加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,838
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【存档】新闻是一种理想

(2010-11-20 15:23:41)
标签:

新闻

信仰

文化

分类: 徽音存档

  麟按:这是2010年11月19日下午《华西都市报》总编辑陈代阳对全体员工的告别演讲。他即将离任去《文摘周报》担任总编辑。

    新闻是一种理想——
    而我们的理想,就是有更多的人走上这个领奖台,即使曾经沧海也会为一张薄薄的证书怦然心动,终生难忘。
    我们的理想,就是陪着路灯下的芭蕾女孩走到聚光灯下,让不可能成为可能,陪她实现梦想。
    我们的理想,就是当北川中学废墟上建起新楼挂满标语口号,而你还能听到那些年轻亡灵的呼叫。
    我们的理想,就是去关注无数与你无关的事,不让无证无照的农民工总是成为替罪羊,他们应该拿到属于自己的血汗钱,为留守家乡的小女儿卖一个新书包,和一件过年的新衣裳。
    我们的理想,就是让记史和救世成为本能的信条,执著地普及公民社会的常识,而对公权的滥用保持怀疑和警惕。
    我们的理想,就是不相信最优,只相信次优。相信人间会越来越好,但不相信人间可以变成天堂。

    新闻是一种理想——
    而我们的理想,就是把晚上的一声叹息变成白天的一句豪言,让遗憾越来越少。
    我们的理想,就是下了夜班,穿过悄无人迹的街巷看到家里那盏灯的光亮。
    我们的理想,就是奔走在陌生的城市,步履维艰,却目光如炬,倾听使命敲打灵魂与啤酒瓶碰撞的交响。
    我们的理想,就是让对手和读者赞叹,也忍受因戴着镣铐跳舞引来的责难甚至嘲笑。

    新闻是一种理想——
    而我们的理想,就是享受春花为游人嚣张地绽放,也享受秋雨无声地落下。
    我们的理想,就是耳边总萦绕着塞林格在麦田里的喃喃自语:应该为某种事业卑贱地活着,而不要为某种事业英勇地死去。
    我们的理想,就是当沸腾的岁月喧闹地过去,当庸常的日子寂寞地来临,你能够坦然微笑。
    我们的理想,就是在尘土飞扬的大地上踏实行走,又怀揣穿越七层梦境的念想。
    我们的理想,就是此生即便不能到达理想的彼岸,也绝不在此岸终老!

                                                     来源:http://blog.sina.com.cn/u/1469329942

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有