加载中…
个人资料
一文
一文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,286
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北大荒生活点滴2

(2006-03-28 06:22:36)
 
                           北大荒生活点滴(2)
    [包饺子] 1967年我和男友结婚了,但还一直在食堂吃饭。一天,想自己包一回饺子吃,解解馋。和面时老公嘴里叨咕“烫面饺子卤煮鸡”,说用开水和面好吃。我听信了,从暖瓶里到出开水和面。饺子包好了,锅里水开了,一半饺子先下进去了,结果煮成面片儿汤--饺子大部分都开了!出了这样的“事故”,应该总结教训,第一这锅饺子不能捞出来装盘了,其次第二锅就不能再下了。可当初的我们实在太没生活经验,也实在太笨了,不但把面片儿和掉出来的馅都捞出来,还接着下第二锅,以为第一锅是火不旺没下好。结果可想而知,捞出来的第一锅饺子成了面坨,第二锅仍变成面片汤。心里还纳闷,火挺旺啊,怎么会都煮碎了呢?后来才明白,烫面饺子是要蒸着吃的,违反了操作过程,当然要出事故!悲哀的是同样的错误居然犯两次!
    [反安炉篦子] 一年入冬时节,我们自己动手砌炉子,炉篦子有正反,我们不懂,随便就安上了。砌好后还得意洋洋:“艰苦的生活能锻炼人哪,我们将练成全面手!”。不想炉子烧起来后,炉灰不往下漏,用炉钩子使劲勾也勾不下来。这是怎么回事?没办法,等炉子灭了,把炉灰掏出来,老公举起锤子就砸断两根炉条,还恨恨地说:“看你漏不漏炉灰?!”。几十年过去了,如今他可真练成全面手了,木,瓦,电,水暖等都能干两下,家里有什么要修理,基本不用请别人。
    [育出了虱子] 1971年儿子出世了,由于条件艰苦,物资匮乏,工作性质又决定我常常下分场一住就几天不能回家。于是儿子五个月时就送到苏州姥姥家,由姥姥带到三岁才回来,并入了托儿所。我们到新华书店买了一本《育儿常识》,一切都听从书上的指示办。两个月后发现儿子老是用手到处挠痒痒,以为他皮肤过敏,买了“扑尔敏”给他吃,吃了几天不管用。什么原因呢?搞不懂!一个星期天我洗衣服,偶然发现内衣上有虱子,大惊失色喊将起来:“怎么有虱子啦!”这下挠痒的原因找到了,原来儿子在托儿所染上了虱子。办公室的同事听说后取笑我们:按《育儿常识》育儿,育出了虱子!
    [裤衩哪去啦] 儿子从小有点另类,一岁左右时姥姥教他摇摇头摆摆手这些动作,他不往心里去,学不会,姥姥称他苯伯。可是隔壁有个姓刘的老爷爷经常咳嗽,他听在耳朵里,学会了,一提起“刘公公”,他就“啊哼”一声学他的咳嗽声。喷雾器没人教他怎么打,他拿起来就知道抓活塞杆推。四五岁的时候,有一天晚上睡觉前,我扔给他一条裤衩让他自己换上,第二天洗衣服时我到处找他换下来的裤衩,就是找不到,问他“你的裤衩呢?”,他茫然摇头。到晚上睡觉时发现了,原来他把干净裤衩套在脏裤衩外面了,穿了两条裤衩。可见他换裤衩时心不在焉,不知在想什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:老伴很调皮
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >老伴很调皮
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有