加载中…
正文 字体大小:

神通京楚 德业天下

(2008-10-13 22:45:12)
标签:

湖南师大

70年校庆

岳麓书院

答李淑一

杂谈

分类: 看图说话

神通京楚德业天下

 

神通京楚 <wbr>德业天下

   

    我的母校湖南师大,1938年建校,到今年已整整70周年。10月12日,北京的校友在首都师大举行联谊会,庆祝母校建校70周年。真是各路豪杰云集,大家欢聚一堂。全国人大法工委主任李适时,是我一届的同学,他在百忙之中也来到了现场。中组部副部长欧阳淞,因为突然有公务,没有赶到。著名歌唱家李谷一,她没来到北京的校友联谊会现场,但她会在25号的校庆那天,赶去长沙参加演出。

    与会的校友当中,年龄最长的,毕业于1946年,年龄最小的,毕业于2006年。

    校友们在会上争相发言,都为自己是湖南师大的学子而自豪。中央电视台的主持人王志,他的发言把大家都逗笑了。他说他是最正宗的湖南师大的学生,因为他的本科和研究生都是在湖师大读完的。他还说他没别的本事,就是花了二十多年在电视上混了个脸熟,只要母校需要,这张脸随时都可以拿去用。

    师大现任的书记,也来到了北京参加校友会。在他的讲话中,我第一次知道了两件有意义的事情,一是我的母校湖南师大的前身,是著名的“岳麓书院”;二是毛主席写的那首著名的“答李淑一”的词,经毛主席本人的同意,最早是发表在湖南师大的校刊上。原词叫“赠李淑一”,发表时,毛主席亲自圈掉了“赠”字,改写成了现在的“答”字。

 

神通京楚 <wbr>德业天下

           王志在跟年龄最长的校友交谈。

 

神通京楚 <wbr>德业天下

           各路精英,济济一堂。

 

湖南师大校歌

 

巍巍麓山,浩浩湘江,

堂堂学府,源远流长。

承接涟衡形胜,

汇聚四海英良,

仁爱身修,精勤业广,

兴我华夏,争做栋梁。

 

巍巍麓山,浩浩湘江,

堂堂学府,源远流长。

吸取科技精华,

弘扬人文理想,

仁爱身修,精勤业广,

兴我华夏,争做栋梁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有