加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻赵树理故居不遇

(2006-10-14 21:10:47)
标签:

山西

沁水

尉迟村

赵树理故居

分类: 游历
按此在新窗口浏览图片    
      
    2006年3月4日,星期六,我与朋友几人驱车从太原出发,寻访位于沁水县嘉峰镇尉迟村的赵树理故居。
    生为沁水人,而且家离尉迟(当地人发“委迟”音)村不远,很早就对赵树理这个名字充满了敬意,因为他是作家,更因为他是故乡人。上学时读课文,读到赵树理的作品总能感受到一种亲切,看见作者介绍中的“山西沁水人”,更是洋溢着一种引以为荣的自豪。
    参加工作后,我花自己工资买的第一本人物传记是《赵树理传》,后来割爱给了我的二姥爷。二姥爷曾经和赵树理一起工作过,收集了许多关于赵树理的文章,给我讲过许多关于赵树理的故事。那次过年,把这本书带着回老家,拿给二姥爷看,二姥爷爱不释手。我当时觉得二姥爷更应该拥有这本书,而且自己已经读过一遍,就很大方地送给了二姥爷。送书之后有些后悔,但心想再买一本不就得了,回太原后立即去书店,却没有买着。渐渐淡忘了,一直搁浅到现在。
    虽然每年都要回老家,也一直想去尉迟村看看,却由于各种原因始终未能如愿。这次回去,沾太长高速公路的光,来回也不过一天的功夫,有了充裕的时间和方便的交通,就准备顺路去看看赵树理故居,还约了几个志趣相投的朋友一同前往,路上我还寻思着如果能在赵树理故居买到一本当年的《赵树理传》,一定很有意义。
    沿沁河岸边平坦宽阔的端润(端氏——润城)公路向南行驶,很快就在路西看见一道高高耸立、装饰华美的“尉迟门”,记得以前应该叫“树理门”,也许是自己记错了吧,已经顾不上那么多,心情顿时激动起来。穿门而过,回望牌楼背面的匾额上题有“贞观遗风”四个大字,这一切都与唐朝大将尉迟恭有关。
    这个村子最早的人都姓吕,而且都居住在土窑里,所以给村子起名叫吕窑。这里曾是古代重要的商贾通道,村民们对过往的行人总是以礼相待,自古就留下了憨厚仁慈的美名。相传,贞观元年,李世民登基,封尉迟恭为右武侯大将军,赐爵吴国公。吴国公为人耿直,执法严明,有一次为了给百姓除害,一怒之下杀死一名恶贯满盈的大贪官,之后逃出了京城。尉迟恭一行路过吕窑时,受到了村民的热情接待和挽留,便决定在此长久居住,并把自己编簸箕的手艺传给大家以为报答。唐太宗查明杀人原委,不但没有怪罪尉迟恭,反而诏令文武大臣四处寻找他的下落,设坛恭请吴国公返京,但尉迟恭不再复出的心意已决,唐太宗只好降旨准许他告老还乡。之后,尉迟恭在群臣的护拥下,依依不舍地告别了吕窑,返回老家朔县颐养天年。尉迟恭走后,村民为了纪念这段历史,就将村子改名为尉迟村,一直沿用至今。
    赵树理故居位于村子的中间,因为没有路标提示,只好一路询问,最终在几个小孩子的带领下,找见了这座灰色围墙、很显陈旧的院落。房子已有250多年的历史了,是赵树理的先祖赵钟恩在乾隆初年修造的,赵树理当年就是在这里呱呱落地。及至门前,门楣上还粘贴着过年时遗留下横批“举步春风”的喜气,但一把大锁紧扣着老式木质门板,使我们每个人都碰了一鼻子灰。于是开始怀疑是不是被领错了地方,怎么连个卖门票的地方都没有。问问路人,得到的回答是肯定的。再问,如何能进得门去?答:拿钥匙的人不在。我们真不知道连院门都没有进去,算不算是曾经来过?只能绕着高大的围墙转转,发两声无奈的感慨。
    这时,星爷在故居对面的一间小房子前,发现了一方歪斜着靠在墙上,虽然已经被垃圾完全包围,但依然清晰可见“晋城市重点文物保护单位——赵树理故居”字样的石刻。果然就是这里,但离我们想像中的差之太远。本来还计划去拜一下赵树理陵园,看见这样的场景,心想还是别再给自己填堵了吧。难道这就是令人尊敬的人民作家在今天尉迟人心目中的地位?淡漠、萧条得似乎连一点儿可怜的老乡情感都悄然失落了。
    故居背后不远处有一座庙宇,红泥抹墙,非常显眼。稍微走近一些,可见一块端正耸立、黑底红字的石刻,赫然标明是沁水县人民政府确立的县级文物保护单位——尉迟大庙。本来还想给自己一个理由,只怨旅游业的热风还没有吹到这里,但如此近距离的两座古建筑和两块标牌石刻,形成了鲜明对比,以及村口华丽的牌楼,使我几天来一直感到心头在隐隐作痛。
    窗外的风呼呼刮着,又起沙尘暴了。我知道这并不是尉迟恭的错。
                                                     2006.3.10夜于太原

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:感受孔林
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >感受孔林
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有