加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

骶髂关节痛

(2009-10-30 17:01:55)
标签:

骶髂关节

关节痛

左臀

ct

杂谈

分类: 散文

骶髂关节痛

 

     豢养在自己骨头里近40年的一匹怪兽,终于日渐露出狰狞的面目,开始向我发威,突然间疼痛得让我替它发出嗷嗷的吼声。

    细想起来,近两三年内,左臀也曾在夜间偶尔发生过类似的疼痛,但一般很快就消除了症状,以为是坐的时间太多,引发坐骨神经痛,没有太当成回事。

    周二晚上开始疼,翻身困难。周三早上依然骑电动车送女儿上学,然后去厂里上班。疼痛依然在持续。老婆打电话说还是去医院看看吧,就随她去了一家距离比较近的区中心医院。骨科大夫拿捏几下,很快确定了疼痛的位置,说没什么事,受风了,开了一盒活血止痛膏,让回家去贴。

    其实今年顶害怕听见“受风”这两个字,金教授的面瘫半年多了还没有治好。阴风袭来,感觉就像梅超风的九阴白骨爪。所以早晨骑电动车,早早就戴上了护膝和手套。

    医生说了句是什么骨头和什么骨头之间的问题,因为不熟悉,没有记清楚,而且既然无大碍,也懒得去操心。病历上的字基本不认识。

    上午走路,虽然有些疼痛,但基本上还能正常迈步。临近下午下班,走起路来,步伐明显变得拖塌,而且疼痛感在加剧。回到家里,老婆做饭,女儿写作业,我就在沙发上躺了一会儿。这一躺,可坏了,躺下去就无力坐起来,想移动一下身躯,只有钻心的疼痛。

    勉强熬到第二天早上,打电话叫了两个单位的同事,陪我一起去市中心医院再做检查。仅从楼梯挪下来,就走了20分钟。幸亏是叫了同事,两过胳膊架着,否则仅凭老婆的力量,我根本无法完成这次检查。除非坐着不动,稍微改变一下姿势,带来的都是剧痛,左腿已经几乎丧失了用力的可能,走路无异于一种酷刑。

    挂了一个老专家号,简单陈述病情,还一番拿捏,告知是骶髂关节的问题,需要做一个CT,还要做血项检查。早上吃了些饭,血项不能做,然后去排队做64排CT,不知道64排是什么意思,感觉应是比较先进的仪器,因为价格也是常规的两倍。CT结果需要等到第二天下午3点以后取。老婆又跑去问专家。专家说,等明天做完血项,下周一上午拿着两项结果再去医院找他。

    回家的路上,心想,到下周一还有近4天,如果自身没有什么好转,难道就这样让我在疼痛的煎熬中耐心等待近100个小时?

    我在阳台上坐着晒太阳,老婆到网上为我查询骶髂关节。然后过来告诉我,骶髂关节是由骶骨和髂骨构成的,左臀与右臀各有一块,与上身的脊椎底部形成一个三角,是人体躯干向下肢传递重量与支撑的关节,而双足或两侧坐骨结节所受的外力,也必须通过骶髂关节才能传到躯干。就连咳嗽一声或者打个喷嚏,那个部位也会引发疼痛。

    老婆还在网上查到一种病叫骶髂关节炎,与我的症状类似,当机立断,先吃消炎药,能缓解一点疼痛也好。

    疼痛似乎减了,依然不能活动。早上七点下楼,准备去查血项。拄一把雨伞在小区的道路上非常缓慢的行进,被一位退休职工看见,问,怎么变得和个老头一样?我想,老头也比我强许多倍。

     又是一番疼痛的折腾。进门诊大楼,有测体温的,幸亏温度没有超标,否则就被抓进甲流疑似了。但当时心里真有点犯虚,周三晚上在家测体温时还38度呢,兴许是老婆的消炎药起了作用。

    老婆去取CT和血检的结果。我也不能总躺着,关键是躺下自己坐不起来,索性在老婆临走前,让她把我拉扯起来,书不能多看,头晕,也集中不了注意力。打开电脑,记下以上文字,算是一次对疼痛苏的铭记。

    明、后两天市文联邀请了鲁院教授以及《收获》、《北京文学》的编辑来作讲座,还有万象书城与三晋文艺圈举办的“祝大同作品朗诵会”、青年作家李骏虎“读名著、品人物”讲座,都不能参加了。而且答应好在活动时,向老笨、山西经济日报的浮萍(尚未见过)等朋友转赠刘劲松的散文集,都无法做到了,只好另约时机。新瑞打电话说,文青要组一些关于朔州的稿子,我在博客里写过一篇《秋行右玉》,但昨天正疼痛得厉害,只好由新瑞代劳。宝华中午也打电话,说苏非舒来了,一个前卫诗人,前几年曾给我寄我他主编的民刊《物》,也无法见面了,只有在内心里祝愿这些活动都取得成功,朋友们聚会快乐!

 

     附注:6:30,老婆取回CT及血项化验结果,骶髂关节未见异常,并且排除了类风湿的可能,应该是由炎症引发的,星期一上午还有待专家作最终结论和治疗建议。

    朋友们看到这篇博文后,纷纷打电话来,谢谢各位了!这几天还需在家静养,估计很快就能康复。虽然只是一次病痛,却对以后的生活习惯提了个醒,也祝朋友们健康、快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有