加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悠游王莽岭

(2007-05-13 10:42:08)
标签:

王莽岭旅游

博主原创摄影

分类: 游历
悠游王莽岭
 

    大约一千年前,欧阳修到滁州做官,在自己辖区内的琅琊山上修了一座醉翁亭,觥筹交措,放歌“环滁皆山也”。滁州周围的山色如何,我没有去过,只能凭藉想像。但当我站在王莽岭上时,却突然有了与欧阳老前辈心灵相通的感觉。

    王莽岭虽然很高,但景区游览车可以直接送至山顶,免了许多人爬山的苦楚。车窗外之字形的道路曲折、狭窄而且悠长。及至山顶,四周环望,奇峰攒集,绝壁凌厉。人在山上走,尽可摒弃了城市的烦杂与纷扰。其实,我们出来旅游,也大多是奔着这样的念想。入住农家小院,映照着落日的余晖,在袅袅炊烟下,随意摆开几张桌子,无论做什么都显得那么从容。

    山上的台阶并不陡峭,风景总是无处不在。关键是要放慢了脚步,放松了心情,才能映入你的眼帘。这时,你会把自己融入整个大山,也许是一片绿叶,也许是一块巨石,也许就是那一座座惟妙惟肖的山峰。

    王莽岭与王屋山接壤。传说愚公移山的精神感动了上帝,就派夸娥氏的两个大力士儿子神龟与仙鸵来帮助愚公,二人与愚公结下友谊,又看到这里风光独好,就化作两座山峰永远留在了这里。西汉末年,王莽建立新朝,汉室后裔刘秀潜入山中毁坏王莽的龙脉石。王莽亲率大军追赶,在此安营扎寨,固守关隘,仍被刘秀逃脱。此山因此得名“王莽岭”。山上层层叠叠几米乃至几十米的岩石,也因参与了这场战争,而被称为“兵书石”。刘秀被追杀过程中纵身跳过的峡谷,开创了东汉历史,成就了汉光武帝,被无数凭吊的后人感叹:一个人的成败得失,往往只有一步之遥。

    绕山顶一周,目光所及之处群峰连绵、嵯峨峥嵘,或者如两个守关的武士迎风挺立,紧紧扼住晋豫咽喉;或者如一个撑着小小阳伞的老人,年复一年地站在悬崖边守望儿子归来;或者如臂挎竹篮来深山采摘灵芝的女子,心头念念不忘家中重病的丈夫……无需导游指点,许多形象历历在目,任由你展开想象的翅膀去编织一个个感人的故事。天女散花台下,依稀可见片片花瓣在深不可测的峡谷中飘舞飞旋;从云雾中的琴台,仿佛又传来俞伯牙拜会师旷弹奏出悠扬的琴声;巍巍太行山的松涛,时而壮烈,时而平缓,更为王莽岭平添了几分挺拔傲立的气色。

    离开王莽岭,汽车穿行在锡崖沟人用30年心血凿通的挂壁公路上。这是一种生存的渴望,是一种对外面世界强烈的向往。锡崖沟碑林中充满了对“当代愚公精神”的赞誉,我却孤独站在著名作家赵瑜题写的石碑前思考,“山路修通以后,外面的路更艰难、更漫长”,人类生活的诱惑岂止是一条山路可以通往?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有