加载中…
个人资料
闫海育
闫海育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:200,270
  • 关注人气:385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

永乐宫观壁画

(2006-10-14 17:34:47)
标签:

山西

芮城

永乐宫

壁画

旅游

分类: 游历
永乐宫观壁画永乐宫观壁画
      
永乐宫观壁画
 
    黄河北岸山西芮城县龙泉村里的永乐宫,素有元代壁画艺术宝库之称。新世纪初年,宫中壁画西王母、奉宝玉女等四幅图案被印成邮票,在全国发行,使永乐宫更加名声大振。
  永乐宫原在永乐镇,相传为“八仙”之一吕洞宾出生的地方。吕洞宾得道成仙之后,乡亲们不胜荣幸,纷纷聚资将其故居改建为吕公祠,以示纪念。后来,祠扩充为观,虽遭野火焚烧,但时值全真派得势,吕洞宾被号为“天尊”,吕祖观也因祸得福,不仅重建规模更大,而且升观为宫,前后工期达100余年,几乎与整个元朝共始终。永乐宫当时建有上宫和下宫两处,相距40余里,可惜上宫已在日寇侵华期间被毁。解放后,为修建三门峡水库,侥幸逃脱噩运的下宫,也不得不被迁离原址,所幸的是,国家非常重视文物保护,建筑与壁画均按原样恢复,仍不失艺术瑰宝的本色。
  穿越宫门,迎面可见以青砖铺就的甬道为轴线,依序整齐排列着龙虎、三清、纯阳、重阳四座大殿。龙虎殿是原永乐宫的大门,也称无极门,取道教“无极至上”之意,殿内绘有神荼、郁垒、城隍、土地等26尊传说中守卫仙界的神像,上百年来,忠心看护着这座充满了神话色彩的道宫。
  三清殿是宫中的主殿,因原来供奉玉清元始天尊、上清灵宝道君和太清太上老君“三清”而得名,殿内用四壁以及神龛内外400多平方米的面积,描绘了一幅各路神仙朝拜元始天尊的壮观场面。南墙两侧是威武骠悍的青龙、白虎二星君开道,神龛背后有肃穆威严的32天帝护驾,画面以帝后妆束的南极长生大帝、东极救苦天尊、玉皇大帝、王母娘娘等八位主像为中心,周围簇拥着金童、玉女、天丁、力士、雷公、电母、雨师、风婆、八卦星君、十二生肖以及各方星宿等,286位人物分四或五层排列,主次分明,繁而不乱,或坐或立,或行或止,或对话,或倾听,或沉思,表情不同,形象也各异。我虽不懂美术,但也能从一根丈余飘带一气呵成看出画师深厚的功力。
  纯阳殿俗称吕祖殿,是供奉吕洞宾的专殿。殿内四壁以52幅连环画的形式,讲述了吕洞宾自降生到成仙所经历的离奇故事,称作“纯阳帝君仙游显化图”。画中亭、台、楼、阁、园林、村舍、茶馆、酒肆应有尽有,官吏、商贾、市民、僧道、农夫、乞儿活动其间,极富生活气息。而且上下左右各幅画面均有山水、云雾、花草等自然景物相联,既是一体,又不一体,毫无生硬的感觉。
  重阳殿是永乐宫现存最后一个殿,奉有全真派创始人王重阳和他的七个弟子,壁画风格与纯阳殿相似,通过49幅壁画描绘了王重阳传奇的一生。山山相连,路路相通,远远看去,仿佛一幅巨大的青山绿水图。
  有诗评说永乐宫壁画:永乐三清铁画钩,曹衣吴带兼刚柔,唐宋遗风满壁是,堪称天下第一流。真正身临其境,我已沉入画中无法自拔。

                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:庞泉沟散记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇庞泉沟散记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有