加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无言的青冢

(2006-10-15 19:07:12)
分类: 游历
无言的青冢
 
    中国古代四大美女,真正流芳千古的恐怕只有昭君一人。
  昭君最初的美是映在家乡秭归的香溪里的,入宫之后,宁愿被画成丑女,也不肯贿赂画师毛延寿,以求元帝召见,美中之刚直,有几名粉黛能比?我想,昭君命里与大漠有缘,若不是匈奴呼韩邪单于来汉求亲,她也许会香消玉殒在汉都后宫。但美是不能埋没的,昭君主动请缨应召远嫁,妩媚之上又添几分侠气。女儿情,连胡汉,一支出塞曲,慷慨越千年,昭君之美可以说是美到了极致。
  昭君出塞不仅使汉匈民族友好,而且使长期处于战乱状态的汉匈边境人民生活日渐富庶。昭君去世后,饱受和平之惠的人们纷纷在她与丈夫驻牧过的地方和她曾经出塞的路上筑起许多大大小小的坟墓,他们都希望将昭君埋在自己的家乡。以至于千余年后,没有人再能说得清楚到底哪座坟里埋着昭君的香魂,哪座坟里埋着一些饰物或者衣冠,哪座坟其实只是一个徒有虚名的土堆。
  其中最负盛名的要算位于呼和浩特市南大黑河畔的昭君墓了。据说每年深秋,塞外草枯叶黄,一派萧瑟凄凉,唯独昭君墓上青草如茵,所以又称“青冢”。进得墓园大门,正对面董必武题写的“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高;词客各摅胸臆懑,舞文弄墨总徒劳”汉白玉诗碑赫然而立,不知是在以“千秋功业”引导游人参观,还是要将各路文人的褒贬纷争拒之门外,还昭君以一耳清静。历朝历代关于昭君“琵琶作胡语,怨恨曲中论”的诗词剧曲已经太多,有些更是在借昭君之名,抒写自己的积怨,谁又曾细细体会过昭君红颜为江山的勇气和心情呢?
  通向墓地的广场中央矗立着一座题名“和亲”的大型黑铜色雕像,昭君与呼韩邪骑马并行,虽然此行疾风冲塞起,沙砾自飘扬,但既然一去紫台连朔漠,又何俱独留青冢向黄昏?呼韩邪死后,昭君曾上书汉帝请求归汉,但一道“从胡俗”的圣命,使她不得不违背汉族传统的伦理道德观念,再次嫁给自己的儿子新任的单于,继续为汉匈和平献了青春献终身。相传昭君本是天上的仙女,完成使命后的一天夜里,天空红光闪过,只听一声巨响,平地里突兀起一座土山,山顶上飘着五彩的祥云。昭君就这样去了,悲痛的牧民纷纷从四面八方赶来,每人都用衣襟掬土,一包包填在土山上,形成了今天高高耸立的昭君墓。墓前有一座凉亭,顺亭后的石级可登墓顶,墓顶又建一座凉亭,可以远观逶迤的大青山,任思绪飞往那缥缈的世界。
  有人说,这里其实是与突厥和亲的隋文帝女儿的坟墓,不知什么时候“调拨”给了昭君。
    也有人说,这里真的埋着昭君,只是怕后人惊动她,才说成是假的。
    真的也罢,假的也罢,昭君并没有奢望世世代代这么多人祭拜。
    昭君到底埋在哪里并不重要,重要的是历史上曾有一位弹着琵琶的女子,将两个民族的战争化成了一泓平静的涟漪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杜甫草堂感怀
后一篇:塞外看召庙
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杜甫草堂感怀
    后一篇 >塞外看召庙
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有