加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微微吹拂城市的风

(2007-08-08 21:02:38)
标签:

文学/原创

《中船重工》

舷边品文

微微吹拂

城市的风

邢占平摄影

九溪烟树

分类: 散文

微微吹拂城市的风   

    六月底时,曾写过一篇《点击重庆》,作为“舷边品文”专栏的作业,发给《中船重工》报的编辑。很快,编辑打来电话说,培训班共办了三期,将陆续刊登一些作品,希望我能把这些作品放在一起来写。照办,在《点击重庆》基础上,又删改、扩充成这篇《微微吹拂城市的风》。8月3日,该报副刊以《微风轻拂》发表了这篇文章。

 

微微吹拂城市的风

——读通讯员培训班作品

 

    五六月间,《中船重工》分别在重庆、西安、大连举办通讯员培训班。来自全国大半个版图上的通讯员们在培训和交流之余,匆匆忙感受着三座城市不同的文化,并写就了一篇篇精彩的诗文。我宁肯把这次培训当成是一次笔会,只是自己错失了这次机遇,不免留下遗憾。此时,只能在这个躁气的夏日,通过阅读去感受这些城市微微拂动的风了。

    对任何一座城市而言,文字都无法也不必去表述它的全部,只需撷取几朵浪花。只如初见在《重庆随笔》中记录了一条路、一个碑、一座楼、一种夜、一道谷,给我印象最深的当数“一个碑”。碑即著名的解放碑,据说这里是重庆最繁华的地段。因为繁华,便会有美女云集。因为有美女,便多了一些“打望”的眼神。“打望”就是看美女的意思,已经成为独具特色的“重庆民间文化”。作者一边“打望”美女,一边暗自思量:“生得美的人就应该有点奉献精神,将美丽的资源尽量在巅峰时期拿来与大家共享,才不枉美了一回!”可谓把美的理解上升到了极致。我想,人间处处有美女,却唯独重庆的美女如此吸引人,大概就是因为这点“奉献精神”吧。

    走在重庆街头,有人看美女,也有人看“棒棒军”,这两者都算得上是重庆“移动的风景”。胡娜在《山城棒棒军》里表达了她对这支队伍深深的理解——“挑起的是别人的重担,卸下的是自己一家人的衣食住行”。回想起他们期待的眼神,作者不由得动了恻隐之心,“下次,一定是下次,我将填补此次与他们擦肩而过带给我的失落”。是啊,“棒棒军”不像乞丐那样乞求怜悯,也不像小偷那样鸡鸣狗盗,他们就靠一根木棍把生活的艰辛挑在肩上,在自己咸涩的汗水里品尝着幸福的滋味。

    西安是博大的。在《感受西安》一文中,黄桂利向我们讲述了一座3100年古城悠久的历史,听一听、看一看、闻一闻,无处不充斥着历史的足音、硝烟、驼铃、呐喊、兽肉与檀香。然而,这些都是缥缈的。作者顺势把笔锋转向了秦始皇兵马俑,虚与实相结合,思绪与视线相交融,并进而提出“历史是用来借鉴的”,“如此,我们才可以毫不羞赧地面对秦陵佣坑中8000风尘仆仆壮士的历史拷问”。这时,历史是一口洪钟,每一个碎片都在风中发出铮铮的响声。

    “如果说西安的历史要用厚重与沧桑来表达,那西安的小吃就要用热烈与亲近来形容了。”读万水千山的《一碗羊肉泡喜气洋洋》,你尽可以忘却历史,只让泡馍的奇香绕鼻而来,干泡、口汤、单走儿、水围城等一些泡法,听着就非常有趣,而且泡法讲究,吃法也讲究,切忌搅动,以保持鲜味和原气,果真“怎一个香字了得”。

    “有幸初到古城西安,陕西鼎鼎大名的蓝田玉是一定要看的。”贺颖在《玉爱》中表达了自己一家人对玉器的钟爱,原以为她肯定会挑选一块买下来,结果却说:“不过当真买下了,它们也只会成为我的小玩意。”她把一份想念留给了自己,“一段未圆的梦,一份未开始当然也不就会结束的情缘”,爱得那么别致!

    在许多人心目中,大连无疑是一座碧海蓝天、充满向往的城市,正如含笑在《大连,我来了》诗中描绘的“那一颗颗绿岛/可是仙女遗落的珍珠/映着蔚蓝的大海”,“那翠绿中的白纱新娘/正甜蜜着一生最大的幸福”。就连生在大连,长在大连,自以为对家乡非常熟悉的笛声,在与来自天南海北的通讯员一起夜游大连时,也有一种莫名的感动,“广场背倚都市,面临海洋,空气中夹杂着淡淡的咸味,四周的酒吧、中西餐厅灯火辉煌,夜色中透露出欧陆风情”,正所谓熟悉的地方没有风景,“就在这一瞬间,我意识到在原来匆匆的脚步中,并未细细地品味大连,所以自以为熟悉的家乡,在韶光的辗转间变得陌生。”这一种陌生是赞赏的陌生、发展的陌生。

    虽然都是造船人,但由于身处不同的企业、院所,对船厂总有一些新奇。当甬力走进大船重工,面对30万吨船坞生产现场,近距离感受船厂时,他的第一感觉“一切都是那么陌生、新鲜”。此时的陌生,更精确地指向效率、细节、数据,向我们阐释了一个现代化企业的概念,“各种数据在显示器上就像跳动的音符不断地更新,铁屑像雪花一样不断地飘落下来”,“螺旋桨每一个叶面上好像布满了网格,看起来凹凸不平,但是用手摸起来非常光滑。”仅仅只是一次参观,相信每一位通讯员心中都会油然而生“对造船人肃然起敬,为我国造船工业自豪的感觉”。

    培训班结束了,告别了重庆,告别了西安,告别了大连。我想,赵冰的《蚂蚁梦》可以代表许多通讯员的心声,“我们是一群弱小的蚂蚁,为着同一个梦想竭力前行”,“我那庞大的蚁群,你若是猎豹,可否携我同行?你若是鸿鹄,可否指引我如何向着理想振翅飞行?”让我们共同期待,期待着蚁群的壮大,期待着破茧的蝶舞。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有