加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的诗歌交情

(2007-04-07 22:00:56)
标签:

纪念新诗90年

我的诗歌交情

分类: 散文

我的诗歌交情

    这是春天,一个周六的上午,暂时把繁杂的公务搁浅在阳光的沙滩,让思绪尽量活跃起来。新诗90华诞,作为一名诗歌爱好者,总该为新诗做些什么。
    身处工厂,每天看到、听到、想到最多的就是钢铁与机床的鸣奏,虽然不在生产一线,但也不能不想不问。因为听不见机床的响声,也许就意味着生产的停滞,就得忧虑自己的饭碗。无论走到哪里,生存总是人类的第一需要。
    我与新诗的第一次亲密接触,是刚到武汉上学的时候,聆听了学校团委书记一次关于诗歌审美艺术的讲座。那时,已经基本上脱离了“考考考,是法宝;分分分,命根根”的魔窟,似乎可以展开一段新的生命旅程。轻松的心情往往更容易接受新鲜的事物,就如一粒嫩芽接受着阳光雨露的洗礼。讲座中,我轻声阅读徐志摩的《再别康桥》、戴望舒《雨巷》,读得如痴如醉,真正发自内心地感受到了现代诗歌的魅力。我开始寻找诗歌,开始订阅当时中国诗坛第一张大报《诗歌报》。新年过后,我就一天天地盼,一次次地往传达室跑,生怕错订或漏订了。偏偏就是不来,只好把耐心一次次放大、延长。终于来了,期待中的若干期报纸变成了厚厚的一本杂志,方24开,原来是报纸改为月刊。在我订阅的第一份第一期诗杂志中,我欣喜地读到了“山西超超主义”、“山西无极主义”,并记住了赵孟田、赵泽亭、宋耀珍、雷霆、无哲等山西诗人的名字。梦想着,毕业回到故乡,自己或许也会成为他们其中的一员。
    还是学生时代,因为学的是机械制造专业,却有对文学的渴求,我报名参加了河北新闻与文学刊授学院文学系学习,并很快发表了自己的第一首诗《乞者》,只有6行20个字:一只手/盛满/人道的怜悯//一只手/伸成/鄙夷的风景。因此收到1元钱的稿费汇款单,隔期还刊登了一位上海诗友关于此诗的评论:“寥寥数笔,便活灵活现地勾勒出那些衣衫褴褛、沿街行乞者不幸而又不争的形象,烘托出作者对街头行乞者同情而又无奈的心态。读来清新脱俗、感人至深。”让我很兴奋了一阵子。
    一年后,我毕业分配到了太原,在这个工厂一呆就是十六年,不过只干了一年专业就改行做了文字,只是这种文字与诗歌的距离太远。单身宿舍离单位很近,我常常在晚饭后又回到办公室,把自己囚禁在诗歌中,在幽暗的夜晚一个人关起门来静静地读诗写诗。诗写了不少,偶尔也能发表一些,但大多是在自我陶醉。诗歌在工厂似乎并不受欢迎,圈子太小,缺少交流成了我写诗的一个致命弱点,也决定了我写诗不会有太大长进。幸运的是,我用诗歌换来了一位女子的爱情,并最终成为我的妻子,使诗歌成为我生命中重要的一部分。如今,她还坚持每年到邮局给我订一份诗歌杂志。
    我深深地为诗歌的孤独而苦恼。在假日游日益兴起的时候,逐渐将笔锋转向了游记。这个市场果然很好,几乎每一篇都能顺利发表,同时也吸引了许多同事、朋友赞誉的目光。这时,诗歌与我忽远忽近,若即若离。应该感谢网络,是网络使我与诗歌的距离又近了起来。
    我开始将自己信手涂鸦的一些诗歌随意粘贴在网络的诗歌论坛上,评论褒贬不一,但以鼓励居多,使我又一次感受到了诗歌的温暖。尤其要感谢太原诗人温暖的石头、梅生创建的“原生态诗歌论坛”,这个名字比青年歌手大奖赛中提出的原生态唱法还要早几年。自己不再是诗坛上的散兵游勇,有一种终于找见组织的感觉。先是论坛上的交流,然后便有一些机会陆续相识,宋耀珍、金汝平、病夫、温暖的石头、梅生、唐晋、徐建宏、任晋渝、薛振海、郞军、刘宝华……交往的范围如水中涟漪,逐渐由太原向长治、原平等地扩散。前两个月去长治,临近中午时给北琪打了个电话,吴海斌、朱枫、黑骏马、晋柳分别从黎城、潞城匆匆赶来,都是一些只在网上对过话的诗人,使我非常感动。
    如今,和许多朋友一样,我也在网上建立了自己的博客。每天回家打开电脑,总不忘去朋友们的博客里看看。大家常来常往,已经没有了地域的界限,可以留言,可以评论,也可以只是随意地浏览。一个博客,其实就是一个诗人的内心世界。突然想到了刘禹锡的《陋室铭》:斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。一个博客,更应该是一间陋室,只要你愿意,就可以推开任何一户柴扉,而你自己的门也始终是敞开着的。
    暂且不论网络诗歌的良莠并存,关键要有一份诗歌的心境。诗歌是神圣的,但不是神秘的。一场浮躁之后,我们更渴望诗歌的感动。我隐隐期待着,新诗的日子会一天比一天好起来。祝福诗歌,祝福诗人,祝福所有写诗的朋友们。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:藏山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >藏山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有