加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情人节那些事

(2009-02-15 11:58:34)
标签:

情人节

记事

情感

分类: 散文

    昨天上午出门,阳光明媚,有一丝风,但不觉得寒冷,是柔和的那种。

    九点准时到达柳巷。很长时间不逛街,柳巷似乎变得宽敞了,而且有一种复古的感觉。缤缤服饰广场的招牌很大,但对我来说,却显得陌生。只是前天晚上去汾酒大厦吃饭,宝华开车顺便绕了一下柳巷,我才找见它准确的位置。

    前天晚上的事也该记录一下。临汾女诗人王慧琴携丈夫来太原送女儿上学,徐建宏、温建生在汾酒大厦设宴欢迎,两大桌20余人,依然是正月,大家心情都不错。只是我连日加班,身心疲倦,不胜酒力,只能眼看着各位老师、兄长、朋友们轮番敬酒,捉对厮杀,无法投身到这一场热火朝天的酒事当中。差点忘了这次宴会的主角,王慧琴给自己起了个网名“爱斐儿”,就是因为她的女儿叫斐儿,在金教授任职的那所大学上大三。席间有人提议,爱斐儿的老公应该叫铁塔,两个人站在一起就是一道世界著名的风景。

    应邀参加“情人节维纳斯情景诗朗颂会”,会场设在缤缤服饰广场七层的维纳斯情景婚纱影楼。来这里参加活动的嘉宾很多,有诗人、朗诵艺术家,也有喜欢诗歌的领导和企业家,还有凑巧来这里拍婚纱照的恋人。诗朗诵的间歇,一位二胡表演艺术家献上了名曲梁祝,如泣如诉,以前大多是听小提琴演奏,这时,我突然想写一首《在情人节听二胡演奏梁祝》。

    临近中午,去往省委对面的风味大王酒楼,参加诗人伉俪宋耀珍、卢丽琳为爱女宋子奥举行的周岁庆典。这场庆典,原本应该是去年的百天生日,却赶上了汶川大地震,在喜乐与悲伤的选择之间,诗人只能把中年得子的心情埋藏心底。长治的朋友、原平的朋友、汾阳的朋友等纷纷从外地赶来,整个二层大厅人头攒动,互致问候,春意浓浓。主持人病夫说:20多年后,当宋子奥举行婚礼的时候,我已经80多岁了,希望我们不见不散,一个都不能少。看似简单的语言,却至少蕴含着三层祝福。

    长治胡子郭俊明老师顺便带来一些他主编的《惊蛰》,2008年第4期,山西诗人作品专号,260页,92位诗人及评论家,愈加厚重的一册。P73-75选登了我的诗歌《一只鸵鸟》《白狐》《昨夜新娘》《等待一场春雪融化的过程》《杏花开》《奴隶》《乐师》《蒙古马》《火鸟》《杏儿》共10首。连续多年,《惊蛰》坚持做一年一度的诗歌专号,已经成为山西诗歌的一个重要品牌。胡子老师在“主编的话”里写道:我不能说,这一期《惊蛰》山西诗人作品专号,就一网打尽了山西诗人的好诗,但这越来越大的诗人队伍,越来越多的诗歌作品,也足以让我在感动之余,在这寒冬的日子里想象“面向大海,春暖花开”的美好。

    依然选录胡子主编的话,“诗的光芒,较哲学少一点刻板,较宗教少一点神秘,它充满着人性的温情,在它的光芒照耀下,我们的生活不致于虚幻而渺茫而洋溢着诗意。这也就是诗歌还存在并且还在发展着的意义所在。而诗人也正是举着诗的烛光,照着自己,也照着这个世界。”

    回想刚刚过去的情人节,这一天所发生的事情,应该都和诗歌有关。

    我想,这是有意义的一天,然后像小学生写作文那样,记录在这里。

 

情人节那些事

爱斐儿与温建生  (选自李圆博客)

 

情人节那些事

唐晋与斐儿、“铁塔”  (选自李圆博客)

 

情人节那些事  情人节那些事

朗诵会招贴及专门为这次朗诵会印制的爱情诗专刊,第10页选录了我的诗《雨来的时候你就来了》

 

情人节那些事

诗人宋耀珍幸福的一家人 (邢占平摄)

 

情人节那些事

由长治市作家协会主办的《惊蛰》2008年山西诗人诗专号

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有