加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山西日报4月2日《从春天带回一段爱情》

(2010-04-02 07:01:01)
标签:

山西日报

时尚周末

春天

约会

华山

桃花

爱情

情感

分类: 散文

山西日报4月2日《从春天带回一段爱情》

从春天带回一段爱情

文 / 闫海育

 

    如果你想结识一个人,最好从春天开始。

    如果要发生一段爱情,最好也从春天开始。

    十年前,我曾写过一篇《华山有约》,记述自己与当年的恋人、现在的妻子一同出行的故事,文章发表后,被朋友们传为一段佳话。

    出行的日子就选在春天。

    其实当时正处于恋爱的逆境,正如文中所说,“车下等你,几乎无望的那一刻,我曾黯然神伤,把泪咽下。”而我相信,许多事情都会在春天发生转机,也许春天本身就是转机的代名词。

    那天,约好的大轿车并没有按照约好的时间到达约好的地点,就在我们一群人的焦急等待中,大轿车缓缓驶来。也在这一瞬,她不偏不倚地闪入了我的视野,虽然事先说过她不会去的,但我还是心存侥幸,迎了上去。她只是偶尔路过,并没有做好随我出行的心理和物质准备,却在几位朋友的怂恿下,犹疑地被我绑上了爱的旅程,因此我说,“迟开的车最终还是等上了迟来的你。”生活里有许多冥冥注定的事情。

    很喜欢在路上,就像一首歌曲的唱词:一路上有你,苦一点也愿意。通过一次结伴旅行,关注细节,可以看见许多人生的微妙。登山的过程最是一次认知的良机。美好的风景、心情与事物我们共同分享,山径的崎岖、险峻与陡峭我们一起担当。那时我想,征服一段感情就像去征服这座大山一样,需要付出心智、毅力,更需要像我们时常吟诵的诗句:“在年轻的时候,如果你爱上了一个人,请你一定要温柔地对她”。

    金锁关头,我们将一把铜锁与铁链紧紧咬合,红色的飘带随风起舞,然后让钥匙飞向幽深的山谷。钥匙,也许会落在山坡,隐藏于石缝或草丛;也许挂在松枝,置身松涛,看松果静静地成长;也许会坠入谷底的一条小河,随清澈的河水流向未知的远方。这些思考变得无关紧要,重要的我已经从春天带回一段爱情。

    十年后,依然是在春天。没有远行,我只是想起窗外盛开的桃花,写下诗句:“如果可以把一张照片/还原成生活的场景/把桃花还原成桃花/把春天还原成春天/把白的花瓣、粉红的花瓣/以及细微处的花蕊/都还原成记忆”。古诗云:去年今日此门中,人面桃花相映红。我想,桃花原本就是开在心里的,你想让她开出什么模样,就开出什么模样,想让她开得多么浪漫,就可以多么浪漫,不仅因为她象征爱情,更因为她是从春天采撷的花朵。

    乍暖还寒的日子,坐在书桌前,继续写我心中的诗:“在春天,我喜欢上一枝桃花,一场雨”,“我相信,这是我看到春天最生动的脸/如果非要让桃花对应爱情,雨对应泪/这一滴不是苦涩,而是土壤的欢愉”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有