加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,573
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随翻随想——《记忆》作者印象(二)

(2009-01-21 23:00:16)
标签:

《记忆》

作者

印象

随翻随想

之二

娱乐

分类: 散文

随翻随想

——《记忆》作者印象(二)

   

    丛林是站在梨花里吗?如果把各种各样的花摆在一起,让我做道选择题,十有八九会答错。明知自己基本上花盲,却还敢斗胆说是梨花,因为原平的梨花比较有名,好像是同川梨吧。有一位朋友说我,没见过梨花,还没吃过梨吗?我给他换了一句:虽不认得梨花,却还读过梨花体。丛林的诗里洋溢出泥土的气息。

    北琪的签名很帅,去年我写过一组《我读朋友的诗》,第一篇就是读北琪的诗,然后有好几个朋友问我,北琪是谁?这回,读到《记忆》的人,都认识他了,或许还有他的梦境。

    卢静也叫枕秋,一个多月前我曾给她的散文集《穿越河流的鱼》写过一篇读后感,感受最深的是她拥有一份唯美的心情,这次的三篇散文,亦然。

    史蓂茵的文章里说她是闻着宁化府的醋香长大的。醋可以防癌,有助睡眠,还可以解酒。生活在醋厂边上,一定从小就为健康夯实了基础。

    帅树森很拿手的一支歌是《雄鹰》,这次又用诗歌表达了雄鹰的情怀。

    田沁梅闫庆梅,我以前总也分不清。都写诗歌,名字听起来差不多,而且据说还是表亲。这次对比了一下简介,年龄相当,都出自岢岚的大山,应该同过学吧,然后又陆续把家安在忻州,还都当上了编辑,只是一个在报纸,一个在杂志。朋友教我分辨的方法,一个是甜的,一个是咸的。但若甜的和咸的走在一起,你喊其中一个的名字,估计两个人都得回头。

    白丽萍是我翻开《记忆》感觉第一个没见过面的人,打开她的博客看了看,真的不认识。

    乔进波有一所房子,“住着实实在在的爱情 / 和平平淡淡的幸福”,这所房子虽然不能“面朝大海,春暖花开”,却是民间最真实的存在。

    任晋渝,最初我读过他的小说,然后才读他的诗。第一次去原平见赵泽亭,是他领我去的。下午回太原时,天下起了雨,街湿漉漉的。

    刘小雨,刚下完一场雨,又是一场雨,都是原平的雨。在去年的桃花源诗会上,她被授予惟一的“首届山西民间诗歌新人奖”,然后感动得哭了。她写“一直有两个月亮 / 通过黑夜接近我”,但从她的诗里,我看到许多月亮闪着微光。

    刘劲松,一个名字比乔进波更像男生的女子,只是我昨天没有想起,或许因为大家已经习惯了叫她“春风”。再看她文章的题目,《哥们》,多男子气,其实她更多“春风”柔情的一面。上次在天脊山,她得到了一幅“春风解意”的名家题字。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有