加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

影视·晋商·乔家

(2006-10-14 21:06:09)
分类: 游历
影视·晋商·乔家
 
       央视一套黄金时间热播的电视连续剧《乔家大院》,着实让位于山西祁县乔家堡村的乔家老宅在狗年新春狠狠火了一把。十多年前,乔家大院就因张艺谋的《大红灯笼高高挂》声名鹊起,并由此带动了王家、曹家、常家等诸多大院的开发,使大院文化成为山西旅游的一大亮点。但那时张艺谋只是慧眼识珠,把乔家大院选作拍摄外景地。这次,胡玫以真实的乔家大院主人乔致庸为原型进行艺术创作,生动地再现了当年晋商诚信经营、富甲天下的风采,被评论界称为“呼唤儒商精神的扛鼎之作”。
    乔致庸是晋商的杰出代表之一,庸是中庸,取其不偏不倚、执两用中之意,乔家大院取宅名为“在中堂”,也是此意。大院的大门上悬有一幅对联,上联是“子孙贤、族将大”,下联是“兄弟睦、家之肥”。子孙贤是家风,兄弟睦是商道。所谓和气生财,这里的兄弟既指四海之内的生意伙伴,也包括自家商号内的大小掌柜伙计。像他们这样把天下人都当作兄弟的人,又怎能不把自家的生意做到天下呢?
    乾隆初年,乔致庸的爷爷迫于生计出走西口,从拉骆驼、磨豆腐起家,一直做到包头商家首富,赢得了“先有复盛公、后有包头城”的美誉。出生于晋商世家的乔致庸,自幼耳濡目染优秀的儒商文化,受命于家业危难之时,建立起以“诚信”为首的“信、义、利”商业理念,提倡助人、利人、利天下的精神,毕一生之力去实现货通天下、汇通天下的理想,但无奈当时的中国已经到了国将不国的境地,皮之不存,毛将焉附,使他痛切地感受到自己以商救民、以商富国梦想的破灭,而在生命晚年开始建筑乔家大院。乔家祖训不准纳妾,乔致庸活了89岁,共娶过六个老婆,但都是相继去世后再娶的,情感生活比较平淡。应乔家后人要求,在电视剧中虚构了陆玉菡、江雪瑛两位女性,主要是为了让自己祖爷爷的形象更加丰富完美。
    “凡是有麻雀的地方,就有山西商人”,曾经纵横欧亚九千里、称雄商场五百年的晋商,在中国民族商业史写下了一段充满传奇色彩的故事,与徽商、浙商、苏商、粤商并称明末清初五大商帮。晋商对中国商业主要有两大贡献:一是开创并垄断了中国对蒙古的边贸和对俄国的外贸;二是开创了金融汇兑的票号业,被余秋雨先生称为“中国金融业的乡下老祖父”。晋商受孔孟之道的影响,把儒家传统的做人准则与经营理财相结合,儒商并举,讲究“君子爱财、取之有道”,都是一些具有高贵商业品格的商人。经商必然要营利,但他们的逐利行为是在正确的义利观指导下的正当商业活动,并不惟利是图,在信义和利益问题上有着自己独特的理解和主张;他们以诚信无欺为本,把商业信誉看得高于一切,宁可蒙受巨大经济损失也要维护商号的信誉;他们把同行叫作“相与”,公平竞争,相互扶持;他们把拓展贸易领域作为做强做大的主要途径,不断创新经营方式,调整和扩大经营范围,在以马车为主要交通工具的年代,艰难地走遍了天下,从武夷山到恰克图的茶路上,曾经白骨连连,那都是晋商留下的苦难……
    晋商成功的根本在于儒商,而儒商的根本在于诚信。如今,晋商的辉煌已经成为历史,但在今天看来又极富时代精神。正如胡玫所说:“我们拍这部电视剧,并不仅仅是要讲述一代晋商的发展史,而是想呼唤当代中国比较缺失的一种价值观念的回归。”
                                       (发表于2006.3.27《中船重工》)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走进黄崖洞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走进黄崖洞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有