加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,930
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸演讲.千古文人侠客梦

(2007-06-18 22:01:26)
标签:

金庸

北大

演讲

武侠

分类: 书山探幽
金庸演讲.千古文人侠客梦
图一:金庸妙手接招
 
金庸演讲.千古文人侠客梦
图二:金庸纵论历史
 
    为了心中的武侠情结,才去听金庸演讲的。估计不少人跟我是同样的心思。
    所以,虽然金庸演讲的题目为“中国历史大势”,着重分析中国自古以来的中原民族和游牧民族的对抗、征战、融合在中华文明演进中的作用,指出:中华民族的发展得益于一次又一次的民族融合。但提问时,没有一个问题和这一主题相关。9个问题中,除了最后一个问题,袁行霈教授将话题引到“中国文化的特质和北大国学研究院的未来以外”,其他8个问题还是与他的武侠小说有关。
    Q1:“侠之大者,为国为民”的侠风义骨在当代社会还有无发展空间?如何表现?
    Q2: 在塑造韦小宝形象时,是否加入了您对现代人的一些理解?
    Q3: 您在小说中塑造了很多大侠的形象,您自己和其中哪位最相似?
    Q4: 在您塑造的女性角色中,您最中意哪位?您认为哪位最幸福?
    Q5: 最喜欢“金陵十二钗”中哪位?其中,哪位最具侠义精神?《红楼梦》如果重拍,会比您的电视剧收视率高吗?
    Q6:根据您的小说改编的电视剧,您最中意哪部?
    Q7: 我很喜欢萧峰,他死得非常悲壮,他在您心中是一个什么样的人物?
    Q8: 那些武侠门派您是怎么想象出来的?您会武术吗?比划一下?
    我的“武侠小说”阅读史时间不短。1992年下半年,开始接触梁羽生的《七剑下天山》;1993年下半年开始读金庸的《书剑恩仇录》。金、古、梁三大家中,最喜金庸,次之古龙,不过当年第一次看梁羽生的感觉也非常好。
    虽然1993年就接触金庸,但直到2000年,才全部读完“飞雪连天射白鹿,笑书神侠依碧鸳”。其中种种曲折细微之处,难尽与外人道也,仅是《天龙八部》,就留个无穷记忆:
    读“杏子林中商略平生义”时的紧张愤懑;读“塞上牛羊空许愿”的数次掷书恸哭;读“燕云十八飞骑”时的血脉贲张;读“教单于折箭”时的仰天长叹……大三上报编课时,我还专门拼了一张以《天龙八部》为主题的对开版,有诗词、有评论、有图片,我很得意,任课的柳泽花老师也很满意,还让送她留作纪念,只是可怜的柳老师现在对此应该毫无印象,世事如梦!
    还记得1999年,王朔对金庸开炮时,我的“怒不可遏”——上午得知这则新闻后,中午便在周记本上洋洋洒洒地写下几千言的《不可不说》,为我心爱的小说辩护……写到下午上课时还意犹未尽。这本周记一直保存,我青春激情的一个证明。
    有一段时间,我问自己:我为什么这么喜欢金庸小说、喜欢武侠作品?找一些所谓的“研究”文章来看,都说得似是而非。终于有一天,看读陈平原老师的《千古文人侠客梦》,这个标题就说到点子上了,大呼过瘾!
   
    PS:图片来自北大新闻网。18日听完演讲后,仅做了个标题放在博客上,直到23日才补上内容,因为一直在整理心情。金庸演讲.千古文人侠客梦
 
 
   
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有