加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,930
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

未名湖是个海洋.隐形的翅膀

(2008-01-01 12:53:32)
标签:

新年

北大联欢会

感悟

文化

分类: 流年碎影
未名湖是个海洋.隐形的翅膀
图一:许校长倾情演唱《我是明星》
未名湖是个海洋.隐形的翅膀 
图二:许秋汉原创歌曲《未名湖是个海洋》   
未名湖是个海洋.隐形的翅膀
图三:幼教中心可爱的娃娃们在表演《说唱脸谱》
 
   “嘿呀,嘿呀/谁曾经努力过都不普通/嘿呀,嘿呀/付出过多少都举足轻重……”当被学生亲切称作“许爷爷”的许智宏校长,略显拘谨地唱起这首《我是明星》之时,套句俗话:现场都沸腾了!
    昨夜在百周年纪念讲堂举行的“北京大学2008新年联欢晚会”之上,不少节目都很精彩。幼教中心一群娃娃表演的体操舞蹈《说唱年谱》,真是可爱之极,好佩服这些小人儿的不慌不忙,长大了或许就没了如此纯静的气质。
    个人最喜欢许秋汉抱着吉他自弹自唱《未名湖是个海洋》。人与歌皆富有传奇色彩。许是北大社会学系91级的学生,现供职于《中国国家地理》杂志;歌应是新时期北大流传最广的校园民谣。
    这真是一块圣地/今天我来到这里/阳光月光星光灯光在照耀/她的面孔在欢笑和哭泣。
    这真是一块圣地/梦中我来到这里/湖水泪水汗水血水在闪烁/告诉我这里没有游戏。
    未名湖是个海洋/
诗人都藏在水底/灵魂们都是一条鱼/也会从水面跃起。
    未名湖是个海洋/鸟儿飞来这个地方/这里是我的胸膛/这里跳着我心脏/就在这里就在这里/就在这里就在这里。
    未名湖是个海洋/诗人都藏在水底/灵魂们都是一条鱼/也会从水面跃起/就在这里就在这里/就在这里就在这里/
    让那些自由的青草滋润生长/让那泓静静的湖水永远明亮/让萤火虫在漆黑的夜里放把火/让我在烛光下唱歌/就在这里就在这里/就在这里就在这里/我的梦,就在这里。
    不同的版本听过很多遍,终于看到原唱者的现场演绎,感觉真是很棒。虽然并非“北大人”,但是一年来徜徉于此听课、读书,就精气神来说,也算是未名湖里的一只小虾吧。他的另外一首《长铗》也是非常有趣。据传2005年国家公务员考试之后,北大47楼的男研究生们齐吼《长铗》:
    长铗归来乎/食无鱼/出无驹/两袖清风为谁忙/国家不用做栋梁。
    长铗归来乎/无以为家/无可牵挂/十年寒窗付东流/壮志未酬回故乡。

    天下兴亡事/在我胸中藏/叹望世上满目苍凉/碌碌奔波空悲伤。

    长铗归来乎/士可杀不可辱/从今后对酒当歌/乐得逍遥回故乡

    极受学生拥戴的许校长昨夜交了两份“作业”——除了奥运歌曲《我是明星》之外,居然还唱了一首流行歌曲《隐形的翅膀》。他说:听我学生的孩子唱过,感觉歌词写得很好。希望同学们都有一双隐形的翅般,带领大家飞到祖国四方、飞到世界各地,飞到更加美好的未来。(注:大意如此)台上唱、台下和,2007年经历的那些事儿在脑海间回放,别有一番感觉,希望自己的翅膀能够更加有力:

    每一次/都在徘徊孤单中坚强/每一次/就算很受伤/也不闪泪光/我知道/我一直有双隐形的翅膀/带我飞/飞过绝望/不去想/他们拥有美丽的太阳/我看见/每天的夕阳/也会有变化/我知道/我一直有双隐形的翅膀/带我飞/给我希望/我终于看到/所有梦想都开花/追逐的年轻/歌声多嘹亮/我终于翱翔/用心凝望不害怕/哪里会有风/就飞多远吧/隐形的翅膀/让梦恒久比天长/留一个愿望/让自己想象
    凌晨一点过后,联欢方才结束。曾经以为2008年很遥远——清晰地2001年7月13日晚,听到北京申奥成功的消息时,我们宿舍和对门寝室的女孩们一起在走廊里跳兔子舞……那时我的大一才刚刚过去。倏忽之间已是2008年了,希望能够顺利戴上博士帽、能够得到一个称心的offer、家人与朋友皆能平安喜乐;国运更要昌隆——“青山就是国家。国家倒霉的时候,等于青山不在;青山不在的时候,就是吃自己的饭,说自己的话,都不是容易的事情……”
 






 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有