加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,573
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋行右玉

(2008-10-25 14:50:21)
标签:

秋行右玉

山西

朔州

右玉

苍头河

杀虎口

塞上绿洲

邢占平摄影

旅游

分类: 游历

秋行右玉

文 / 闫海育

 

    在山西北部与内蒙古交界的地方,左云和右玉像一对孪生兄弟,紧紧扼守着北方外长城的要塞。小时候秋行右玉上地理课,第一次听说这两个地名,我就在脑海里勾勒出一幅图画,一片白云在蔚蓝的天空自由飘逸,蓝天下镶嵌着一块硕大精致的美玉,这就是传说中的瑶池吗?

    然而,前些年,当沙尘暴袭过城市,我才知道在我幻想中的这两个地方,黄沙远比眼前更加肆虐,“白天点油灯,夜晚土堵门”,曾被指为不适合人类居住的地方,美丽在瞬间变得如此恐怖。我像杞人忧天那样,担心那里的居民是否会在一觉醒来之时,连人带房子都已成为黄土地的一部分。

秋行右玉    汽车行驶在前往右玉的旅游公路上,两侧色彩斑斓的小叶杨、落叶松等乔木与灌木穿梭而过,我的心情豁然开朗起来。简直有点不敢相信自己的眼睛,这与我想像中右玉恶劣的生态环境大相径庭,感觉像是行驶在欧洲富足的庄园,进入了一道立体彩色的画廊。

    来右玉,是因为新华社发的一张关于右玉金秋、层林尽染的照片,景色着实迷人。但就以往经验来看,照片与现实总有很大差距,所以,当朋友邀约时,我并没有太高的兴致,只想去看看杀虎口。而此时,我觉得我错了,要用发展的眼光看问题,沧桑与荒凉的景象早已远离了右秋行右玉玉。

    我们到右玉的时间略微晚了一些,“第四届中国·右玉生态健身旅游节”刚刚落下帷幕,天气较冷的地方,树叶已经开始慢慢卷曲。但在每一处景点,依然能看到许多大大小小的旅游车停靠路边,为地处偏僻的小城增添了些许喧嚣与温暖。

    苍头河是右玉的母亲河。我们住宿宾馆的墙壁上正好悬挂着一幅苍河圣境的照片,蓝格莹莹的河水蜿蜒流过秋树浓艳的两岸。午后稍事休息,第一站就选在苍头河。一座吊桥、一座拱桥、一座梅花桥、一座板桥,分别以不同的姿势横跨在河面上,河道并不宽阔,岸边的湿地上盛开着秋行右玉白色毛绒绒的小花。沿着碎石铺砌弯曲的小道,穿过枝叶搭起长长的拱门,可以随手在路边摘几粒沙棘,让酸甜的滋味直入心田,也可以在林间空地的石凳上小坐,静听潺潺水声、悠悠鸟鸣,运气好的话,还能看到野兔、狗獾等小动物穿梭的身影。又进入水磨沟,不加任何修饰的原始林带,或者逆溪流而上,听流水叮咚,掏出手机录一段来电的彩铃;或者顺林间土路,任飘落的黄叶在脚下沙沙作响,抬头仰望,树高峻,天高远,心似散淡的白云。到达杀虎口,太阳已经落下山坳,古老的关隘更显得苍茫,一步就可以踏进内蒙古,穿梭的货运卡车之间,一群羊正从关外恬淡秋行右玉归来。

    第二天清晨,微微有点寒意,我们登上小南山森林公园,站在知春亭前极目远望,万顷碧绿,池水微澜,植被葱郁,林涛翻卷,俨然一幅壮美的彩秋画卷。不远处以红、黄、蓝、绿色杉树造型的绿化纪念碑,挺拔向上,直指蓝天,秋行右玉讲述着右玉人半个多世纪以来,18任县委书记一任接着一任干,带领数万民众,靠着一张铁锹两只手,挑战风沙,拓荒不毛,植树种草,造林营绿的感人故事。

    玉蕴西口,山川秀美,塞上绿洲,灼灼生辉。记忆不能泯灭尘封的岁月,我在玉林湖造林绿化纪念馆抄录下一段文字:“有这样一群人,他们把植树造林当作一生奋斗的坐标,穷不坠凌云之志,富不贪安逸之乐,苦不舍执著之心,倾其一生绿染山川。他们就是右玉人民的缩影,他们就是右玉的铁脊。”他们比精卫之坚,若夸父追日,如愚公移山,从漫漫黄沙麦菽无收,到紫塞玉林绿染山河,右玉人艰难跋涉地走来,并将继续在绿色中远行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有