加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雪中游恭王府

(2009-11-20 23:13:44)
标签:

原创散文

雪中游恭王府

北京

什刹海

刘宝华摄影

旅游

分类: 游历

雪中游恭王府

文 / 闫海育

 

雪中游恭王府     大片大片的雪花簌簌飘舞在北京的清晨,这已经是入冬以来的第三场雪了。今年的雪似乎比往年来得都更早一些,也更加猛烈一些。原本想去看香山的红叶,问询了一下,红叶尚未红透就被接踵而至的雪花凋落了,最终选择去参观恭王府。

    汽车停靠在大路边,我们踩着积雪,咯吱咯吱穿过两条胡同,向左拐,就到了恭王府门前。恭王府虽然得名于恭亲王爱新觉罗·奕,但他并非王府的第一任主人。在此之前,庆郡王永璘也曾在这里住过,并更名庆王府,但与奕一样,他也是接受了皇帝的恩赐。其实,这座豪宅最初的名字叫和府,最初的主人就是清朝第一大贪官和珅。

    雪落无声,门口耸立的两头汉白玉卷毛石狮已被白雪悄悄覆裹。许多人并不了解奕,对所谓四朝老臣、洋务运动先驱的关注,远远低于因几部电视剧而扬名的和珅,来此,只想体验一下和宅极尽奢华的生活场景。庭院深深深几许,刚刚揭开面纱不久的恭王府确乎充满了神秘的色彩。

    和珅原本满洲正红旗人,世职三等轻车都尉,其父曾受赠一等云骑尉,兼任福建都统,应当算是将门之后,可惜父母英年早逝,生活陷于窘境。但他天生俊美,据《和珅秘传》载:二目朗朗,双眉修长,脸蛋有如剥了壳的鸡蛋在脂粉里滚过,白里透红,最醒目的是那前额上有一小胎记,红润如带雨的石榴花。而且他天资聪颖,过目不忘,通晓满、汉、蒙、藏四种语言,在咸安宫主修官学的同时,还悉心搜集乾隆诗作,专门模仿乾隆书法,为日后成为皇帝宠臣费尽心机。果然,和珅第一次近距离接触乾隆,就深深攫住了乾隆的眼神。历史回溯二十多年,还没有出任皇帝的乾隆曾经恋上父皇的爱妃马佳氏,却因一次幽会嬉戏碰破了眉际,正好让皇后看见,愤怒地赐马佳氏勒死。马佳氏奄奄一息之际,乾隆含泪咬破手指,在她的额头点下一枚红印,并说来生将以此为记。此时此刻,面对貌美英俊、脸带脂粉的和珅,注视着他前额似曾相识的红记,乾隆顿时龙心大悦。继续问下去,巧也巧了,和珅的年龄正好与马佳氏含冤之年相符,不由得乾隆不相信眼前的帅哥就是自己当年最倾心爱恋情人的转世。加之和珅早早练就一身察言观色、巧舌如簧、溜须拍马、阿谀逢迎的本领,很快平步青云,全家招入正黄旗,并经皇帝恩准,从原先居住的驴肉胡同搬出,在什刹海南岸风景秀丽的地带建造新第,才有了今天的恭王府。后又借儿子丰绅迎德迎娶固伦和孝公主之际,再次大兴土木,使府邸变得愈加富丽堂皇。

    恭王府作为北京当前规模最大、保存最完整且惟一对外开放的清代王府,由府邸和花园两部分组成,府邸分为中东西三院,每院又设多重四合小院。中院主要为礼仪建筑,顺序设有一宫门、二宫门、银安殿、嘉乐堂,白雪覆盖在屋顶的绿色琉璃瓦上,隐约可见王府地位之显赫。嘉乐堂也叫神殿,是府内祭祀的场所。银安殿俗称银銮殿,与皇宫里的金銮殿相呼应,敢起这个名字,自然不是一般人的作为。

    东院本是居住的主院,但和珅主动让给了贵为公主的儿媳。当乾隆驾崩、和珅伏法、抄没所有家产时,嘉庆皇帝惟独留下东院仍由公主居住,也算是给了自己妹妹一个很大的情面。房产转到恭亲王手中时,公主已经去世,后代被责令搬出,奕就理所当然地住进了东院的乐道堂。会客专用的多福轩门前栽有两株古藤萝,据说已经袅娜生长了两百余年,不知是否和孝公主初嫁府邸时亲手所植。

    西院的锡晋斋是和珅当年的居室,外观一层,内实两层,不仅仿制了紫禁城中宁寿宫乐寿堂“大屋中施小屋、小屋上架小楼”的仙楼样式,而且立柱、隔断同样使用了极其珍贵的金丝楠木,雕梁画栋,尽显尊贵华丽。可惜不让进屋看看,只能隔着窗棂张望,虽然手搭凉棚,但院内的白雪映在玻璃上,非常刺眼,根本无法仔细端详屋内的布设。不看也罢,精美的物件最好还是留于想像。正是因为这个锡晋斋,嘉庆给和珅罗列的二十大罪状中第十三条即是:在查抄其家产时,发现竟然盖有楠木房屋,奢侈浮华,僭越了朝廷规定的体制规格;其多宝阁及隔断式样,都是仿照宁寿宫制作的;其园寓点缀,与圆明园的蓬岛瑶台无异,不知是何肺肠。仔细想来,和珅所犯罪孽,完全与乾隆皇帝的百般宠信与庇护脱不了干系,就连乾隆禅位时也曾亲口告诫和珅:“朕与你有宿缘,所以对你宠爱一生,但是朕百年之后,别人一定容不了你,你应早作打算。”据说,嘉庆皇帝宣布和珅罪状那天,京城的上空也和今天一样,飘着纷纷扬扬的鹅毛大雪。再大的雪终要融化,被白雪覆盖的一切也终究会露出本来的面目。

    府邸的最后一重建筑后罩楼,横贯王府东西,形成了府邸与花园的分隔。楼长约160米,内有108间房,俗称“99间半”,实为和珅的藏宝楼。从后墙望去,上下两层,下层的窗户样式统一,上层的窗户却无一相同,或许与每个房间所藏的宝物不同有关。

    穿过楼后的西洋门,就进入了王府后花园,原来叫淑春园,现在叫萃锦园。迎面而立的一块太湖石,从背后看上去很像一条跃起的大鲤鱼,从正面再看,又似一位妩媚的少妇怀抱着新生的婴儿,这既是和宅的送子观音,又起到了风水影壁的作用。继续往前走,一池碧水在白雪的映照下更显幽静,池的整体造型像一只振翅飞翔的蝙蝠,池的周围还种植着一圈榆钱树,落叶掉入水中,寓意财源滚滚来。整个园中共有9999只用蝙蝠代表的福字,睁眼睛的是明福,闭眼睛的是暗福,加上康熙题写的御书“福字碑”,正好一万个福字,皇帝称万岁,和珅想让自己叫万福。

    相传康熙年间,孝庄太皇太后六十寿诞,因年事已高,突染沉疴,康熙凝神挥毫写下一个“福”字,一字之中包含了多子、多才、多田、多寿、多福五层含义,并在福字正上方加盖玉玺,以真龙天子的身份向上天为祖母祈福。孝庄的病情果然好转,又高高兴兴活了15年方得善终。福字显灵,康熙大喜,令人将此字刻在石碑上,作为国宝藏于宫中。但不知什么时候,这块石碑突然神秘失踪,成了荫佑和宅的私有财产。嘉庆想把福字碑请回皇宫,却无奈和珅老谋深算,把石碑深藏在后花园的秘云洞里,洞外假山以双龙戏珠造型,洞内石碑恰好作了条石叠成“寿”字的一点,若想移动此碑,必须损龙拆寿,古往今来,有谁愿意冒此天下之大不韪?其实,还是留在这里最好,每一个来王府参观的人,都可以进入洞内观瞻,沾一些上天赐予的福气。如果真的作为国宝收藏在某处,这份福气恐怕就很难见诸大众百姓了。

    雪花还在不停地飘落,把整个后花园装扮得玉树琼枝、银妆素裹。在长廊小憩,转过身来,眼前乍现一池湖水,比刚才的蝠池大许多倍,湖心有亭,或曰诗画舫。我站在岸边遥想王府鼎盛之年,应该有一位娉婷女子端坐那里,纤细的手指轻轻抚动琴弦,波光潋滟,仙乐鸾音,泛动了心头绵软的涟漪。

    花园的东北角有一处大戏楼,坐定,喝大碗茶,拈几粒小吃,摆出一副看戏的架式,只可惜舞蹈、戏曲、杂技轮番出场,节目质量实在不敢恭维,可能是出于应付的缘故,但不该坏了游客兴致。

    倒是离开花园时,路过一处流杯亭,亭内青石地面上开凿有流水的小渠,这边看像是一个水字,那边看又像一个寿字。想和珅也算一介文人,应是受了王羲之《兰亭集序》中“曲水流觞”的启示。我站在亭前浮想联翩,倘有一日,也可以呼朋引伴,结坐凉亭,让酒杯顺水槽漂流,一边饮酒一边赋诗,应为何等畅快之事。

    雪色空蒙,脚印留痕。历史已经成为历史,现实也终将成为历史,就像没有人可以阻止一场雪的降临,也没有人能够阻止一场雪的融化。我将自己的脚印轻轻踩在这雪上,并注视它在一簇簇新雪的降临中,慢慢还原成雪。

 

                                                        2009.11.15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有