加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感受孔林

(2006-10-15 09:30:22)
分类: 游历
感受孔林
      
    走进曲阜,就走近了孔子。
  孔府与国咸休、安富尊荣,孔庙雕梁画栋、富丽堂皇,自然引得众游人留恋,我却偏爱于宽厚无言、沉静博大的孔林。
  孔林,旧称至圣林,位于曲阜城北,占地约3000亩,为当今世界规模最大、延续时间最长、保存最为完整的氏族墓葬群。数万座大大小小的坟茔、数万株四季苍翠的异树、数千块历代相传的碑刻与石仪,集聚成了这一方古老的人造园林,两千余年,香火经久不息。
  从曲阜城北门出发,一条千米神道直通孔林。经大林门,过二林门,可以看见一条东西横穿的小河,名曰“洙水河”,相传是秦始皇当年为了破坏孔家的风水而挖,但孔老夫子毕竟是圣人,深得百姓爱戴,坟地非但不见荒芜,反而更加苍翠郁勃了。
  河上有三座小桥,两侧的均平跨河道,唯中间一座隆起成拱,据说顺着这座桥平稳走过,向上可以升官发财,向下可以后继有人。当然这是一种迷信的说法。想孔老夫子五十为官,为政有方,却因政见不合被迫弃官离鲁,周游列国13年,终自叹“如有用我者,吾其为东周乎”。无奈返鲁后,孔子潜心于教育,弟子三千,家族兴盛,并创立了儒学,成为中国两千余年封建文化的正统,被历代帝王尊为大成至圣文宣王、至圣先师等。前半生升官发财谈不上,后半生后继有人却一点也不夸张。
  下桥之后,就踏上了孔子墓甬道。甬道两侧既有高耸的“天门”标志望柱,也有温顺善良的文豹,还有人们想象中的怪兽角端以及传说中威震边疆的秦代骁将翁仲,昼夜殷勤为孔子守墓。
  甬道迎面有五间享殿,是每次祭孔子设香坛的地方。孔子墓就掩映在殿后的绿树丛中,一前一后立起两块石碑,墓与碑被红色矮墙环绕着,墓前是用泰山封禅石垒成的供桌和石香炉。在孔子墓的右边是他早逝儿子孔俚之墓,前面则是他的孙子子思之墓,这种布局被后人称为“携子抱孙”。
  孔子死后,弟子们把他葬在这里,筑起坟头,然后“各以四方奇木来植”(《水经注"泗水》),并为师守墓三年,更有子贡结庐守墓六年不辍。孔子被葬在这里,四方奇木被植在这里,弟子们的爱师之心也化作种子被播撒在这里。
  这里葬着孔子,葬着孔子的后裔历代衍圣公们,也葬着曲阜及附近许多平凡的孔姓族人。在这里没有高低之分,没有贵贱区别,只要进入林门,就一律平等相处。

                                  (发表于1998年7月17日《中国船舶报》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:谒司马迁祠
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >谒司马迁祠
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有