加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幸福生活的水晶珠链

(2007-06-03 00:08:26)
标签:

中船重工

舷边品文

邢占平摄影

分类: 散文
   《中船重工》编辑打电话催稿,要求每月写一篇“舷边品文”的文章,匆忙完成,粗糙了点,明天还得到单位加班,与文中所谈幸福生活似乎有点背道而驰。
 
幸福生活的水晶珠链 
 

幸福生活的水晶珠链

——赏读陈志雪散文

 

    法国作家大仲马说过:“人生是一串由烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠的。”今年1至5月份的《中船重工》副刊,陆续发表了陈志雪的《享受幸福》、《学会珍惜》、《围棋人生》、《经营好心灵花园》、《缺憾中的完美》、《给心放假》等6篇“感悟人生”类散文,仅从文章的题目来看,就像一串灵动剔透的水晶珠链,诠释了我们该以怎样的心境去拨动人生的念珠。

    第一颗珍珠刻着“幸福”,这是人生追求的目标。每个人心中对幸福有着不同的定义,贫穷者理解为富有,疾病者理解为康复,劳累者理解为休闲,高考学子理解为一所好的大学,下岗工人理解为一份新的工作。陈志雪说:“幸福不在于一切身外之物,而在于内心的感受与体会。”有的人腰缠万贯却整日担心吊胆,有的人容貌倾城却无奈红颜薄命,有的人星光异彩却陷入身名所累。的确,幸福就像一双鞋,别人的艳羡并不等于自己的幸福。“幸福在于比较,比较的方法非常重要”,“一个女孩因为没有好看的鞋子而哭泣,直到有一天她看到了一个没有脚的人”,所谓比上不足、比下有余,如果推车的眼馋骑驴的,骑驴的眼馋坐轿的,幸福永远都会停留在离你很远的地方。

    第二颗珍珠刻着“人生”,这是一个永恒的话题。不同的阅历对人生有着不同的感受,有人说人生如书,有人说人生如酒,有人说人生如戏,陈志雪说人生如棋,是一盘“只要有‘气’就可以活着,只要有‘两只眼’就可以生存”的围棋。“下棋要沉得住气,不能因一子的得势而得意忘形,也不能因一招的失势而垂头丧气。”是啊,人生的路上既会有鲜花和掌声,也会有疾风和骤雨,多一些淡泊,多一些坦然,多一些从容,如果不能做一名棋手,做一颗棋子又何尝不是人生?

    第三颗珍珠刻着“心灵”,可以理解为人生的花园。陈志雪说:“如果无暇经营自己的花园,就会使自己的心灵变得荒芜。”人与人之间的差别永远存在,花园里的土壤、气候自然会有优劣,关键要看你“在自己的花园播下什么种子,如何去伺弄它们。”东西南北风光不同,春夏秋冬花情相异,喜欢喧闹也好,甘于宁静也好,只要是植物就有自己生存的空间,只要生存就可能活出精彩。

    第四颗珍珠刻着“珍惜”,珍惜一段亲情、一段爱情、一段友情,人生一路走来,需要我们珍惜的太多。陈志雪在大二的校园,永远失去了自己的母爱。由此,他深切体会乌鸦反哺、羔羊跪乳的行动,教育自己的孩子“不要在父母健在的时候不懂得珍惜,不要把机会留给无法预知的未来。”其实这些道理我们都懂,但又为什么经常品尝悔恨的苦果呢?

    第五颗珍珠刻着“放弃”,适当的放弃是为了生命的延续。“我才三十多岁,居然有四、五位同学已经悄然做了古人”,这决不是危言耸听;“一位已经取得博士学位的同学,学问添了不少,白发也添了不少,却还没有做过新郎”,这样的例子不胜枚举;“当我的心感到疲惫时,不再逼迫自己悬梁苦读;当我没有灵感时,不再强迫自己冥思苦想”,给心放个假吧,放弃并不等于消沉,不能失去生命的本真。

    第六颗珍珠刻着“缺憾”,维纳斯的断臂或者阿喀琉斯的脚踵。太阳也有黑子,圣贤难免瑕疵。“没有狂风暴雨的肆虐,哪能体会风和日丽的美好?没有离别的痛苦思念,哪能珍惜情意缠绵的相伴?”完美是一种追求,但决不是一种人生。生活原本就是由一个又一个缺憾堆砌而成,当我们为弥补一次缺憾而感到欣慰时,生活就会绽现出幸福的曙光。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有