加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,838
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谣言是社会环境的投射

(2010-04-26 21:11:09)
标签:

谣言

社会环境

信息

杂谈

分类: 学海无涯

   麟按:最近参与编写《舆论学实务教程》,看到《南方都市报》24日的报道《一张被不停误读的照片》和25日的评论《照片被误读,社会生态未被误读》,心有所感。

 

谣言是社会环境的投射

 

    2004年一张“协警救人”的照片,被逐渐被误读为“城管抓小姐”、“协警抓小姐”,迄今已有6年。期间,尽管拍摄记者和相关媒体对此进行了澄清,但是却始终无法阻挡谣言的流程,何故?《南方都市报》4月25日社论认为:谣言虽然为杜撰,却反映出一种普遍的社会情绪,照片虽然被误读,但对于照片背后更广阔的社会生态并没有半点误读。的确,谣言(rumor)是一种普遍的社会舆论现象。

    谣言到底是虚假的还是未经证实的?将谣言传播内容限定为不实之事是非常普遍的认识;尤其不少国内学者倾向于否定谣言中的真实性,从而将谣言定性为“虚构”、“捏造”、“毁谤”。的确,现实中确实存在各种专门人士精心策划的谣言攻势。但是,除了一些事后被证明是虚假的谣言外,还有大量的谣言最后被证明是真实的。显然。以“虚假”来界定谣言不够准确。对此,国外有学者则采用了“未经证实”一词。“未经证实”较之“虚假”,能更准确地解释谣言中意见的本质特征。1951年,美国学者彼得森(Peterson W.)和盖斯特(Gist N.)在《谣言和舆论》(Rumor and Public Opinion)一文中指出:谣言是“人们私下流传的,对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经正式的阐述或诠释”。法国学者卡普费雷(Jean-Noel Kapferer)还指出:谣言是一种“旨在使人们相信的宣言,它与当前时事有关,在未经官方证实的情况下广泛流传。”

    谣言是如何形成的?奥尔波特(Gordon Willard Allport)和波斯特曼(Leo Postman)于1943年提出谣言产生的两个基本条件:一是故事的主题必须对传播者和听众有某种重要性;二是相关事实有一定的模糊性。谣言的强度可用公式表达为R=i×a。其中,R是指谣言(rumor),i是指重要性(important),a则指

模糊性(ambiguity)。 此外,还有学者提出如果出现3种情形 ——当信息如果实际上或被主观上认定为权威机构所严格控制时、当一些事情的发生威胁到人们对正常生活的理解时、当一种强烈的共同行为动机收到某种阻碍或者仅仅缺乏行动的机会时;谣言就会滋生、蔓延并且激烈。

    概而论之,谣言是社会环境的投射。因此,谣言应当视作公众在特殊社会状况下的态度呈现,表达了他们的意见或是反映了他们的情绪;尤其是内容涉及公共问题、公共事件以及公共官员的谣言。在一定意义上,学者涩谷保(Shibutani)的主张富有洞见——谣言是一种“集体交易”(collective transaction)之后产生的“即兴新闻”(improvised news),它是“一群人智慧的结果,以求得对事件得出一个满意的答案”。

    对于政府来说,谣言作为一种非官方的表达,虽是对社会稳定的潜在威胁,但也是观察民众态度和心理的重要视窗。谣言应当如何消解?从信息传播的角度来看,如果正常的社会传播系统功能被削弱,非常态的传播机制就会活跃。也就是说,当人们的信息需求大于体制性渠道的消息供给,或者为适应环境必须的信息无法及时获得,往往就会造成谣言扩散。因此,如果大众媒介能够及时、充分地满足公众的相关信息需求,同时给予恰当的、可信的引导,方有可能终结谣言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有