加载中…
个人资料
我是甜甜圈
我是甜甜圈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,098
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日记一则

(2013-12-27 22:58:30)
  今年飞天、华表奖首次合办颁奖礼,托领导的福,有幸进到央视新址观看了这台晚会。当所有人都紧绷着神经,严肃庄重的,按流程、台本、一丝不苟的来执行演出计划时,一位不按常理出牌的颁奖人打破了险些僵硬凝重的气氛。他就是作家梁晓声。不知道央视正式播出时他的发言会不会被剪辑。梁老以愤懑夹杂着讽刺的腔调称自己是第一次被要求按照设定好的台本念颁奖词,说这是第一次也是最后一次做这样的事情。
  让作家按台本念台词,或许就像让歌手在现场假唱一样,这对于他们仿佛就是对其职业的极大侮辱和轻视。当然,梁老不想敷衍和纵容,所以一语破的。这位前辈的率真和无畏让人心生温暖,这年头能说真话、敢说真话、会说真话的人越来越少了。但幸好,还有这么些个敢写敢说的文化人在为中国的文学事业增砖添瓦!
  被问及一部好的电视剧作品应该具备什么条件?梁老说:“我所喜欢的电视剧,他们不会像在甩干机里被甩干了若干次一样,把本来应该具有的时代的特征、把本来应该呈现的人间烟火,完全甩干了一样,结果只剩下了干巴巴的、你们在戏剧学院学习ABC时所教的那纯粹的、所谓的戏剧冲突。我个人认为,一部好的电视剧,包括电影,包括一切的艺术,他最高的、最终的宗旨乃是:高擎起人类人性理想主义的旗帜,人类理想主义是永不过时的、艺术的宗旨。因此,凡是能通过作品表达这一点的,我个人认为都是好的艺术作品、好的电影、好的电视剧,能够通过作品证明这一点的,也一定是好的编剧!”
  个人认为,优秀的艺术家一定是在个性和才情上不受任何思想与行动束缚的,只有回归最本质的真诚,从心出发,才能创作出好的作品。否则何以在作品中展现人性理想主义的旗帜?又何以启迪那些迷茫懵懂、需要被救赎的灵魂?!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有