加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,573
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谒司马迁祠

(2006-10-15 09:35:24)
分类: 游历
谒司马迁祠
 
    到了韩城,不能不去拜谒司马迁祠。
    一部《史记》虽然光耀后世,耸起了中国历史学不朽的丰碑,但在当时根本改变不了司马迁的命运。可想一介官职卑微的小史官,曾因“诬罔主上”而受宫刑,死后能被偷偷埋回老家已属幸事,又怎敢奢望皇家厚葬?就这样,一代史圣的灵魂如无名小鬼孤单游荡在古称龙门的陕西韩城芝川镇韩奕坡上,直到近400年后的西晋年间,才有汉阳太守殷济首先为其树柏立碑,也算是在为司马迁昭雪正名吧。
    司马迁祠东临黄河,依山而筑,当地人称“太史高坟”,这一称谓恰如其分地表达了故乡人民对司马迁的崇敬。正是仰仗父老乡亲祖祖辈辈为祠院添砖加瓦,延续香火,司马迁祠才得以今日历尽千年沧桑而愈显古朴端庄。
  穿过“汉太史司马祠”木牌坊,迈步石条铺就的司马古道,再踏上青砖砌成的朝神道,然后以虔诚心情攀登99级石阶,方可跨入祠院。高山仰止,拜谒史圣的道路正是史圣精神的写照。
  祠院内古柏参天,花木竞秀。寝宫中司马迁塑像长须飘拂,双目炯炯。献殿廊柱上木刻对联:刚直不阿留得正名凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰。这就是司马迁。只因仗义执言替降将李陵说了几句公道话,触怒了刚愎自用的汉武帝,而遭受宫刑之辱。但人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为了续写《史记》,为了无愧于父辈的教诲和养育了自己的整个华夏民族,他忍辱负重,以非凡的毅力支撑着残弱的身躯,耗尽了刑后全部的心血。司马迁不会想到,千百年来对《史记》的赞誉难计其数,但他知道完成了《史记》就可以含笑九泉。
  祠院内陈列着历代文人墨客凭吊司马迁的诗文石刻,大多是赞叹史圣功绩或为史圣鸣不平,唯独唐代大书法家褚遂良为司马迁的侍妾书写梦碑一块,留下了千古佳话。碑文记述褚遂良在同州作刺史时,夜坐西厅,半梦半醒,恍惚见一高髻盛妆的女子向他哭诉,说是汉太史司马迁的侍妾,姓随名清娱,17岁时跟随司马迁,并陪司马迁周游名山大川到达同州,司马迁有事去了京师,把她留在同州。后来听说司马迁已故,她也忧伤而亡,葬在长乐亭西。褚遂良听后很受感动,叹息这个贤良的女子,一心侍奉才德超凡的司马迁,却没能得到圆满结局,欣然提笔写就《故汉太史司马公侍妾随清娱墓志铭》,并立碑于司马迁祠内,以了其托梦之心。可想一名侍妾如此苦苦追随司马迁,从汉至唐,辗转十几个王朝,真正称得上是“千年等一回”了。
  祠后是司马迁墓,据传为元世祖忽必烈敕命建造。墓体用青砖裹砌,嵌有八卦砖雕,然而乾坤方向颠倒,似乎在驳斥封建帝王不明事理,独断专横。
  走出祠院,蓦然回首,依稀可见墓顶古柏苍劲挺拔,高高耸起,不知是否史圣仍在关注着后来的世事。

                              (发表于2000年10月29日《山西经济日报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感受孔林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感受孔林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有