加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随翻随想——《记忆》作者印象(一)

(2009-01-21 00:21:08)
标签:

《记忆》

作者

印象

随翻随想

之一

娱乐

分类: 散文

随翻随想

——《记忆》作者印象(一)

 

    这次,涂夫刘没带刀。虽然年关在望,但他不宰猪羊,非得扛一支绣花针,辛辛苦苦干什么“替人做嫁衣裳”的营生。我想,因为他写了一首《洗手》。

    一梅站在雁门关上看秋天,她把天空撕开一个角。那年,去代州,她送我诗集《留鸟》,这只鸟曾经“守望在你的枝头”,如今“张开翅膀 / 停在空中 / 不飞翔,也无意栖息”。

    环珮空归,梅子。一个博客名,一个是网名,真名暂且隐去。上次去天脊山,半路上车,就坐在我的旁边,果然“貌似青衣实则武旦”。不知“衙门小吏”做得可否像天脊山上那样开心,如今“隐于小城闹市”,倒不如归隐山林,松下问童子,言师采药去。

    小鱼摆摆就像她诗里的豆豆,喜欢上一颗躺在别人糖罐子里的糖,“认真而又满足地说 / 你看,我看着它的时候,它也正在看着我呢,/ 这多幸福呀!”从这首诗里我明白,拥有自己喜欢的事物,可以有很多种方式。

    王国伟的《神话》,肯定是对某位美女的动情之作,到底写给谁,只能靠猜测。其实这种猜测又多么没有意义,需要感知的,惟有诗中如泣如诉,如泄洪,如大河奔流的神话般的爱情。

    王海英是女小说家,著有小说集《天上下雨地上流》。小说家在精心布局的同时,最擅长细节描写,这次读她的湘西之旅,能够感受到一个人真实的存在。我也常写一些游记,却总是忽视了细节的力量。

    王瑞琴的名字太女性化了,因为他是个男人。突然想起乔进波,一个听起来很男生的女子。王瑞琴给自己起了个网名叫七老爷,多少捍卫了些男人的尊严。乔进波也给自己起了个网名叫紫衣人,一袭紫衣从长街飘过,自然少不了女子的风韵。可怜天下父母心,有人想把男孩当女孩来养,也有人想把女孩当男孩来养。我有一位男同学,就因为起了个女孩名,入学时曾经被粗心的班主任分配进了女生宿舍。

    王慧琴很像是王瑞琴的姐妹,但又不是,都是名字惹的祸。她把一首诗写给辉腾锡勒草原,这个地方我也刚刚写过,但不是在诗中,而是镶嵌在一份年度工作报告里,因为公司生产的首台兆瓦级风力发电机高高耸立在辉腾锡勒,就像诗中“而你之上还站着更高的绿草”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有