加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九寨沟写意

(2006-10-15 19:58:06)
分类: 游历
九寨沟写意
 
       九寨沟在心中已经积淀很久了。
  Y字形狭长山谷的主干树正沟以及两臂伸成的则查洼沟、日则沟内,阶梯状分布着100多个大小不一、清幽明净、被当地人称为“海子”的高山湖泊。乘坐景区内专开的环保观光车逆行而上,沿途景点一层层展开,潋艳的水光、荡漾的碧波使我们目不暇接、心旷神怡,很有些一见钟情、相见恨晚的感觉。
  相传很久很久以前,一位名叫达戈的男神揽九天风云精心打磨成一面梳妆的镜子,准备送给他心爱的女神沃洛色嫫,不料沃洛色嫫在接宝镜时心情过于激动,竟然没有接好,宝镜落地后摔成100多个碎片,瞬时又化作100多个晶莹的海子。沃洛色嫫自责不已,众神为了安慰她,送来彩云、鲜花,让她把海子装扮得绚丽多彩,还送来天鹅、熊猫,与她一起嬉戏、玩乐。在这个神奇、浪漫故事的映射下,呈现出赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫各种颜色的海子更成了九寨沟美中的精灵。
其实,稍有常识的人都知道,水是一种无色、无味的液体,九寨沟的水之所以五颜六色,主要是因为这里的水来自雪山、森林,不经污染,异常洁净,而且含有大量碳酸钙质,经过梯湖过滤更是水色透明,加上蓝天、白云、远山、近树、奇花、异草的倒影以及海底各种藻类的综合作用,天造地设的九寨沟之水怎能不变得风姿绰约,如诗如画呢?
  观光车直接把我们送到了右臂日则沟的深处。因岸边有成片箭竹生长而引来熊猫觅食的箭竹海与熊猫海如姊妹相互依偎,碧水盈盈;恰似一只开屏孔雀的五花海内,被钙华沉积物包裹的枯树犹如蛟龙静卧水中,露出水面的部分天长日久又生出新的枝节、青草或者野花,随着阳光照射变化和湖水深浅的不同,水面变幻出缤纷的色彩,清风徐来,圈圈涟漪温柔地散开,不知不觉人已在画中;湖水流经孔雀河道,倾泻在坡状的珍珠滩上,滩面密布着浅黄色的苔藓;耳畔骤然响起瀑布的轰鸣,从珍珠滩缓流而下的水在这里脱开缰绳,冲出悬崖,跌落山谷,卷起层层雪浪,电视连续剧《西游记》曾在这里取景,敢问路在何方,路就在脚下;浩淼静谧的静海,纤尘不染,水波不兴,蓝天、白云、远山、近树清晰地倒映水中,虚虚实实,扑朔迷离,岸边有一棵藤缠树,传说是达戈与沃洛色嫫幽会的地方,被称为爱情的象征。
  左臂则查洼沟里水源不旺,形成的海子也比较少。因为没赶上雨季,我们只能看到上、中、下三个季节海干涸的河床;五彩池虽然被周围灌木渲染得色彩斑斓,但又小巧得让人感觉很不过瘾;唯一没有让我们失望的是沟顶的长海,它是九寨沟里海拔最高且最大最深的海子,湖水湛蓝幽深,雪峰肃穆圣洁,极目远望,海子在另一端山与山的夹缝里转了个弯,不知弯向哪里,也不知弯有多长,似乎已到了天的尽头。
  返回Y字中心,极负盛名的诺日朗瀑布同样因为季节原因失去了磅礴的气势,我们只能眼观瀑布飞泻留下的痕迹,凭藉想象去体会藏语中“诺日朗”雄伟壮观的意味。树正沟里集聚着许多大小不一的海子,形形色色,姿态各异,绵延五六公里。各种灌木兀立水中,盆景滩流浑然天成;碧蓝的流水蜿蜒从芦苇丛中穿过,芦苇海内野趣盎然;被上游湖中众多树干分割成条条银练的树正瀑布漫过钙华湖堤,或骤然跌落,或喷涌而出,或轻轻飘拂,层层叠叠,勾连回环;下游的树正群海如梯田般分布,一个个海子紧紧相连,每一个海子都是一个小小的瑶池;还有火花海、卧龙海、老虎海、犀牛海等,名字耐人寻味,湖水千娇百媚,无一不是大自然慷慨的馈赠。
  当夜幕为九寨沟的山水蒙上一层轻纱的时候,藏羌少数民族风情表演开始在九寨沟外喧闹起来。喝一碗浓浓的青稞酒,品一口香醇的酥油茶,听一支纯正的雪域歌,跳一段欢乐的锅庄舞,生生不息啊,生生不息的子民,生生不息的热土,生生不息的文化,没有人怀疑九寨的神奇,没有人怀疑九寨的美丽。
  我们轻轻地挥手作别九寨,有一只鹰在头顶亘古盘旋,有一条河在心中静静流淌。

                                  (发表于2004年5月14日《山西日报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:塞外看召庙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇塞外看召庙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有