加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,918
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

父亲走了

(2008-10-31 16:54:53)
标签:

哀悼

父亲

逝世

情感

分类: 流年碎影

    距离上一次更新已经五个月了。

    这五个月,经历太多。

    我毕业了、工作了。

    我们领证了、买房了。

    但是父亲走了,从确诊到辞世,堪堪才115天。

    带着深深不舍;留下2000余首诗词曲、100余幅国画以及他珍视的书。

    去年的八月十五,你还体健如牛,不惧深夜,独自在幽深老屋后的竹林赏月。

    今年的八月十五,你已缠绵病榻,寄回的白莲蓉蛋黄月饼,只能勉强吃一块的八分之一。

    不过未曾料到,仅仅一个月后,九月十五,那夜圆月清辉,我们却要千里奔丧。晚9点半匆匆到家,你已僵冷地躺在门板上近22个小时了。见到我时,妈妈悲天抢地,号啕大哭;我却莫名冷静,机械跪下磕头,似乎也未流泪,因为感觉一切仿佛是梦,阴阳两隔并非事实。

    今天农历十月初一,已是做“三七”的日子。但我仍然恍惚,不能确信你真离去。

    我很想你,近来连续4夜做梦,今天午后小睡亦是如此:皆是病中受苦的你,一身血肉,渐渐被榨成了如柴枯骨。

    我又怨你:你为什么不给我多一点时间?我婚宴的喜酒,你不喝了;我的房子,你不住了;我以后的文章,你不读了;我未来的孩子,你不教他背唐诗了……

    你的北京之行,我曾有无数的计划。我要带你逛琉璃厂,以你的习性,你肯定会流连忘返;我要带你遍尝美食,以你的脾气,你肯定会边享受边挑刺,还边回顾你的昔日荣光……   

    你不等了,都落空了。我将会有多少遗憾,你知道吗?

    

 

  

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有