加载中…
个人资料
王智斌老师
王智斌老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,387
  • 关注人气:324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭教育感悟13——“境教”:润物无声的广告牌效应

(2020-08-08 19:09:06)
标签:

育儿

教育

家庭教育

境教

房间格局布置

分类: 家庭教育
教育人的最佳场所不是社会、不是学校、不是别人,而是家中和家人。家庭是孩子人生的第一所学校,但是近些年大家都忙于家庭生活,家中的文化味少了,境教即环境教育的影响力大大减弱。好多家庭变成了三无家庭:无道场、无道具、无文化。有的只是西式的房子、现代的家具和不太懂教育科学的家长。
1、道场文化离不开三个要素:道场、道具和实施文化的人。私塾、祠堂、学校都是道场文化。
2、家教是处理已经出现的问题,家风是不让问题出现。
3、在手机上看电影和到影院看电影的感觉不同,这就是场域的力量。一个好的场域教育是视觉、听觉、感觉三者完整信息的组合。
4、看见即教育,听见即管理,感觉即记住。
5、0-3岁,家中建议有以下场景:(1)、设游乐区,有多颜色、多形状的积木体验等等(2)文字区(3)音乐语言播放器(4)视觉(5)、八大行星模型(6)有机会建议多带孩子走出房间,感受外部世界。
       4岁-7岁,广告牌效应
6、境教塑造人的办法:组合信息源+广告牌效应  。境教的原则是不是好看点,是好用点。
7、家是家,不是住人的房子,家中要重视境教,有某种味,就代表着某种精神气质。 文化人的家庭中有书香味,体现着主人对文化和自我精神的追求,这样家庭出来的孩子必然有书香味。生意人的家必然有黄金味,里面隐藏着主人对财富和成功的定义,这样家庭出来的孩子自然有金钱味。贵族的家庭书中有黄金味,里面隐藏着主人对文化和财富定义,这样家庭出来的孩子自带文化和金钱味。艺术家的家有艺术味,中医的家有医药味,农民的家有乡土味。
8、你不主动影响孩子,孩子会被动被其他人人事影响着。
9、家中大厅代表着家族精神和家庭关系,也是集体无意识呈现为人格的重要场所。建议摆放(1)家训(字画)、(2)放上全家福照片、(3)字画标语,代表家庭价值观(4)孩子的荣誉墙、(5)书柜,摆上书(6)绿植(7)摆件。
10、大人的房间床头放上孩子的照片,孩子看到会有力量
11、孩子的房间建议摆放植物盆栽、让孩子照顾,放上水杯、荣誉榜孩子的荣誉证、照片、颜色(淡淡绿色)书柜书几、心灵艺术摆件、孩子的艺术画。室内光线要好,有树的画,孩子的荣誉墙,可以针对孩子的不同性格挂上老子、孔子、禅意小和尚等字画。
12、家庭教育两项重要道具:家训、家谱
        家训示例:一字家训——“诚”
                         读书者不贱,守田者不饥。
                         积德者不倾,择交者不败。(宰相张英家训)
13、熟悉感+好感=遇见
14、脑神经的回路是不断被强化的过程。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有