009年8月22日,这个日子对于我的诗歌写作具有重要意义。这一天是星期六,金汝平老师和我约好找一家小茶馆,和我谈谈关于给我诗集写序的事。那段时间,金老师正承受着面瘫给他带来的身体以及心理上的折磨,无法长时间坐下来独立为我完成一篇序的写作,考虑改换一种方式进行。我们在山大门口的君和茶馆坐定,同去的还有宝华、国伟。一壶铁观音暖暖地泡上之后,金老师摊开我的诗歌打印稿,不少页码折叠着,诗的空白处还有一些勾画和批注。序的题目已经想好了:简单的人,朴素的诗。他开始说,我开始记。金老师激情昂扬,言辞锋利,语速很快,出口成章,一气呵成,极少反复与修改。我手写累了,就换国伟来记,临近中午时分,又呼在附近借居的晋渝过来喝酒,顺便把笔记本电脑带来录入。手写太着急、太潦草了,有些字还得金老师帮着辨别。也许是没有了书写的束缚,思维更加活跃,而且是一次面对面的交流,金老师自己都感觉这是他一段时间内写得最好的一篇序。对于我来说,收获的不仅仅是一篇序,更是在聆听一堂诗学讲座,是一次对自己20年诗歌写作的系统审视,我开始思考自己诗歌里哪些东西应当坚持和发扬,哪些东西应该果断地去除。

这一天之所以让我觉得很有意义,还因为另一件事猛然加重了日子的分量。当然,事情的开始与进展我一无所知,那么平静,那么祥和。我突然回想起这一天的天空应该蓝得非常迷人,阳光可以一直灿烂到无比灿烂。几乎是在同样的时段,奔着同样的主题,唐晋一个人坐在家中的电脑前,手放在键盘上,显示屏迅速流出两行字:镜像中的自由——闫海育诗作简论。唐晋兄是我很好的朋友,一直关注着我的创作,曾在《晋文艺网刊》就为我写过重点推荐作者评点文章。我知道,他对我的诗歌的把握早已成竹在胸,只不过是何时出手的问题。我相信,天底下绝对有心有灵犀的感应。唐晋和金汝平已是二十多年的好友,为我在同一天写序应是不约而同的行为。当我把两篇序一起贴在博客里时,我感觉到了作为一个写诗人的幸福。这种幸福,绝不仅仅来自于诗歌。

在诗集的后记中,我曾写过:“诗歌是孤独的,但诗人不应该孤独。如果没有这个圈子,我仍将在诗歌的外圆徘徊。”我所说的这个圈子,首先只是一个论坛和一本诗刊,论坛是指山西原生态诗歌论坛,诗刊是指《原生态诗刊》。虽然我从学生时代开始写诗,但必须承认那时对好诗的判断标准是有问题的,因此写出来的诗也是毫无诗歌意识的。记得应在2005年,还是诗歌网络论坛很红火的年代,我在一次偶然的机会,登录了山西原生态诗歌论坛。说实话,当时我来太原已经第14个年头了,从没有想过去寻找山西的诗歌组织,这是我至今深为懊悔的事。如果把这个时间向前推进10年,哪怕只有5年,我会早一些在青春年华校正自己的诗歌航向,或许这样,我会在诗歌的道路上走得更远。先是通过原生态,以及稍晚一些建立的三晋文艺圈,我结识了一大批太原及至山西优秀的诗人,其中许多都是我读诗时曾经仰慕过的人物。我与他们的交往也愈加密切。新生事物总是不断层层涌现,让诗人与诗人的距离越来越近。通过论坛,了解了彼此的诗歌;通过博客,又得识了诗人的风貌;天街小雨会所的创办,更让大家有了面对面的亲切,仅近期我在会所见到的省外诗人与评论家就有谭五昌、雷平阳、汤松波、一回、大卫、马永波、南京古筝、雁西等。相信许多诗人朋友都对“天街小雨”留下了深刻印象,因而也能脱口而出“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的诗句。我想我们可以自豪地说:山西虽然没有一份官办的诗刊,也没有一份长久坚持且品牌响亮的民刊,但山西有一块滋养诗歌的根据地。

我觉得,在我的生命中离不开朋友,在我的诗歌道路上同样离不开朋友的关爱。2009年正月里的某一天,我突然心血来潮,以《唐晋》为题,用整饬的等字行推进诗句,在很短时间内完成了一首33行的诗歌,因为和唐晋熟识,许多句子已经积淀了很久。这首诗贴在博客里,受到朋友们的好评。继而我想,能不能按照这样的风格继续把我的诗人朋友们写下去,形成一个系列。朋友们赠送我许多诗集,我都悉心收藏着,每个诗人都有独特的存在,解读朋友的诗,也是对自己写作的一种促进。在博客里,我给自己订了一个目标:结识100位山西诗人。有些朋友反对,说山西哪有100位诗人,二三十位顶死了,这是对诗人的判别标准比较纯粹的原因;也有些朋友说,应该写到108位,像梁山好汉那样;还有些朋友爽直地跟我说,写这类东西没有意义,应该专心写好属于自己的诗歌。我知道,写这个系列对我是一次尝试、一种挑战,100其实是个虚数,许多老诗人无法纳入,80、90后新诗人也将层出不穷,我只能把记述的对象主要锁定在上世纪六七十代出生的诗人,原本就没有写成山西新诗史的思想。写诗本是随心,每月写一至两人,工作忙起来甚至可以不写,目前已写了40位,哪天不想写了,就此收笔,写到几位算几位,如果有机会结集印刷,赠送给朋友,算是对友情的回馈。如若真能对山西新诗研究做些许贡献,那也是我对山西诗人群体应尽的义务吧。

一路上有朋友,让我胸襟宽广。

一路上有诗歌,让我回味无穷。

 

                                                               2010年10月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有