加载中…
个人资料
易道-行者
易道-行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,263
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

升卦的上升之道

(2015-08-07 17:39:01)
标签:

周易46卦

地风升

上升之道

文化

分类: 易经解读
升卦的上升之道
(图片来自网络  向作者致谢)

 

      巽下坤上,升,元亨。用见大人,勿恤,南征吉。

      初六 允升,大吉。

      九二 孚乃利用禴(yuè,无咎。

      九三 升虚邑。

      六四 王用亨于岐山,吉,无咎。

      六五 贞吉,升阶。

      上六 冥升,利于不息之贞。

 

    升卦列周易第46卦,因上卦是地、下卦为风,称其为地风升。升的意思不难理解,往上运动,向上发展,有上升、提升、升格、升级、升职、升迁、升腾、升华等意思。《卦序传》说:“萃者,聚也,聚而上者谓之升,故受之以升,升而不已必困。”这几句话反映了升卦在64卦中的位置以及事物发展的逻辑关系,升卦的前面是萃卦,萃是聚集的意思,人才荟萃聚集一起才能办成大事,组织者以及事业才有可能因此而得以升迁和发展,而升迁发展到一定阶段,就会进入四处受困的窘境。卦序提示了事物发展的规律,升卦提示了上升阶段的规律,人们认识规律,运用规律,把握规律,按客观规律办事,就能做到避凶趋吉、逢凶化吉。

                                                                                                            

    升卦卦象的自然景象是木在地中生。从升卦的结构上看,上卦为坤卦,代表大地,下卦为巽卦,代表风,但是风只能在大地上面,大地底下藏不住风,更刮不起风。《说卦传》中说,巽,东南也;入也;为鸡;为股;一索而得女,故谓之长女;为木,为风,为长女,为绳直,为工,为白,为长,为高,为进退,为不果,为臭,其于人也为寡发,为广颡(额头),为多白眼,为近利市三倍,其究为躁卦。这是《说卦传》赋予巽卦的多种含义,从升的卦象看,巽卦在此处的确切含义应为木,即树苗,升卦卦象所反映的自然景象就是土地中长着一棵树苗。初六爻两根短横就是树苗的根须,树苗要长大长高离不开深的根基,只有根深方能茎粗叶茂。上卦坤卦的三个阴爻既代表土地,也代表茂盛的树叶,旺盛的生命力全部集中在二、三爻所代表的树杆上。

 

    升卦与晋卦的异同。相同点是两者均有晋级、高升、往上发展的意思。相异点在于:一是描述的自然情景不同,晋卦所描述的是日在地上行、太阳从大地上冉冉升起的情景,升卦所描述的是木在地中生、树木生根发芽、根深叶茂、茁壮成长的情景,一个是宏观的,一个是微观的;二是在64卦中的序位不同,晋卦位列周易的第35卦,升卦位列周易的第46卦,反映了事物发展过程中的不同阶段和不同环节,在周易64卦中,乾坤两卦是两扇大门,是对纯阳、纯阳两种极端情况的综合论述,事物发展的真正起点是从第3卦屯卦开始的,由此可见晋卦处于64卦的中间位置,说明晋升的事情大多发生在人生的中年时期,而升卦处于周易64卦的三分之二时期,说明工作事业、学识技能、德养界境的提升高峰通常出现在人生接近老年时期;三是晋卦侧重于仕途,加官进爵,职务头衔的晋升,而升卦的适用范围要更宽泛些,既适应了职务提升,也适用工作事业进步提升,还适用学问技能的提升,更适应品德修养和思想界境的提升,职务提升是有上限的,而德养界境的提升却是无止境的。

 

    升卦与萃卦是对综卦。综卦就是两个卦之间存在相综关系,即甲卦卦象翻转180度成乙卦,乙卦卦象翻转180度成甲卦,符合这种条件的一对卦就是综卦,也叫覆卦、镜卦,意思不难理解,覆就是扣过来,镜就是镜中影与物呈反向对称关系。综卦反映了事物内部的关联性和差异性,两者既有联系又有区别,区别在于从不同角度看同一个事物将得出不同结论,犹如事物的一体两面,反映出事物性质的多重性,横看成岭侧成峰,观察角度不同得到的结果不尽相同;联系在于,两卦的构成要素相似,都是两个阳爻四个阴爻;爻辞内容有联系,升卦九二爻与萃卦六二爻均有“孚乃利用禴(yuè)”的表述,意思是说宜采用夏季的祭祀形式来体现虔诚之心。

 

    蕴含着坎卦的风险。与萃卦的情况相似,把上卦三个阴爻看成一个整体,把九二、九三爻两个阳爻看成一个整体,那么升卦就变成坎卦了,坎卦预示着风险,说明升卦在总体形势良好的情况下,在升的时机、形式、结果等方面也存在着各种各样风险,需要引起重视并采取积极防范措施。如果为了上升而不择手段,风险则在所难免。

 

    升卦与泰卦是近邻。只要将升卦的初六爻变成初九爻,升卦就变成了泰卦,两者卦象相似,内涵比较接近,两卦的异同反映了事物发展中的联系和区别,循此易理,人们可以从中得到启发,处于升卦情景中的人和事,只要将初六爻增强些力量,就可能转变为安泰和谐的良好局面。同样处于泰卦情景中的人和事,如果调整一下基层人员的力量,比如调走老员工,招录新员工,或者减少员工的人数等,倒是有利于基层人员的培养成长,可以有效延长泰卦局面,延缓泰卦局面向不利的否卦方向转化。

 

    “巽下坤上,升,元亨。用见大人,勿恤,南征吉。”译文:“下卦为巽卦、上卦为坤卦的卦叫升卦,此卦所对应的自然景象和社会情形从一开始就显示出亨通状态。可用于促成大人物的出现,不用担心,向南方出征是吉利的。”《大象》说:“地中生木,升,君子以顺德,积小以高大。”这是升卦的卦辞。元亨,乾卦的祝辞是元亨利贞,此卦取了前两字,树木在土壤之中,土地是柔顺、包容的,它为树苗的成长提供了养份,其往上生长的基础条件很好,好比人生成长、事业发展的基础条件得天独厚,所以用元来表示这一起始状态,树苗处于生长通道中是通达的,犹如年轻人、崭新的事业,具有很大的成长空间和发展潜力,这些都表明是亨通的。元、亨两个字比较恰当地表现了人生、事物初始阶段的迅速生长上升的特点。为什么没有利、贞?这表明上升与利没有必然联系,易经的这一观点与世俗的升官发财有很大区别,可理解为上升可能发财,也可能不会发财。贞,是正、正当。卦辞中没提,可以理解为上升并非都是正当的,也有可能是非正当的。用见大人,周易中多见利见大人,而此处是用见大人,这些细微的区别并非随意为之,而是体现了易作者的特别用意。这里的见通现,见大人是出现大人物,是现实或历史中有重大影响力的人物。利是有利于,是一种可能性,是有利条件之一,不是充要条件,不具必然性;用是用于,直接将此易理应用于实践,使大人物得以出现,从语气上讲更具肯定性,因此用见大人比利见大人更进一步,实现的概率更高。为什么是南征吉,而不是其他方位?此处方位主要是象征意义而非实指,从先天八卦看,南方是乾卦,天行健、君子以自强不息,乾卦代表天这种积极向上的进取精神,我国自古以来就有天南地北之称,天尊地卑,南方也就成了吉祥方位,倡导人们学习追求南方所代表的天的精神,战败叫败北,也只是一种象征性称谓,其实失败溃退的军队往往是四处逃散,并不都是向北逃窜的;从后天八卦的情况看,南方是离卦,离是火,代表太阳,代表光明,向着光明进发正是仁人志士的追求目标。《大象》所言是以孔子为代表的《易传》作者对卦辞的解释,它的意思是说,树木在土地中生长是升卦的景象,君子要学习大地柔顺宽容的品德,日积月累,积小胜为大胜,最终成就大业。

 

    “初六允升,大吉。”译文:“因得上司认可而提升,前景大为吉祥。”允,答应,认可,如允许、允诺;公平得当,公允、允当;诚信、诚实等意思。从这三层上讲,都是褒义的,周易中多以孚表示诚信,因而此处不取此义。假如说是因为公允而提升,这是理想中的状态,现实中很难实现,而且这种付出得到的平衡常态不能视为大吉。一个刚进机关的公务员或初入职场的员工,只有得到上司的认可才更有机会得到提拔重用,因为上司掌握着部属进退去留的决定权。小象说:“允升,上合志也。”升卦三对爻,只有初六爻与六四爻是不相应的,两者不能够相互配合协调,为什么小象还说它是上合志也?这要从整个卦的格局来观察,虽然小环境不佳,但大环境相当有利,下卦巽卦是风,本身就是柔顺、整齐、无孔不入,适应性较强,而上卦坤卦是大地,表明其客观环境是柔顺、包容、宽厚的,大环境的有利因素大大超过小环境的不利因素,所以小象说,得到上司的认可而提升,是因为初六爻的表现符合上层的意志和要求的。初六爻阴爻居阳位,不当位,缺乏些力量,但在处于近似泰卦的情景下,这种弱势并无大碍,她能得到基层领导九二爻的认可和提拔,在这个问题上九三爻与九二爻意见是一致的,况且这两个基层领导与上层的关系都比较好,如果他们把初六爻介绍给上层领导做助手,那么提升的机会就更多了。所以对于初入机关或职场想进步的年轻人来说,与上司建立良性互动关系是相当重要的。

 

    “九二孚乃利用禴,无咎。”译文:“九二爻,带着虔诚之心实行夏祭,没有灾祸。”小象说:“九二之孚,有喜也。”上面已经说到,萃卦的六二爻与该爻都有“孚乃利用禴”的表述,孚,诚信,这是个会意词,从字面上看,母亲用手抓(抱)住幼小的子女是安全的,人们不会怀疑她会松手,母亲保护孩子的心是至诚至真的。乃,于是。禴,是夏季的祭祀仪式。这句话的直译就是,上升要讲求诚信,并且有利于用诚信的心态来操持夏季的祭祀活动。小象认为正是九二爻的诚信给他带来了欣喜结果,孔子在小象中一语中的,对孚这一关键词赞赏有加。人无信不立,萃卦、升卦之所以反复强调诚信,说明古人是非常看重诚信的,它成为人们品行中的基石。人们主动聚集在你的周围,是看中你的诚信;上司要重用你,是看你诚信可靠有才干;你能接纳一个人,是看这人值得信任。所以诚信是衡量一个人品质的试金石,任何时候都不应放弃诚信,丢掉了诚信就等于丢掉了人格,也就丢掉了人身上最有价值的东西,将会变得一文不值。无咎,表明本来是有咎的,正因为诚信使得最终结果有惊无险,没有灾祸。这是因为九二爻阳爻居阴位,不当位,这是可能导致咎害的不利因素,好在上面的六五爻也不当位,而且两者能够配合协调,九二爻的行为得到了六五爻的支持与帮助,弥补了这一不利因素,所以结果是无咎。

 

    “九三升虚邑。”译文:“九三爻,上升在空旷的城邑中。”虚,空旷,表明空间很大,上升不受限制。小象说:“升虚邑,无所疑也。”九三爻阳爻居阳位,当位,表明他的行为举止适当,与其身份相符,九三爻又与上六爻相应,两者相互呼应和配合协调,朝中有人好做官,况且六四、六五爻都是阴爻,对九三爻都有好感,不会成为九三爻上升的障碍。所以小象才会说,九三爻的上升是意料中的事,没有什么可以疑虑的。此爻的爻辞简短,我们说过周易中简短的爻辞和较长爻辞都自有道理,值得重点关注,爻辞少,空白大,容量也大,留给人们想像的空间和解释的余地更多,这是生活中的辩证法。按周易规律,三爻多为凶爻,但这里一无凶,二无吉,三不说无咎。表明任何结果都可能出现,好的起因将产生好的结果,坏的起因将产生坏的结果,升是一种状态或结果,但升的方式却五花八门,如果为了升迁不择手段,其结果不可能吉祥,出来混总是要还的,躲得了一时却躲不过一世。当你升得太快太顺的时候,也是危险悄悄接近的时候,必须未雨绸缪,谨慎防范,才能避险。

 

    “六四王用亨于岐山,吉,无咎。”译文:“六四爻,周文王在岐山举行祭祀仪式,吉,无咎。”周易中多处写到王的活动,这个王指周文王,其实当时姬昌只是一方诸侯,用后来的头衔描述以前的事,是古人常用的叙述方式。在伏羲时期,易经只有卦象,并无爻辞,爻辞是周文王和其儿子周公写的,周文王智慧谦逊,他自己不会称自己为王,由此可推出周易中有关王活动的内容很可能系周公所写。亨,通享,祭祀。祭祀是一种仪式,是表明祭祀人继承先辈遗志,尊奉天意行事的宣示形式,有利于让老百姓确信其正统的首领地位,可以认为祭祀是古代统治者的重要统治手段之一。周文王的祭祀行为能够产生积极效果,因而结果是吉祥的。六四爻阴爻居阴位,当位,表明其行为举止是适当的。但是紧接着又出现一个无咎的判断词,从吉变成了无咎,成为一个不好不坏的中性结果,这是为什么呢?虽然六四爻是当位的,但与初六爻不相应,两者不能配合协调,她的行为得不到初六爻的响应和支持,多少冲淡了吉的局面。小象说:“王用亨于岐山,顺事也。”说明总体上事情还是比较顺利,不仅因为祭祀行为安抚了人心,还因为大环境氛围好,六四爻是坤卦的首爻,柔顺、包容、淳厚的社会环境从此爻开始展现。

 

    “六五贞吉,升阶。”译文:“六五爻,坚守正道是吉祥的,已上升到一个新的阶等。”六五爻是君王之位,升阶,表示上升到了上一层平台,指周文王领导下的改朝换代革命成功了,推翻了商纣王的统治,登上了君王宝座。周文王的王道事业在此爻达到了巅峰,事实上这是周文王家族几代人的奋斗结果,周文王姬昌奠定了大业的坚实基础,周武王姬发伐纣成功正式开启了600多年的周朝历史。六五爻的爻辞比较简单,但此爻的位置是明确的,升阶的意思也是明确的,所关联的周朝王业也是相当吻合的。其实,上升不单单指王道霸业,其他如德业、学问、艺术等各个领域的上升发展规律都是相通的。六五爻阴爻居阳位,不当位,力量显得有些柔弱,这是初登君王之位者都可能遇到的问题,好在基层力量较强,而且上下同心协力,得到基层骨干的有力支持,因为六五爻也是从基层一步一步上升发展而来的,有较深厚的群众基础,所以只要主持公平正义,就能得到百姓的拥护,其结果就是吉祥的。小象说:“贞吉,升阶,大得志也。”意思是说,守正吉祥、上升至君王之位,宏大的理想和愿望终于实现了。

 

    “上六冥升,利于不息之贞。”译文:“上六爻,在昏暗中上升,须坚守正道,控制欲望增长才会有利。”冥,昏暗,幽深,黑夜,黑暗。冥升,直译就是在黑暗中升迁,实则是以生活中的黑暗来比喻心理上的昏庸糊涂,因一路升迁,到了人生事业的最高处,或被成功冲昏了头脑,或因年事已高变成老糊涂了,或听信身边小人听不到真实信息,或被其他势力利用而不自知,等等,这些都可能导致其试图在脑子不清、蒙昧糊涂状态中继续上升,这是异常危险的,此爻警示意味浓厚。冥升有两种可能性,一种是善始善终,另一种是不得善终,具体结果视情而定,所以此爻的吉凶不著一字,实则表明吉、凶两种可能性都是存在的。为了避免凶险,后一句爻辞提出了建设性意见。息,增长,不息就是不增长、停止,不息不能理解为不停歇,可以理解为提示人们不要让上升的欲望继续膨胀,上六爻已经处于物极必反的当口,应当适可而止,而不能过分贪恋名誉、地位、金钱等身外之物。小象说:“冥升在上,消,不富也。”此处的消是减少、损耗的意思,与“不息”相对应,意思相同,消息的原意就是减少与增加,消是减少,息是增加。富,富有,富裕,丰富。小象的意思是说,在黑暗中升迁已处卦象的最高处,爻辞提示要减损欲望,处在这个阶段的人不宜过分追求物质富有。由此引伸出,上升要适可而止,欲望要适可而止,物质享受要适可而止,不能让欲望信马由缰,无限膨胀,否则就可能带来凶险的后果。上六爻阴爻居阴位,当位,与九三爻相应,两者能够配合协调,她的行为得到了九三爻的大力支持。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有