加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马嵬香魂

(2007-10-03 00:50:36)
标签:

文学/原创

旅游随笔

马嵬香魂

杨贵妃

马嵬坡

陕西兴平

原创摄影

分类: 游历
马嵬香魂
 

马 嵬 香 

 

    陕西兴平以西10公里,有一处唤作马嵬的唐时驿站。1200余年前,因安禄山起兵,唐玄宗仓皇西逃,至此禁军受人挑拨,请求缢杀杨贵妃。玄宗迫于六军不发,竟不能用至尊皇威来保全自己心爱的女人。可怜一代风流国色香销玉殒,只落得个锦被裹尸,由侍女们草草埋葬于路边荒凉的马嵬坡上。一年之后长安收复,唐玄宗曾悄悄派人来这里迁葬杨贵妃,却只见到贵妃的香囊和衣冠。由此,杨贵妃的生死便成为后人众说纷纭的难解之谜。

    来到马嵬坡,白居易的《长恨歌》在阴沉的天气中低旋回转。远远凝望筑于高台之上的唐杨氏贵妃之墓,大门楹联:鼙马嵬香魂鼓断霓裳犹憾梨花春带雨,马嵬添胜迹幸留芳冢土含香。拾级而上,正面是一座三间仿古式献殿,如今用作“唐代妇女生活展”,意在通过唐代丧葬礼俗的遗物,从一个侧面展示唐代女性生活的时尚,随着社会风气的开放和物质生活的富足,唐代女性的形象已逐渐由清瘦变得丰腴起来。献殿之后便是杨贵妃的墓冢,青砖包砌圆丘,拱起约三米,全然没有皇家陵园的气派。相传,因墓中葬有杨贵妃随身佩带的香囊,坟堆四处散发出香气,临村的一名丑女为求美貌来此哭坟,一把鼻涕一把泪,把坟上的土抹得满脸都是,然后到河边洗脸,没想到睁眼看去,河水竟然映照出一张姣好的面容。消息传开,人们纷纷来墓上取土,以期丑女变美,美女更美,便把原本宏大的土墓挖得越来越小。清朝末年或者民国初年,政府修葺墓园时用青砖整体包裹墓体,才使芳冢得到保护,留待我们来此凭吊那一段贵妃魂断马嵬坡的历史。马嵬香魂

    鲁迅先生曾在《且介亭杂文·阿金》中说过:“我一向不相信昭君出塞会安汉,木兰从军就可以保隋;也不信妲己亡殷,西施沼吴,杨妃乱唐的那些古老话。我以为在男权社会里,女人是决不会有这种大力量的,兴亡的责任,都应该男的负。但向来的男性的作者,大抵将败亡的大罪,推在女性身上,这真是一钱不值的没有出息的男人”。是啊,美丽并没有错误,爱情也没有错误,红颜祸国只不过是封建王朝没落的欲盖弥彰。唐明皇初期百废待兴,励精图治,终成开元盛世,但其在位时间长了,进取之心削弱,就无法走出粉饰太平、意满志骄、亲近小人、怠惰政事的怪圈,而此时集美貌才艺于一身的杨玉环正好走进了皇帝的视野,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,虽是儿媳身份,却可敕命入道,然后册封贵妃,所以有了“春寒赐浴华清池”,有了“三千宠爱在一身”,有了“从此君王不早朝”。加之朝廷政治腐败,内部党羽纷争,边将权力过重,无形之中酿制了安史之乱的苦酒,却为何偏要让一名女子为其含冤饮下,向来不喜欢政治的杨贵妃又怎能承担得起如此重大的罪责?马嵬香魂

    墓冢背后的坡上,新建了太真阁胜景园,一尊高大的汉白玉贵妃像含羞耸立,风姿绰约,并辅以太真阁、牡丹亭、望都亭、观鱼池、碑亭、画廊等建筑。墓园尽处,建有观音殿。相传唐玄宗回到长安后,被太子肃宗软禁于西内太极宫,受印度高僧不空“像由心造,舍身度世、利乐众生即观音”的启发,认为贵妃以死许国,善莫大焉,便让画师画了一张贵妃真容图,挂在墙上,焚香膜拜。据说后来雍容华贵、仪态丰盈、慈眉善目的观音造像传入民间,就源于杨贵妃的风韵。

    马嵬兵变时,杨贵妃是生是死;是以侍女代死,还是一息未绝,或者受缢后有人给她服下宫中的神药;到底流亡民间,还是隐匿仙山,或者东渡日本,对我们来说都只能是一种猜测与探索。一千多年前的唐朝已经不复存在,即使当年杨贵妃并没有死,又能说明什么问题呢?倒是一名学者对李商隐《无题》诗的新解使我感些兴趣。他说,李商隐许多扑朔迷离的《无题》诗中的男女主角,就是马嵬兵变后相互思念的唐玄宗与杨贵妃。正如最为著名的“相见时难别亦难”诗中所写,起死回生后的杨贵妃流落于湘鄂地区,曾经与唐玄宗有过一次非常艰难而又秘密的会见,这次见面无疑是一次生离死别。此时的贵妃,失去了皇帝的庇护和眷宠,早已被风霜摧残了花容月貌,只能声声慨叹红颜已褪;玄宗也自知风烛残年,权势尽失,惟有派心腹暗中帮助贵妃东渡日本,并在诗的结尾安慰贵妃:长安与东瀛的距离并不远,可以让信使经常传递我们的相思之情。

    天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。马嵬坡前禁军的哗变已然平息,空余下一段“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的爱情誓言,飘荡天际,婉转悠长。

 

                                            2007.10.02

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有