加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春的气息

(2007-03-11 22:09:55)
分类: 散文

春的气息                                  

 

春的气息


    翻开《中船重工》2月16日副刊,在摄影作品“家乡的红灯笼”映照下,春天的气息扑面而来。
    春天总是在我们不知不觉中到来,正如祝志强在《寄语新春》中所说:“如悄无声息的冬雪,似淅淅沥沥的春雨,若仲夏浓荫里沙沙而过的风”。春夏秋冬春为首,在万物复苏的声音里,我们早已习惯了年终盘点,是是非非已然湮没;我们也习惯了憧憬未来,信心决心从头再来。这时免不了会对人生发出感慨,如酒如画如一杯苦涩的咖啡,每个人都有自己的品味。祝志强说人生就像普洱茶,第一道苦涩,好比年轻的梦幻;第二道甘甜,犹如中年的喜悦;第三道清香,正是年老的滋味。文中可知作者刚刚进入茶道,尚处于梦幻的年龄,正值人生的春天,他大胆设想明天,无论精彩还是暗淡,都将用感恩的心拥抱朝阳。有人说,当今的年轻人是颓废的一代,但《寄语新春》给了我们新的答案。十多年前,我曾经被席慕蓉的诗句所打动,有些至今记忆犹新,愿与尚未跨出青春门槛的朋友们共勉:“长大了以后,你才会知道,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的青春才会了无遗憾,如山冈上那轮静静的满月。”
    我在平日闲暇喜欢读诗写诗,虽然读得高兴,写起来却总不得章法,因而只是胡写一气,更谈不上对诗歌的评论。诗中的主题往往隐晦的,读诗未必要读出作者的本意,只要有自己的感受就足够了。王永明的《在冰雪融化的季节》,开篇即以三个排比的句式表达了一种期待,然后走出去,看到“草尖沿塘边钻出,像一片碧色的玉簪;小溪从身旁流过,像一条舒展的白练;风把燕子吹来,童谣般在头上飞旋。”营造了春天美好的意境。转而写道“历经严寒的我,又记起你蝉翼般的鬓角”,我想,这应该是诗的主题了,在冰雪融化的季节,作者期待的是一位故人,“多想再握你的手,泛舟湖上或漫步丛林间,去享受一个美好的春天。”诗的语言与意境总体上是比较好的,如“风把燕子吹来,童谣般在头上飞旋”,但从诗的节奏而言还有待商榷。我理解这种对故人的思念,应该是缓缓而来并且略显含蓄的,但前三节直抒胸臆的气势过大,与后六节的意境不相协调,似乎可以删去。最后两节的语言也显得有些直白了。
    不知是否编辑的有意安排,在迎春的版面上发表了吕晓兵的随感《别吝惜赞扬》,事情虽然简单,却出乎意料;文章虽然简短,却意味深长。是啊,我们每个人都渴望被别人赞赏,但当看到别人的优点时,却往往把肯定与赞赏藏在心里,不愿当面说出来。春天已经来了,只要留心,身边总会有令我们感动的事情发生,别吝惜你的赞扬,让每一个人都能从心灵深处感受到春的气息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:长治之约
后一篇:解州关帝庙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇长治之约
    后一篇 >解州关帝庙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有