加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,930
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一天见两大人物

(2007-04-21 14:38:41)
标签:

大人物

见闻

分类: 流年碎影
一天见两大人物
(图一)

一天见两大人物

 (图二)
                              
    2007年4月20日,一天见到了两个大人物,都在百年大讲堂内。
    一个是比尔.盖茨。上午8点20分,四季庭院中举行“比尔.盖茨先生北京大学名誉校董授予仪式”。近距离地(5米之内)看见了盖茨,非常清晰,果然是喜欢把左手插在裤兜里。现场来了不少老记,5分钟的仪式之中,各式长枪短炮“咔嚓咔嚓”地拍个不停。那天一起去天坛玩的宋MM给他献花,其实人比花更灿烂,新浪网上还有一张她的图片呢。(图一)
    一个是方李邦琴。72岁的老太太,气质优雅,谈吐得体,尤其是身材还是如此苗条挺拔,真是非常难得。(图二:资料图片,现场看到的她更有风姿)2000年3月17日,以她为董事长的方氏企业泛亚集团买下了有135历史的《旧金山观察报》,震动了美国的新闻界与主流社会。2005年11月17日,《人民日报》(海外版)有对她的报道——《华裔女性方李邦琴的人生路》。在晚上“海外游子吟”中国行的首场演出中,作为总领队的她,致辞很有水平。
    特别值得一提的是,“海外游子吟”共七首——《雨中山谷》、《追寻中国魂》、《打工族》、《家乡》、《我们彼此守望》、《我心悠悠》、《相逢在新大陆》,作词均系“过客” 一人。他原名刘力前,北大数学硕士,1983年赴耶鲁深造,取得博士学位,现在是硅谷高科技公司高级工程师。这样一位纯理科的人才,自言文学艺术只是业余爱好,但写的歌词却非常有魅力。
    如《雨中山谷》的片断:
    风断续,雨零星,遍山枯草倾耳听。不入深秋不落雨,秋雨不来山不青。
    云里山谷,雾里山路,风中携手,雨中漫步。当时情怀,此时情愫,凭风传,凭雨诉。
    风萧瑟,雨连绵。风中雨中又一年,乡关遥忆愁几许?一夜头白是远山!
    ……
    个人感觉其中的两句“辜负一川芳草绿,魂销电脑伴孤灯”最为撼动人心。
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有