加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龙凤呈祥南宋村

(2009-07-16 12:48:17)
标签:

北国诗人写南宋

作业

之二

神山

高阳庙

玉皇观

五凤楼

原创摄影

文化

分类: 游历

龙凤呈祥南宋村

(远处的神山与近处的玉皇观浑为一体)

 

龙凤呈祥南宋村

文 / 闫海育

 

    南宋不是历史上的南宋。南宋作为一个地理名词,位于山西省长治市长治县的南端。

    从高速公路下来,首先经过北宋村,然后到达南宋村。这正好吻合了历史的排序。南宋和北宋,都是赵姓的皇帝,统称为宋。南宋村和北宋村,应该也能够寻根到同一个姓宋的祖先,但到底什么时候建村,什么时候又将村子一分为二,我还未及考究。

    南宋村三面环山,一面临水,笔直的富鑫路穿村而过,我们住宿的富鑫宾馆就坐落在村子中央。站在宾馆门前,既可近观十字对角红墙青瓦的玉皇观,又能远望南山之巅挺拔耸立的高阳庙,在郁郁葱葱绿树的怀抱中,远近高低,浑然一体。

    南山被当地百姓称为神山,攀登99级台阶,可以到达山顶的高阳庙。第二天上午,我们乘车沿新修的旅游公路盘旋而上,山间偶尔传来几声鸟鸣,显得格外幽静。庙前《重建高阳庙碑记》中记载,“斯庙始建之年不详,而终毁于建国之初,原址唯余八角井存焉。”进入院内,最显眼的莫过于墙壁上悬挂的面面红色锦旗,自然是还愿之人馈赠之物,在其它寺庙亦为常见,但细读文字,却非常见的“有求必应”之类。选读几条,“感谢神手助选,得如意车牌号”;“合同签订,融入队伍”;“两小时内,煤炭降价”;“子无言出走六日,求后当天回家”;“谢神仙助修机器,第二天找出毛病,第三天恢复投产”,另如驱邪缚魅、改善睡眠、治愈背疼、心情开朗、生意倍增、选举成功、开恩除奸、书法得奖、考入名牌大学等,言语之实,意愿之广,使我们不禁笑出声来。一名道姑闻声而来,向我们仔细讲解每一面锦旗背后的故事,信与不信,自己体味。正如徐建宏先生所撰碑文,“俚俗崇敬而庙貎之,虽云皆有所踪,实乃民意使然;倘民心不古,纵有神灵荫佑,又何福报乎父老哉?”

    神山为何如此之神?道姑念说,神山是龙首,供奉的高阳皇帝乃远古的五帝之一颛顼,其精骛八极,可神游周天之情状。大殿共分两层,禁止穿裙子、短裤者入内。一层供奉高阳,威镇诸邪;二层供奉魁星,可点状元。著名诗人老巢在中央电视台创办《诗歌中国》栏目,此番带领摄制组全程拍摄“北国诗人南宋行”采风活动,欣然在殿前请焚三炷高香,为中国诗歌祈福,也为诗歌中国祈福。如若愿望得成,理应敬献两面锦旗,左边挂一面,右边挂一面,一面写上“诗歌”,一面写上“中国”。

    然后返回村里,走进玉皇观。观内的灵霄宝殿内供奉着玉皇大帝,为何玉皇要亲临南宋村?故事还得从山门口的五凤楼说起。相传五凤原是玉皇大帝的五个女儿,分别叫金凤、银凤、玉凤、彩凤、翠凤,姐妹五人因为疲倦了寡淡无味的神仙生活,就相约来人间游玩,走到此处,被天神发觉,呈报玉帝,要求她们立即返回天宫,并派天兵天将捕捉,但五姐妹抱成一团,宁死不从,玉帝恼羞成怒,就命雷公电母将她们劈死。后人为了纪念,而建起五凤楼。又相传,五凤死后,玉帝思念女儿,心生悔意,便在每年腊月二十五日,借巡查民间善恶公务之机,悄悄来这里看望自己的女儿。一来二去,被当地人察觉到行踪,为迎玉皇大驾,又专门修建了这座人间的行宫。

    传说归传说,但五凤楼的建筑弥足珍贵,已被列为国家级重点保护文物。从楼外看,五重飞檐,四翅凌空,结构精巧,且楼顶琉璃珠塔、脊兽、角神,均为明代构制;进入楼内,实则两层,一根粗壮桑木凿成的楼梯紧贴在右侧山墙上,如今已经中看不中用了;但此楼仅以两根荆木为梁,依然长年累月支撑着厚重的楼阁,实属世间罕见。院内有一座“拜亭”,四角以蟠龙石柱托举,阁顶全部以木雕斗拱交错而成,外似伞罩,内如八卦,虽东有断梁,但整体安然无恙。侧殿分别供有如来佛祖、大肚弥勒、送子观音、文昌君等,百姓祭祀,乐在其中。

    龙谓之神山,凤谓之五凤楼,龙凤呈祥谓之风水胜境。

    行走在南宋村的大街小巷,眼前随意呈现的是村民安居乐业、村企欣欣向荣的图景,我分明感受到了一种悠闲、一丝富足。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有