加载中…
个人资料
清韵徽音
清韵徽音
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,930
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如潮的前尘往事

(2006-11-10 19:12:25)
分类: 流年碎影
   人的记忆非常奇妙,一被触动,那些前尘往事就会汹涌如潮。
   现在发现PPLIVE真是个好东东,时有一些已经铭刻在记忆中的旧剧播放,譬如《白眉大侠》、《秦始皇与阿房女》。
   前者是1994年播的。那年初二,家规很严,轻易不能看电视,每晚能趁机瞟上几眼,便已非常高兴。次日课间,同桌便投我所好,转述那些恩怨情仇。同桌是个身材小巧的女生,她推崇“御猫”展昭,我仰慕“锦毛鼠”白玉堂,二人曾为此有过不休的争论。
   想起韩再芬演的《孟丽君》,也是她看一集,就为我讲一集。由此,一本小书——《书剑飘零》更是重现脑海。读此书的时候还是初一。从中,知道了黄仲则,他年少时“请将诗卷掷江水,定不与江东向流”的豪迈、中年羁旅京华时的《都门秋思》的沉郁。知道了洪升与《长生殿》;知道了才女陈端生与弹词《再生缘》,若她不是过于早逝,孟丽君的命运会被改写;更知道了纳兰容若,他与顾贞观唱和的《金缕曲》固是佳作,但更喜欢那首《木兰花令》,“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,真是直抵心灵深处的深刻。
   后者是1997暑假播的。那年中考,无意中考了个全市第一的成绩。于是可以光明正大地去看。播放一半时,前往武汉去看刚刚出生的外甥,从此错过赵雅芝扮的阿房女,以及那首“十年一觉漂泊梦,往事如烟忍相忘”的骊歌。
   ……
   好期盼PPLIVE上能有那部11集的《三侠五义》。自从十三年前看过以后,邵英健扮的白玉堂从此烙在心中。我曾尽心地搜罗他的贴画,寻寻觅觅三年未果。如潮的前尘往事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:又见李大师
后一篇:新年寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇又见李大师
    后一篇 >新年寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有